SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ценовая война на нефтяном рынке затормозит переход на ВИЭ

Низкие цены на традиционные энергоносители, как правило, уменьшают экономические выгоды от совершенствования способов хранения энергии или поиска путей более эффективного её использования.

Ценовая война на нефтяном рынке затормозит переход на ВИЭ
фото: pixabay

Начавшаяся ценовая война на нефтяном рынке, вызвавшая обвал котировок, отрицательно скажется на стремлении стран переходить на экологически чистую энергию. Об этом, по сообщению «Интерфакса», заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Ценовая война на нефтяном рынке наряду с замедлением роста мировой экономики может ударить по спросу на электромобили и снизить привлекательность мер поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В отличие от периода низких цен на нефть в 2014-2016 годах сейчас многие развитые страны поставили перед собой амбициозные цели достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия (ред. - заметное преувеличение, даже Германия говорит об обнулении выбросов лишь к 2050 году).

Это среди прочего подразумевает существенные изменения в энергетическом балансе. И текущая непростая ситуация на рынке станет «хорошей проверкой» приверженности правительств и нефтяных компаний принятым климатическим обязательствам.

«Наблюдатели быстро заметят, если повышенное внимание, уделяемое правительствами и компаниями этому переходу, сойдет на нет, когда рыночные условия станут более неблагоприятными», - отметил Бироль.

Сегодня усугубляет ситуацию и то, что низкие цены на традиционные энергоносители, как правило, уменьшают экономические выгоды от совершенствования способов хранения энергии или поиска путей более эффективного её использования.

«Более дешевая энергия всегда приводит к снижению энергоэффективности. Низкие цены на энергоносители сделают экономику энергосбережения менее привлекательной из-за дешевых нефти и газа», - отмечает глава МЭА.

Связь нефти и ВИЭ

Изменения нефтяных цен не оказывают непосредственного воздействия на электрогенерацию, поскольку нефть редко используется для выработки электроэнергии. Однако цены на природный газ формируются с учётом нефтяных котировок. Газ же занимает видное положение в мировой генерации энергии.

В связи с текущей ситуацией на нефтяном рынке - резким удешевлением углеводородов - политика правительств, которая определит будущее возобновляемой энергетики, может измениться. Снижение нефтяных котировок также, возможно, ограничит инвестиции нефтегазовых компаний в проекты ВИЭ.

Цены на нефть 9 марта обрушились максимальными темпами со времен войны в Персидском заливе 1991 года: майские фьючерсы на Brent подешевели по итогам торгов на 24% - до $34,36 за баррель. Саудовская Аравия, не получив согласия России на дальнейшее сокращение производства нефти в рамках ОПЕК+, решила увеличить добычу и опустить цены для покупателей.

Нынешние разногласия между крупными нефтедобывающими странами выглядят тревожно на фоне возможного наступления рецессии в мировой экономике и связанного с этим падением спроса (ред. - однако нельзя не учитывать, что падение цен на нефть станет подарком для многих импортёров, сэкономив им колоссальные деньги).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.