SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР
фото: pixabay

Решение о временном запрете на въезд китайских граждан в Россию из-за эпидемии коронавируса застало врасплох китайских дипломатов, узнал "Коммерсант" от источников в дипломатических кругах.

«Решение принято в момент, когда число заболевших пошло на спад, поэтому не вполне понятно, какой логикой руководствовались российские власти, перекрывая все четыре маршрута», - пояснил собеседник издания.

Директор Центра комплексного китаеведения МГИМО Алексей Воскресенский ожидает, что реакция Пекина на действия Москвы будет сдержанной и обойдется без жестких ответных жестов.

«Но решение будет воспринято в Пекине с сожалением, особенно учитывая те огромные усилия, которые сегодня предпринимает китайская сторона, для того чтобы минимизировать ущерб от распространения коронавируса», - отметил Воскресенский.

По его словам, решение российского правительства является радикальным в отношении стратегического партнёра. При этом никакая другая страна, имеющая тесное авиасообщение с Китаем, пока не пошла на подобные меры.

Фан Фэй, основатель платформы "Серый Мокко", объединяющей носителей китайского языка в России, рассказал «Ъ», что студенты из КНР, учащиеся в РФ, с пониманием отнеслись к решению Москвы, но время его объявления сочли «негуманным».

«Решение о приостановке [въезда в России] объявили, когда в Китае была поздняя ночь, люди спали. Если им надо успеть срочно вернуться в Россию, значит надо ночью ехать в аэропорт с надеждой, что там есть рейсы и билеты. Это просто нереально", - отметил Фан.

Он напомнил, что у китайских студентов в РФ новый учебный семестр сперва перенесли из-за вируса на середину февраля, затем - на 1 марта. По его словам, теперь пропадут и эти билеты.

Предыстория вопроса

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном запрете въезда китайских граждан с 20 февраля по туристическим и деловым визам.

С 19 февраля приостанавливается оформление приглашений для лиц, которые хотели посетить РФ в частных и туристических целях, а также для учебы и работы. Ограничение не затронет пассажиров, следующих через российские аэропорты транзитом.

По данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году в РФ въехало 2,3 млн китайских граждан, в том числе 1,5 млн туристов и 321 тыс. человек с деловыми целями.

«Ъ» подчеркнул, что китайские рабочие и управленцы задействованы в проектах по всей России. Но наиболее острое положение с замещением работников из Китая стоит на востоке. Так в Еврейской АО, по данным местных СМИ, более половины рабочей силы, задействованной в агропромышленном секторе, - граждане КНР.

Заключение

Довольно любопытное мнение об ошибках китайских властей в противостоянии коронавирусу сегодня представил гарвардский профессор экономики Патрик Мендис родом со Шри-Ланки. Напомним, что господин Мендис прочитал ряд лекций в МГУ в начале 1990-х и был принят даже в Кремле. Он также был приглашенным профессором в Ухане - в городе, где началась вспышка коронавируса. И ещё он чертовски ловко делал чиновничью карьеру в США после натурализации.

В общем заслуженный товарищ разделил ошибки на три последовательных этапа, после которых упомянутые Алексеем Воскресенским беспрецедентные усилия китайцев стали менее эффективными, чем они могли быть.

Во-первых, запугивание Ли Вэньляна - врача, обнаружившего новый вирус - со стороны полиции и работодателя, на две-три недели задержало принятие необходимых мер. Во-вторых, согласованная политика муниципальных властей и полиции Уханя - ничего не раскрывать и не сеять панику - привело к проведению (не отмене) городского праздника 18 января с массовым приездом и отъездом туристов. Город покинуло до 5 млн человек.

В-третьих, 29 января Верховный народный суд КНР сделал заявление, что полиция Уханя была не права, когда скрывала факт быстрого распространения вируса. Но бюрократическая машина Китая раскачивалась ещё почти две недели. Представители Всемирной организации здравоохранения смогли въехать в страну для начала исследования очага эпидемии только 10 февраля, когда вирус выплеснулся за пределы КНР.

Это всё к тому, что неумелое управление зачастую ведёт в чрезмерной реакции партнёров. Возможно, Мишустин и Минздрав действительно перестраховываются с запретом. Но китайские власти сделали всё, чтобы напугать соседей неадекватным подходом к решению текущего кризиса. А уж как глобальный экономический мир перепугался, даже вспоминать не хочется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19