SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина

Накануне глава Счётной палаты заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля.

В Кремле предложили не ориентироваться только на негативный прогноз Кудрина
фото: pixabay

В Кремле заявили, что не следует полностью ориентироваться на негативный прогноз в отношении российской экономики, сделанный главой Счетной палаты РФ (СП) Алексеем Кудриным 12 марта в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Кудрин - очень опытный экономист, он возглавляет Счетную палату, естественно, выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя, надо это обязательно рассматривать в комплексе, в том числе оценки правительства, наших статистических ведомств", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Отвечая на вопрос, будут ли корректироваться задачи, поставленные новому правительству с учетом падения цен на нефть и ситуации с коронавирусом, Песков отметил, что ситуация в мире не статична.

По его словам, и до появления коронавируса существовали «разные негативные прогнозы в отношении мировой экономики». В частности, тенденция на сокращение спроса на нефть и нефтепродукты тоже предсказывалась.

«Возникшая ситуация с коронавирусом стала определенным триггером и ускорила процесс, спровоцировала их обостренное проявление. Российская Федерация обладает, благодаря заранее принятым мерам, возможностью демпфировать негативный эффект от этой мировой конъюнктуры», - сказал Песков.

Заявление Кудрина

Накануне глава СП заявил, что рост экономики РФ в 2020 году будет стремиться к нулю из-за упавших цен на нефть и ослабления рубля. Кроме того, страна может столкнуться с ростом уровня бедности.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня - примерно около $35 за баррель и курс рубля около 72 руб. за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб. Причем ниже цены отсечения (по бюджетному правилу) мы не получим около 500 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП […] Темпы экономического роста будут ближе к нулю в этом году. Соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения. Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят», — сказал Кудрин.

Заключение

У SULARU есть вопрос исключительно технического характера - как считал Кудрин, ведь прогнозируемые объёмы экспорта в натуральном выражении в текущих условиях могут измениться. Тем не менее общий посыл главы СП был абсолютно адекватен: в пессимистичных сценариях ЦБ и Минэкономразвития тоже предусмотрено замедление экономического роста в условиях плохой ценовой конъюнктуры.

Однако, по мнению SULARU, сейчас вероятность повышения цен на нефть в среднесрочной перспективе пока превышает вероятность их дальнейшего падения. Возможно, именно такую идею хотел донести Песков, но формулировал что-то очень расплывчатое об оценке правительства и (почему-то) статистиков.

Зато пресс-секретарь Владимира Путина верно ответил, что коронавирус остаётся самым непредсказуемым фактором. Если в разумный период времени не будет найдено лекарство, то негативная тенденция на мировых рынках обретёт новую силу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail