SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина

Накануне глава Счётной палаты заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля.

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина
фото: pixabay

В Кремле заявили, что не следует полностью ориентироваться на негативный прогноз в отношении российской экономики, сделанный главой Счетной палаты РФ (СП) Алексеем Кудриным 12 марта в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Кудрин - очень опытный экономист, он возглавляет Счетную палату, естественно, выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя, надо это обязательно рассматривать в комплексе, в том числе оценки правительства, наших статистических ведомств", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на вопрос, будут ли корректироваться задачи, поставленные новому правительству с учетом падения цен на нефть и ситуации с коронавирусом, Песков отметил, что ситуация в мире не статична.

По его словам, и до появления коронавируса существовали «разные негативные прогнозы в отношении мировой экономики». В частности, тенденция на сокращение спроса на нефть и нефтепродукты тоже предсказывалась.

«Возникшая ситуация с коронавирусом стала определенным триггером и ускорила процесс, спровоцировала их обостренное проявление. Российская Федерация обладает, благодаря заранее принятым мерам, возможностью демпфировать негативный эффект от этой мировой конъюнктуры», - сказал Песков.

Заявление Кудрина

Накануне глава СП заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля. Кроме того, страна может столкнуться с ростом уровня бедности.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня - примерно около $35 за баррель и курс рубля около 72 руб. за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб. Причем ниже цены отсечения (по бюджетному правилу) мы не получим около 500 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП […] Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году. Соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения. Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят», — сказал Кудрин.

Заключение

У SULARU есть вопрос исключительно технического характера - как считал Кудрин, ведь прогнозируемые объёмы экспорта в натуральном выражении в текущих условиях могут измениться. Тем не менее общий посыл главы СП был абсолютно адекватен: в пессимистичных сценариях ЦБ и Минэкономразвития тоже предусмотрено замедление экономического роста в условиях плохой ценовой конъюнктуры.

Однако, по мнению SULARU, сейчас вероятность повышения цен на нефть в среднесрочной перспективе пока превышает вероятность их дальнейшего падения. Возможно, именно такую идею хотел донести Песков, но формулировал что-то очень расплывчатое об оценке правительства и (почему-то) статистиков.

Зато пресс-секретарь Владимира Путина верно ответил, что коронавирус остаётся самым непредсказуемым фактором. Если в разумный период времени не будет найдено лекарство, то негативная тенденция на мировых рынках обретёт новую силу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.