SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ипотечные заемщики направляют около 45% своих доходов на обслуживание кредитов

Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году

Ипотечные заемщики направляют около 45% своих доходов на обслуживание кредитов
фото: pixabay

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) изучило долговую нагрузку россиян, взявших ипотечный кредит в 2018-2019 годах. Средний показатель долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) ипотечного заемщика в 2019 году составил 45,4% против 43,6% в 2018 году.

Рост кредитной нагрузки при росте номинальных доходов заемщиков обусловлен увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по прочим потребительским кредитам заемщиков. В среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в 2019 году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7% (в 2018 году эта величина была на уровне 6,6%).

Согласно данным, указанным заемщиками в заявках на кредит, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82 100 рублей (+4,3% к 2018 году). Ниже представлен средний ПДН ипотечных заемщиков в разрезе уровней дохода:

Средневзвешенный срок ипотечного кредита продолжает расти и по итогам 4 квартала 2019 составил 215,5 месяцев (18 лет).

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ: "Средний размер ипотечного кредита в последние два года рос быстрыми темпами, в результате чего заемщики для снижения своей долговой нагрузки старались брать ипотеку на более долгий срок. Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году и сейчас находится на приемлемом с точки зрения международных показателей уровне".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19