SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы
фото: pixabay

Пенсионные средства, сформированные в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП), можно будет использовать для получения недостающих пенсионных баллов или страхового стажа с целью оформления страховой пенсии. По мнению экспертов, такая мера способна помочь части россиян, но не исключена возможность появления схем, когда работодателям будет выгоднее отчислять средства в ГПП, чем перечислять взносы в страховые фонды.

Как пишет «Коммерсантъ», об изучении возможности трансформации средств ГПП рассказал на круглом столе «Корпоративные пенсии - новый этап развития» советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Степан Кузнецов.

Среди основных вариантов повышения привлекательности нового пенсионного продукта рассматриваются софинансирование государством (по примеру обязательных накопительных пенсий, замороженных с 2014 года), налоговые льготы для самозанятых при их присоединении к программе и «использование накоплений по ГПП для назначения государственной пенсии (дополнительные взносы на стаж и баллы)».

В рамках новой системы и до этого был предложен ряд стимулов, включая уменьшение налоговой базы по НДФЛ на сумму взноса на ГПП в пределах 6% от дохода работника. Для работодателей при софинансировании пенсий работников предложено сокращение налоговой базы по налогу на прибыль. Ещё одним ключевым пунктом концепции развития добровольного пенсионного продукта является возможность трансформировать замороженные накопленные пенсионные средства в средства ГПП.

В ЦБ РФ планируют, что первое чтение законопроект «О ГПП» пройдет в весеннюю сессию, а закон будет принят до конца этого года. По словам Кузнецова, разработчики концепции «задумались над вопросом, как интегрировать не только перевод пенсионных накоплений из ОПС в ГПП, но и предусмотреть вариант, когда средства ГПП можно использовать для назначения страховой пенсии».

Господин Кузнецов рассказал, что Пенсионный фонд России видит интерес к ситуации, «когда люди покупают себе баллы и покупают стаж». Сейчас уже можно, если у гражданина не хватает стажа (минимум 15 лет) или баллов для получения страховой пенсии (минимум 30 баллов с учетом переходного периода до 2025 года), «докупить» их в ПФР за собственные средства.

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж, минимальный годовой платеж для покупки в 2020 году составляет чуть более 30 тыс. руб. Эту сумму можно внести разом, несколькими платежами или помесячно в течение всего года. Для оплаты этих сумм можно будет использовать и средства, сформированные в ГПП, в том числе конвертированные из пенсионных накоплений в рамках ОПС.

Экспертное мнение

Предложенная модель трансформации средств ГПП действенная, она способна сократить социальные дисбалансы и помочь решить много сложных жизненных ситуаций самозанятых, предпенсионеров и трудовых мигрантов, считает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Впрочем, по его словам, необходима детальная проработка такой возможности.

«В случае предоставления права покупки стажа и пенсионных баллов на средства ГПП многие работодатели и работники предпочтут легально сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, переведя часть оплаты труда во взносы по гарантированному пенсионному плану», - говорит он, отмечая, что по этой причине предложенная мера должна иметь ограничения, чтобы не искажать принцип солидарности поколений.

Заключение

Для оценки реальной привлекательности идеи требуется понять не только суть предложения - докупить стажа или баллов за счёт отказа от текущего дохода. Хотелось бы также знать, какой процент граждан имеет потребность в покупке стажа и баллов. Вторым соображением может стать осмысление замечательной характеристики ГПП от шефа Степана Кузнецова в январе 2020 года. Тогда господин Швецов сказал буквально следующее:

«Таким образом, в сам инструмент вшит компенсатор недостаточной финансовой дисциплины обычного человека, что чрезвычайно важно, так как очень немногие обладают таким характером, что, начав копить на пенсию в 20-30 лет, например, накапливая деньги в банке, до 65 лет ни разу не залезут в свою пенсионную кубышку».

Это означает одно - какое бы предложение не сделали авторы ГПП, всегда надо рассчитать альтернативу (хотя бы депозит, ИИС или облигации федерального займа), чтобы не войти в спорный пенсионный проект только ради соблюдения мнимой финансовой дисциплины под чутким присмотром государства.

Конкретно в данном случае выгода гражданина при покупке баллов и стажа составит 13% от суммы перечисленной в ГПП. Но когда вы закроете проблему с недостающими баллами и годами, то начнёте вкладывать деньги в низкодоходную альтернативу вложениям на финансовом рынке без возможности отказа от неоднозначного удовольствия в будущем. Это может оказаться достойной сделкой, а может быть плохой. Надо считать.

Что касается схем, по которым работодатель будет как-то официально экономить на выплате НДФЛ при покупке работниками стажа и баллов через ГПП, то это пока смотрится довольно надуманной проблемой. Вряд ли сколь-нибудь значимый процент российских работников испытывает проблему накопить 15 лет стажа для минимальной страховой пенсии. С баллами немного сложнее, поскольку они зависят от размера зарплаты, но те граждане, которые в принципе могут себе позволить участие в ГПП (зарплата от 45 тыс. в месяц), и здесь не должны испытывать существенных затруднений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?