SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией
фото: pixabay

ЦБ РФ включит печатный станок - проведёт дополнительную эмиссию рублей - для выкупа акций Сбербанка у миноритариев в рамках сделки по продаже контрольного пакета банка Минфину. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», при смене собственника покупатель обязан предложить остальным держателям акций публичной компании приобрести их бумаги по цене не ниже средневзвешенной (весами выступают биржевые объёмы торгов) за последние шесть месяцев.

О решении Банка России рассказали «Известиям» два близких к регулятору федеральных чиновника. Информацию подтвердил собеседник, знакомый с обстоятельствами соглашения. Цена за одну акцию, которую предложит в оферте на покупку акций Минфин РФ, будет равна средневзвешенной за шесть месяцев и, соответсвенно, ниже текущей рыночной цены.

Таким образом, ожидать большого интереса миноритарных акционеров Сбербанка к подобному предложению о выкупе популярных на рынке бумаг вряд ли стоит. Поэтому из двух возможных альтернатив нахождения средств для финансирования сделки - изъятие денежной ликвидности из банковской системы и допэмиссия рублей - Банк России выбрал последнюю. Есть высокая вероятность, что эмиссия будет небольшая.

ЦБ владеет контрольным пакетом Сбербанка в размере 50% плюс одна акция уставного капитала кредитной организации, что соответствует владению 52,32% обыкновенных акций. Сейчас капитализация Сбербанка, исходя из биржевых котировок, составляет 5,4 трлн рублей, то есть пакет регулятора стоит примерно 2,8 трлн рублей. Правительство намерено заплатить за бумаги средствами ФНБ почти 2,5 трлн рублей, исходя из средневзвешенной цены за последние шесть месяцев.

"Известия" направили в Банк России запрос об источнике финансирования выкупа акций у миноритариев и цене оферты. От прямого ответа там уклонились. Однако в ЦБ сообщили, что не делают оценок относительно того, сколько миноритариев воспользуется офертой, и напомнили, что все выкупленные акции миноритариев будут реализованы на рынке до конца 2022 года. Банк России должен будет реализовать все выкупленные по оферте акции на рынке, уточнили там.

Справка

Приобретение Сбербанка будет профинансировано за счет средств ФНБ. Как следует из опубликованного законопроекта, 700 млрд из 2,45 трлн ЦБ удержит у себя. По словам источников «Известий», эта сумма пойдет на списание убытков от санации кредитных организаций.

Остальные деньги, полученные от Минфина, регулятор вернет в казну как полученную прибыль от сделки — 500, 650, 400 и 200 млрд рублей в 2020–2023 годах соответственно. Однако ЦБ перечислит живыми деньгами не весь объем. Частично сумма будет передана в виде субординированного кредита ЦБ Сбербанку, а также средств регулятора на депозитах в ВЭБе.

Как пояснял ранее «Известиям» источник, объем этих субординированных активов — 500 млрд рублей. Их планируется списать. Таким образом, в результате сделки в бюджет поступит 1,25 трлн рублей. 900 млрд будут использованы для финансирования мер из послания президента Федеральному собранию. Еще 350 — на реструктуризацию долгов оборонных предприятий.

Экспертное мнение

Не предусмотренная эмиссия ЦБ для приобретения доли миноритариев минимально скажется на экономике, причем даже в том случае, если значительная их часть предъявит регулятору свои акции к выкупу, полагает заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования агентства АКРА Дмитрий Куликов.

Дело в том, что ресурсы ФНБ хранятся в валюте, прежде всего — в долларах США. Чтобы купить Сбербанк Минфину придется их конвертировать, а агентом министерства по обмену валюты выступает ЦБ. Регулятор будет продавать эти доллары на рынке, то есть фактически абсорбировать рублевую ликвидность. Новая эмиссия для выкупа акций у миноритариев будет полностью нивелирована операцией по продаже валюты, пояснил эксперт.

Заключение

Дело ясное, что дело тёмное. Все собеседники «Известий» - чиновники и эксперты - дружно обсудили малое влияние допэмиссии на экономику. Возможно, оно таким и будет в силу разных обстоятельств. Однако все участники дискуссии с равным успехом могли, применяя умные слова об абсорбции денег, недостаточной ликвидности в банковской системе и прошлых убытках ЦБ из-за санации банков, обсудить и необходимость количественного смягчения на фоне малого совокупного спроса и замедления инфляции.

То есть можно было почти дословно повторить статью РБК от 11 февраля и творчески развить тему. Но это вторично и не очень интересно. Любопытнее вопрос, а зачем такая сложная схема? Мы знаем, что сделка по выводу денег ФНБ обеспечит:

- выполнение социальных поручений президента России (это в целом понятно, так как источников их финансирования в бюджете заложено не было);
- покрытие убытков предприятий ОПК (и причём здесь средства из ФНБ?);
- освобождение Банка России - путём передачи правительству - от долговых требований к ВЭБу и Сбербанку (возможно, ЦБ боится передать кабмину ликвидность, так как опасается инфляции);
- наконец, возможность для ЦБ покрыть прибылью от сделки убытки прошлых лет, вызванных расчисткой (санацией) банковской системы.

Кроме чрезмерной комплексности схемы порядком удивляет и аж три заложенных в ней «исключения». Проще говоря, три нарушения действующего законодательства: отсутсвие антимонопольной проверки; перечисление средств в бюджет сразу без задержки; выкуп акций у миноритариев продавцом в лице ЦБ, а не покупателем в лице Минфина.

Индульгенцию на грех попрания действующего законодательства выправят депутаты принятием нового закона об одноразовой сделке. Но если первые два нарушения имеют под собой хоть какйо-то очевидный экономический смысл (время - деньги, когда видишь деньги не теряй времени), то суть последнего пока остаётся загадочным.

Право же, в казначействе скопилось столько нерастраченных денег на исполнение госпрограмм и нацпроектов, что возможная допэмиссия рационально необъяснима по двум основным причинам: у ЦБ есть другие возможности накачать банковскую систему ликвидностью, а оферта о выкупе продавцом акций миноритариев противоречит публично заявленной цели - обеспечить «равноудалённость» регулятора от всех российских банков.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail