SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ начал продавать валюту на внутреннем рынке

Ежедневный объем продаж иностранной валюты будет зависеть от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня $25 за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут

ЦБ РФ начал продавать валюту на внутреннем рынке

ЦБ РФ сообщил, что начинает продавать иностранную валюту на внутреннем рынке в связи с продажей Банку России иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках сделки по Сбербанку.

«Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня $25 за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут […] Банк России будет следовать данному механизму продаж иностранной валюты на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года.», — говорится в сообщении центробанка.

Новый механизм призван усиливать стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть и тем самым способствовать экономической и финансовой стабильности.

Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже $25 за баррель марки Urals.

Рубль на валютной бирже

Торги на Мосбирже 19 марта на фоне заявления ЦБ РФ открылись ростом стоимости рубля. Если накануне в пике рубль дешевел 80,87 руб. за доллар США, то в четверг его биржевые котировки колеблются около 80 руб. Нефть марки Brent, обвалившаяся накануне примерно на 10% - ниже отметки в $25 за баррель, в четверг подорожала до $26 за баррель. Разница между Brent и Urals сейчас составляет около $4 (последняя дешевле).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail