SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Устойчивость альянса Саудовской Аравии и России - главная интрига на заседании ОПЕК+

Интересы стратегических партеров расходятся. Если Эр-Рияд очень хочет более высоких цен на нефть на фоне вспышки коронавируса, то Москва в целом счастлива с фьючерсами, торгующимися между $50 и $60 за баррель.

Устойчивость альянса Саудовской Аравии и России - главная интрига на заседании ОПЕК+
фото: pixabay

5-6 марта в Вене (Австрия) состоится встреча производителей ОПЕК и стран, не входящих в этот картель, включая Россию. Большинство аналитиков склоняется к идее, что в условиях неопределенности из-за коронавируса участники сделки по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) договорятся о дополнительном сокращении.

Но меньшинство не забывает повторять, что дополнительное сокращение означает не только смягчение негативных последствий вспышки коронавируса (нефть в феврале подешевела очень сильно). Дополнительное сокращение также означает долгосрочную потерю доли рынка в пользу Америки, что беспокоит российских нефтяников и чиновников всё больше.

Потеря части рынка продолжается уже почти два года. И сохранение энергетического альянса между Саудовской Аравией и Россией, который был заключён в 2018 году ради балансировки спроса и предложения, теперь находится под вопросом сильнее, чем когда-либо ранее. Между главными игроками ОПЕК+ нарастают противоречия.

Саудовская Аравия, несомненные лидер стран ОПЕК, настаивает на дополнительном сокращении в 2020 году на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Это заведомо выше предложения Технического комитета ОПЕК+, который сперва рекомендовал сокращение на 0,6 млн б/с (последняя рекомендация - 0,6-1 млн б/с).

Россия, скажем прямо, без восторга встретила даже первую рекомендацию комитета, а уж дополнительные обязательства могут оказаться и вовсе перебором в текущей игре. Трещины в ранее монолитном альянсе Саудовской Аравии и России становятся всё нагляднее.

Например, в феврале саудиты настаивали на экстренном совещании ОПЕК+, так как были обеспокоены снижением спроса на нефть в Китае. Россияне ответили, что не готовы к встрече и им нужно больше времени на оценку ситуации. Позиция России спровоцировала более резкое падение мировых нефтяных цен в феврале, чем можно было бы ожидать без демонстративного отказа от встречи.

Но российскую сторону понять тоже можно и нужно. По сравнению с октябрём 2017 года - положение дел на этот момент лежит в основе ОПЕК+ - с рынка ушло якобы 1,7 млн б/с ради «балансировки» рынка. Однако к 2020 году такое сокращение со стороны стран ОПЕК+ вылилось в рекордный избыток нефти на рынке, так как темпы увеличения добычи нефти в США превзошли все ожидания.

Традиционные покупатели постепенно переключаются на поставки из Америки, которая при сохранении прежних темпов прироста добычи может стать не только крупнейшим нефтедобытчиком, но и крупнейшим экспортером углеводородов на мировом рынке. С каждым годом из-за развития технологий и роста объёмов производства себестоимость добычи в Америке падает.

В условиях нарастания фактора «Греты Тунберг» откладывание кризиса цен за счёт сокращения производства за пределами США в долгосрочной перспективе подразумевает подпиливание сука, на котором сидят традиционные мировые поставщики нефти. Аналитики ОПЕК сами говорят, что производство в Америке достигнет к середине 2020-х примерно 23 млн б/с и только потом начнёт сокращаться.

В октябре 2017 года добыча в США была на уровне менее 9 млн б/с; сейчас - примерно 13 б/с с лишним. Во-первых, прирост предложения нефти в Америке на более чем 4 млн б/с «немного» больше согласованного сокращения ОПЕК+ (1,7 млн б/с). Во-вторых, американцы не собираются останавливаться на достигнутом. Для сравнения: добыча в России, по прогнозу ОПЕК, вырастет к середине 2020-х на «целых» 0,1 млн б/с до 11,5 млн б/с (при длительном сохранении ОПЕК+ может и вовсе не вырасти).

Заключение

Значение рынка нефти в России принято преувеличивать из-за большого вклада чёрного золота в экспорт страны. Для Саудовской Аравии значение этого фактора ещё выше, так как в принципе они ничего кроме углеводородов не экспортируют.

При этом саудиты находятся в процессе экономических реформ, которые требуют значительных инвестиций. И российские партнёры по альянсу сейчас не могут себе позволить обвала цен на нефтяном рынке. Однако начавшиеся в России национальные проекты также являются системными реформами, требующими значительного финансирования. Насколько этот фактор станет определяющим для решения по ОПЕК+, мы увидим уже на этой неделе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?