SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина

Накануне глава Счётной палаты заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля.

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина
фото: pixabay

В Кремле заявили, что не следует полностью ориентироваться на негативный прогноз в отношении российской экономики, сделанный главой Счетной палаты РФ (СП) Алексеем Кудриным 12 марта в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Кудрин - очень опытный экономист, он возглавляет Счетную палату, естественно, выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя, надо это обязательно рассматривать в комплексе, в том числе оценки правительства, наших статистических ведомств", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на вопрос, будут ли корректироваться задачи, поставленные новому правительству с учетом падения цен на нефть и ситуации с коронавирусом, Песков отметил, что ситуация в мире не статична.

По его словам, и до появления коронавируса существовали «разные негативные прогнозы в отношении мировой экономики». В частности, тенденция на сокращение спроса на нефть и нефтепродукты тоже предсказывалась.

«Возникшая ситуация с коронавирусом стала определенным триггером и ускорила процесс, спровоцировала их обостренное проявление. Российская Федерация обладает, благодаря заранее принятым мерам, возможностью демпфировать негативный эффект от этой мировой конъюнктуры», - сказал Песков.

Заявление Кудрина

Накануне глава СП заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля. Кроме того, страна может столкнуться с ростом уровня бедности.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня - примерно около $35 за баррель и курс рубля около 72 руб. за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб. Причем ниже цены отсечения (по бюджетному правилу) мы не получим около 500 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП […] Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году. Соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения. Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят», — сказал Кудрин.

Заключение

У SULARU есть вопрос исключительно технического характера - как считал Кудрин, ведь прогнозируемые объёмы экспорта в натуральном выражении в текущих условиях могут измениться. Тем не менее общий посыл главы СП был абсолютно адекватен: в пессимистичных сценариях ЦБ и Минэкономразвития тоже предусмотрено замедление экономического роста в условиях плохой ценовой конъюнктуры.

Однако, по мнению SULARU, сейчас вероятность повышения цен на нефть в среднесрочной перспективе пока превышает вероятность их дальнейшего падения. Возможно, именно такую идею хотел донести Песков, но формулировал что-то очень расплывчатое об оценке правительства и (почему-то) статистиков.

Зато пресс-секретарь Владимира Путина верно ответил, что коронавирус остаётся самым непредсказуемым фактором. Если в разумный период времени не будет найдено лекарство, то негативная тенденция на мировых рынках обретёт новую силу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19