SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн требует коменсации в размере $90 млн и не исключает увеличения претензий в будущем

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн Nissan Motor подал очередной иск к своему бывшему руководителю. До этого компания Nissan подавала иск к Гону в августе 2019 года на Британских Виргинских островах, где ответчиком якобы проводились незаконные платежи и сделки через спецюрлица.

Настоящий иск подан в окружной суд Иокогамы в Канагаве. Истец требует от ответчика 10 млрд иен ($90 млн) в качестве компенсации за многолетние нарушения и мошеннические действий. Сумма претензии была рассчитана на основе средств, связанных с «мошенническими платежами, сделанными в пользу Гона или по его указанию».

Такие платежи включают неоплаченное использование зарубежной собственности, частное использование корпоративных самолетов, несогласованные выплаты сестре Гона и его личному адвокату, а также расходы на внутреннее расследование Nissan и последующие нормативные и правовые издержки.

«Иск подан для того, чтобы компенсировать значительную часть денежного ущерба, причиненного компании её бывшим председателем в результате неправомерного поведения и мошеннической деятельности в течение многих лет […] Финансовый ущерб, о котором заявляют в Nissan, связан с нарушением Гоном его обязательств на посту главы компании и незаконным присвоением её ресурсов и активов», - заявила компания.

В официальном заявлении отмечается, что сумма претензий может быть в будущем увеличена, поскольку Nissan рассчитывает получить от Гона компенсацию штрафов, которые компании придется выплатить Агентству по финансовым услугам Японии, а также штрафов, которые будут наложены на компанию в рамках уголовного дела о мошенничестве Гона.

Гон был впервые бы задержан в Японии в ноябре 2018 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Его отпустили под залог после почти четырёх месяцев предварительного заключения в неотапливаемой камере, а в апреле 2019 года опять задержали и поместили под домашний арест. В декабре прошлого года господин Гон сбежал из Японии на родину в Ливан.

Оказавшись в Бейруте, Гон заявил, что находился в заложниках коррумпированной японской системы правосудия, где прокуроры и руководители Nissan местного происхождения составили заговор против честного человека. Он сбежал «от политического преследования», так как не верил в справедливое судебное разбирательство.

Заключение

Сбежавший подозреваемый, по мнению SULARU, - это довольно удобно для японских властей, и не очень удобно для корпорации Nissan. Последней придётся долго и с сомнительными шансами на успех добиваться выплат от господина Гона.

Зато политический аспект дела - насколько иностранным инвестициям действительно рады в Японии - де-факто сошёл с авансцены. Словам любого подозреваемого. сбежавшего из под домашнего ареста в нарушение достигнутого соглашения с правосудием, доверия не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?