SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров
фото: pixabay

Не так давно в Союзе российских пивоваров (Союз) случилась размолвка. Объединение покинули три крупнейших производителя: «Балтика», Heineken и AB Inbev Efes. Тогда в сообщении Союза некоторые неназванные пивовары обвинялись в политике демпинга и недобросовестной конкуренции. Союз пояснил, что многолетнее нехорошее поведение коллег по цеху стимулировало развитие серого рынка и не давало возможности большинству пивоваров развивать цивилизованный бизнес.

Через пару недель нашлись и другие виновники негативных тенденций на пивном рынке. Как пишет «Коммерсантъ», лоббирующий интересы отрасли Союз обвинил крупных ритейлеров в агрессивном демпинге. В организации заявили, что торговые сети разрушают региональные каналы продаж локальных производителей. Это по сути означает, что в регионах стало сложно продавать пиво дороже, чем оно стоит в федеральных торговых сетях.

В обоих случая в Союзе видят решение проблемы в скорейшем введении минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Организация направила соответствующее письмо в Минфин России на имя министра Антона Силуанова. Конкретная цифра, ниже которой продажа пива была бы невозможна, в письме (копия есть у “Ъ”) не указывается. В министерстве получение обращения подтвердили и даже рассказали о внесении предложения в ЕЭК (установление МРЦ регулируется договором ЕАЭС).

По словам представителя АО «Вятич» Владимира Маматова, в некоторых магазинах пиво по акциям продается по 30–40 руб. за бутылку, что «сопоставимо со стоимостью очищенной водопроводной воды». На долю продаж пива по акциям приходится до 55% всего сбыта в натуральном выражении. Учитывая торговую наценку, нетрудно понять, что такое пиво продается ниже себестоимости. То есть такой подход является средством уничтожения локальных брендов пива.

По мнению Владимира Маматова, установление МРЦ недостаточно. Необходимо также ввести снижение акциза для локальных пивоварен и маркировку для разных сортов пива. Введение МРЦ в «Вятиче» позиционируют и как защиту от недобросовестной конкуренции со стороны крупных игроков пивного рынка, которые последовательно не принимают идею введения МРЦ (три крупнейшие компании владеют 70%-ой долей рынка).

Доля промо растет практически во всех категориях потребительских товаров и уже превышает половину всех продаж, подтверждает директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. Сетевая розница действительно весьма агрессивно занижает цены, что зачастую не всегда положительно сказывается даже на крупных производителях. В то же время господин Болматов считает, что вмешательство регулятора в ценовую политику приведет к ограничению конкуренции.

Заключение

Под «уничтожением локальных брендов пива» стоит понимать прежде всего заметное снижение рентабельности средних производителей. Крупные довольно уверенно удерживают свою долю рынка, а мелкие компании, по информации исследовательской компании Nielsen, её за последние два года нарастили.

Это в целом соответствует мировой тенденции. На глобальном пивном рынке сегодня выигрывают либо крупнейшие производители за счёт низкой себестоимости, либо крафтовые (малые) пивоварни за счёт вкусовых качеств. Средним приходится довольно туго, так как их «поджимают» на рынке с обеих сторон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail