SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВОЗ: начались испытания вакцины от коронавируса

Гендиректор ВОЗ призвал все государства внедрять рекомендованные ООН меры, чтобы выиграть время до появления вакцины и лечения. Между тем МОТ призывает правительства поддержать рынки труда.

ВОЗ: начались испытания вакцины от коронавируса
фото: pixabay

Более 200 тыс. инфицированных и более 8 тыс. умерших. Таковы последние данные по пандемии коронавируса. В одних странах COVID-19 продолжает стремительно распространяться, в других – вспышка пошла на убыль. Гендиректор ВОЗ призвал все государства внедрять меры по борьбе с эпидемией.

«Первые испытания новой вакцины начались через 60 дней после того, как стала известна генетическая структура нового коронавируса. Это большое достижение», - подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он рассказал об исследованиях в области лечения COVID-19, которые координирует ВОЗ и ее партнеры. По его словам, в ООН исследования называют «проявлением солидарности». Данные, собранные по всему миру, сводятся в единую базу, чтобы получить неоспоримые свидетельства в пользу того или иного препарата.

Все испытания проводятся по единой упрощенной схеме, которая позволяет даже самым перегруженным больницам принимать в них участие. Чтобы выиграть время до появления вакцины и лечения, эксперты ВОЗ рекомендуют и дальше применять меры, которые доказали свою эффективность в Китае и Южной Корее.

Среди них: выявлять заразившихся, а также отслеживать и изолировать всех, кто находился с ними в контакте. Они советуют сокращать возможность распространения инфекции, отменяя массовые мероприятия. Это позволит значительно ослабить нагрузку на национальные системы здравоохранения.

«Месяц назад в этой стране стремительно распространялась инфекция. Но Южная Корея не сдалась. […] Там разработали инновационные методы тестирования и расширили возможности лабораторий; там распределяли маски, выявляли заразившихся и тех, кто находился с ними в контакте и изолировали их», - отметил глава ВОЗ.

В результате этих усилий в последние недели в Южной Корее последовательно сокращается ежедневное число новых случаев заболевания COVID-19. Если на пике эпидемии каждый день заражалось 800 человек, то в среду было выявлено лишь 90 новых случаев.

МОТ представил сценарии ущерба от коронавируса

Пандемия нового коронавируса может привести к росту армии безработных, а также к увеличению числа работающих бедняков. Об этом предупреждают эксперты Международной организации труда ООН (МОТ). При развитии событий по худшему сценарию работу потеряют около 25 млн человек.

«Это не только глобальный кризис в области здравоохранения, но также крупнейший кризис на рынке труда и в экономической сфере, который приведет к негативным последствиям для многих людей», - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Он напомнил, что в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, международное сообщество объединилось с тем, чтобы смягчить его последствия и благодаря этому удалось предотвратить развитие событий по худшему сценарию. Сейчас необходимо действовать также.

В МОТ представили различные сценарии последствий пандемии для рынка труда. При ее незначительном влиянии на рост глобального ВВП рабочие места могут потерять около 5,3 млн человек, при среднем - 13 млн, а при значительном - 24,7 млн человек. Для сравнения, во время кризиса 2008 - 2009 годов число безработных по всему миру выросло на 22 млн. В наибольшей степени пострадают сотрудники сферы туризма.

Абсолютный ущерб для мировой экономики к концу года составит в зависимости от сценария от $860 млрд до $3,4 трлн. Это обернется снижением покупательной способности и ударит по бизнесу и мировой экономике в целом. В наибольшей степени – в сфере производства, где с бедностью и нищетой столкнутся от 8,8 до 35 млн человек.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?