SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн требует коменсации в размере $90 млн и не исключает увеличения претензий в будущем

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону

Автоконцерн Nissan Motor подал очередной иск к своему бывшему руководителю. До этого компания Nissan подавала иск к Гону в августе 2019 года на Британских Виргинских островах, где ответчиком якобы проводились незаконные платежи и сделки через спецюрлица.

Настоящий иск подан в окружной суд Иокогамы в Канагаве. Истец требует от ответчика 10 млрд иен ($90 млн) в качестве компенсации за многолетние нарушения и мошеннические действий. Сумма претензии была рассчитана на основе средств, связанных с «мошенническими платежами, сделанными в пользу Гона или по его указанию».

Такие платежи включают неоплаченное использование зарубежной собственности, частное использование корпоративных самолетов, несогласованные выплаты сестре Гона и его личному адвокату, а также расходы на внутреннее расследование Nissan и последующие нормативные и правовые издержки.

«Иск подан для того, чтобы компенсировать значительную часть денежного ущерба, причиненного компании её бывшим председателем в результате неправомерного поведения и мошеннической деятельности в течение многих лет […] Финансовый ущерб, о котором заявляют в Nissan, связан с нарушением Гоном его обязательств на посту главы компании и незаконным присвоением её ресурсов и активов», - заявила компания.

В официальном заявлении отмечается, что сумма претензий может быть в будущем увеличена, поскольку Nissan рассчитывает получить от Гона компенсацию штрафов, которые компании придется выплатить Агентству по финансовым услугам Японии, а также штрафов, которые будут наложены на компанию в рамках уголовного дела о мошенничестве Гона.

Гон был впервые бы задержан в Японии в ноябре 2018 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Его отпустили под залог после почти четырёх месяцев предварительного заключения в неотапливаемой камере, а в апреле 2019 года опять задержали и поместили под домашний арест. В декабре прошлого года господин Гон сбежал из Японии на родину в Ливан.

Оказавшись в Бейруте, Гон заявил, что находился в заложниках коррумпированной японской системы правосудия, где прокуроры и руководители Nissan местного происхождения составили заговор против честного человека. Он сбежал «от политического преследования», так как не верил в справедливое судебное разбирательство.

Заключение

Сбежавший подозреваемый, по мнению SULARU, - это довольно удобно для японских властей, и не очень удобно для корпорации Nissan. Последней придётся долго и с сомнительными шансами на успех добиваться выплат от господина Гона.

Зато политический аспект дела - насколько иностранным инвестициям действительно рады в Японии - де-факто сошёл с авансцены. Словам любого подозреваемого. сбежавшего из под домашнего ареста в нарушение достигнутого соглашения с правосудием, доверия не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19