SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России продаст акции Сбербанка по рыночной стоимости

Центробанку принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Правительство РФ купит этот пакет ценных бумаг по рыночной стоимости за счёт средств Фонда национального благосостояния.

Банк России продаст акции Сбербанка по рыночной стоимости
фото: pixabay

Минфин РФ и Банк России разработали и направили в правительство законопроект о выходе центробанка из капитала Сбербанка, предполагающий выкуп правительством пакета акций за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости, говорится на сайте регулятора:

«Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк» соответствуют целям управления ФНБ - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

Согласно заявлению ЦБ, при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Сделка позволит устранить конфликт интересов и обеспечить «равноудаленность регулятора от участников финансового рынка».

В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи.

Пояснение Минфина

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что речь идет об использовании для покупки акций ликвидных средств ФНБ сверх 7%-ого порога.

«Инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Выкуп доли не отменяет наших планов по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты», - сказал министр.

По словам Силуанова, Минфин и Банк России солидарны в вопросах поддержки приоритетов развития банка и стратегии его развития.

«Мы видим необходимость сохранения политики его развития. Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан», - подчеркнул министр.

Заключение

Первой очевидной темой сообщения является согласие властей на развитие Сбербанка в качестве технологической платформы. Глава госбанка Герман Греф под угрозой своей отставки отстоял принятую под его чутким руководством стратегию. На этом фоне акции Сбербанка на рынке подросли.

Кстати, сегодня бывший вице-премьер правительства России Ольга Голодец подтвердила своё назначение на должность заместителя председателя правления кредитной организации. По словам Грефа, госпожа Голодец будет курировать медицинское направление в банке:

«Мы приняли решение создать медицинскую платформу. Она [Голодец] будет курировать медицинское направление в банке, в экосистеме и цифровой GR… Для создаваемой медицинской платформы сейчас в банке формируется команда», - цитата по ТАСС.

Загадка с целью назначения Голодец - цифровизация вроде бы не является её профилем работы - прекрасно сочетается со второй загадочной темой: «А зачем вообще эта сделка?». Объяснение про доходность ФНБ или равноудаленность ЦБ от участников финансового рынка является малопонятным.

А вот версия Reuters, озвученная в конце 2019 года, является любопытной или как минимум красивой. Источники информагентства предположили, что ЦБ банально зафиксирует прибыль от продажи акций: рыночная цена бумаг Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе регулятора. Большая часть полученной прибыли от сделки будет направлена в бюджет.

На что правительство Мишустина собирается их потратить - вот в чём ключевой вопрос. Или какие расходы закроют дополнительные пару триллионов рублей (капитализация Сбербанка - около 5,5 трлн руб.)?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.