SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ипотечные заемщики направляют около 45% своих доходов на обслуживание кредитов

Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году

Ипотечные заемщики направляют около 45% своих доходов на обслуживание кредитов
фото: pixabay

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) изучило долговую нагрузку россиян, взявших ипотечный кредит в 2018-2019 годах. Средний показатель долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) ипотечного заемщика в 2019 году составил 45,4% против 43,6% в 2018 году.

Рост кредитной нагрузки при росте номинальных доходов заемщиков обусловлен увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по прочим потребительским кредитам заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в 2019 году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7% (в 2018 году эта величина была на уровне 6,6%).

Согласно данным, указанным заемщиками в заявках на кредит, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82 100 рублей (+4,3% к 2018 году). Ниже представлен средний ПДН ипотечных заемщиков в разрезе уровней дохода:

Средневзвешенный срок ипотечного кредита продолжает расти и по итогам 4 квартала 2019 составил 215,5 месяцев (18 лет).

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ: "Средний размер ипотечного кредита в последние два года рос быстрыми темпами, в результате чего заемщики для снижения своей долговой нагрузки старались брать ипотеку на более долгий срок. Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году и сейчас находится на приемлемом с точки зрения международных показателей уровне".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.