SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн требует коменсации в размере $90 млн и не исключает увеличения претензий в будущем

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн Nissan Motor подал очередной иск к своему бывшему руководителю. До этого компания Nissan подавала иск к Гону в августе 2019 года на Британских Виргинских островах, где ответчиком якобы проводились незаконные платежи и сделки через спецюрлица.

Настоящий иск подан в окружной суд Иокогамы в Канагаве. Истец требует от ответчика 10 млрд иен ($90 млн) в качестве компенсации за многолетние нарушения и мошеннические действий. Сумма претензии была рассчитана на основе средств, связанных с «мошенническими платежами, сделанными в пользу Гона или по его указанию».

Такие платежи включают неоплаченное использование зарубежной собственности, частное использование корпоративных самолетов, несогласованные выплаты сестре Гона и его личному адвокату, а также расходы на внутреннее расследование Nissan и последующие нормативные и правовые издержки.

«Иск подан для того, чтобы компенсировать значительную часть денежного ущерба, причиненного компании её бывшим председателем в результате неправомерного поведения и мошеннической деятельности в течение многих лет […] Финансовый ущерб, о котором заявляют в Nissan, связан с нарушением Гоном его обязательств на посту главы компании и незаконным присвоением её ресурсов и активов», - заявила компания.

В официальном заявлении отмечается, что сумма претензий может быть в будущем увеличена, поскольку Nissan рассчитывает получить от Гона компенсацию штрафов, которые компании придется выплатить Агентству по финансовым услугам Японии, а также штрафов, которые будут наложены на компанию в рамках уголовного дела о мошенничестве Гона.

Гон был впервые бы задержан в Японии в ноябре 2018 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Его отпустили под залог после почти четырёх месяцев предварительного заключения в неотапливаемой камере, а в апреле 2019 года опять задержали и поместили под домашний арест. В декабре прошлого года господин Гон сбежал из Японии на родину в Ливан.

Оказавшись в Бейруте, Гон заявил, что находился в заложниках коррумпированной японской системы правосудия, где прокуроры и руководители Nissan местного происхождения составили заговор против честного человека. Он сбежал «от политического преследования», так как не верил в справедливое судебное разбирательство.

Заключение

Сбежавший подозреваемый, по мнению SULARU, - это довольно удобно для японских властей, и не очень удобно для корпорации Nissan. Последней придётся долго и с сомнительными шансами на успех добиваться выплат от господина Гона.

Зато политический аспект дела - насколько иностранным инвестициям действительно рады в Японии - де-факто сошёл с авансцены. Словам любого подозреваемого. сбежавшего из под домашнего ареста в нарушение достигнутого соглашения с правосудием, доверия не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail