SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»
фото: Интерфакс

Появление Греты Тунберг привело к резкому изменению расклада сил в международной экологической повестке, ее действия стали одной из причин перелома, который пришелся на 2019-2020 годы, заявил РБК Анатолий Чубайс.

«Мое отношение к ней и к тому, что она делает, принципиально отличается от доминирующего в нашей стране. Я считаю, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим. Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг настоящая […] Она переломила картину», — сказал глава «Роснано» в интервью телеканалу РБК.

По его словам, «мощные политические силы» пытаются использовать 17-летнюю Тунберг в своих интересах. Однако он уверен, что первоочередное значение имеют собственные мысли экоактивистки. В предшествующую Тунберг эпоху были те, кто заявлял о недоказанности антропогенного влияния на изменение климата и кто планировал антиуглеродную политику на целые десятилетия вперёд.

«Вместо этой картины, состоящей из сторонников и противников, появилась третья позиция. Имя ей Грета Тунберг. [Её] позиция, с одной стороны, абсолютно абсурдная, а с другой — фантастически значимая. Потому что она очень простая. ‘Что вы говорите там? К 2035-му году, к 50-му году? Немедленно! Сейчас! Сразу же! Нужно прекратить выбросы’, - заявляет Грета Тунберг. Это абсолютная нелепость, но сверхзначимая для расклада сил и меняющая его перспективы очень сильно», — отметил Чубайс.

В России, которая занимает третье в мире место по объему выбросов в атмосферу углекислого газа, бизнес пока не осознал масштаба перелома. Между тем ситуация складывается так, что России нужно не только создать систему учета поглощения углекислого газа лесами (около 640 млн тонн эквивалента CO2), но и принимать меры для реального сокращения выбросов парниковых газов.

«Если мы не пойдем по пути реального, не статистического, а реального сокращения объема выбросов, то попадем в тяжелейшее международное противостояние […] Если к этому не отнестись всерьез, то мы получим тяжелейший удар по российскому экспорту, в том числе по экспорту углеводородов, что для нас сверхзначимая вещь», — предупредил Чубайс.

Он напомнил, что в рамках новой экологической политики большинство европейских стран уже вводит законы, позволяющие облагать дополнительными пошлинами ввозимые товары с высоким уровнем углеродного следа. И если в российском бизнесе процесс осознания масштаба проблемы только начался, то в большой политике уже есть люди, которые по-настоящему понимают риски. Однако ситуация меняется очень медленно.

«Достаточно сказать, что большая часть российской газовой энергетики это паросиловой цикл с 36% КПД, а мир сегодня работает в парогазовом цикле с 52%, почти в полтора раза больше. Это означает, что объем потребляемого газа в полтора раза сокращается, это означает, что сегодня в стране десятки миллиардов кубов газа сжигаются бессмысленно. Рост КПД это снижение цены, удельного расхода топлива, объемов выбросов CO2», - пояснил Чубайс, руководивший в 1998-2008 годах РАО «ЕЭС России».

Заключение

И всё-таки Анатолий Борисович - человек во многом уникальный. Никто лучше его не умеет долгие годы совмещать высокие идеалы борьбы с изменением климата и циничное лоббирование коммерческой деятельности. Напомним, что Группа «Роснано» - крупнейший российский поставщик всего, что касается возобновляемых источников энергии.

Но его сегодняшнее предупреждение имеет все основания быть услышанным: Грета Тунберг буквально всколыхнула болото вокруг Парижского соглашения. На примере нефтегазовой отрасли отлично видно изменение отношений инвесторов и политиков к добыче углеводородов. На этом фоне компания Shell, один из мажоров отрасли, уже в этом году успела заявить, что полностью обнулит выбросы СO2 к 2050 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.