SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мишустин: Россия справится с угрозой коронавируса

Премьер-министр заверил, что дефицита продовольствия, лекарств или средств защиты не будет. Правительство РФ и Банк России принимают все необходимые комплексные меры для стабилизации ситуации.

Мишустин: Россия справится с угрозой коронавируса
фото: Правительство РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что поводов для паники в связи с развитием ситуации с коронавирусом в России нет. Страна готова справиться с этим вызовом.

«Многие люди только сейчас начали осознавать всю серьезность ситуации, но поводов для паники нет. Россия имеет успешный опыт в борьбе с эпидемиями как внутри страны, так и в мире, и мы справимся с этой угрозой. Президентом создана рабочая группа Госсовета, которая занимается противодействием этой инфекции. При Правительстве, как вы знаете, начал работу Координационный совет», - заявил Мишустин на заседании правительства РФ.

Он подчеркнул, что правительством принимаются проактивные меры для того, чтобы не допустить массового распространения вируса в России и снизить его влияние на экономику. Он напомнил, что сегодня на сайте правительства опубликовано заявление о принятых и дальнейших шагах (ред. - рекомендуем ознакомиться).

«Все они продуманы и абсолютно оправданы, проработаны и скоординированы на всех уровнях. И мы продолжим действовать так же активно и энергично. Но очень многое зависит от нас самих. От того, насколько ответственно мы относимся к собственному здоровью, здоровью наших близких и родных. А для этого необходимо максимально ограничить свои контакты и в случае появления симптомов вызывать врача.», - добавил Мишустин.

Продукты питания

В России достаточно продуктов питания, правительство и региональные власти сделают все необходимое, чтобы в магазинах не было пустых полок, заявил Мишустин.

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты - хлеб, молоко, мясо. И в магазинах не было бы пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», - сказал премьер-министр на заседании, где среди прочего рассматривается стратегия развития агропромышленного и рыбного комплекса России до 2024 года.

По его словам, сельское хозяйство - это основа продовольственной, экономической и социальной безопасности РФ. Правительство видит, как во многих странах по всему миру возник ажиотажный спрос на продукты питания и первой необходимости из-за распространения коронавирусной инфекции. Поэтому с 20 марта начнется мониторинг цен в на продукты, детские товары, лекарства и средства дезинфекции и индивидуальной защиты в магазинах и аптеках во всех субъектах РФ.

«В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции, и они нам об этом сообщают и подтверждают это. Отдельные магазины, которые не смогут сформировать запасы, смогут претендовать на льготные кредиты. Для этого министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующие механизмы. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов», - сообщил Мишустин.

В России ситуация стабильная. Мишустин напомнил, что РФ на сегодняшний день занимает седьмое место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль, а также входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров зерновых. Основной экономический риск в том, что пандемия коронавируса «уже сегодня серьезно влияет на экспорт товаров и услуг».

Волатильность финансового рынка

Правительство РФ и Банк России намерены снизить волатильность финансового рынка. Мишустин заявил, что будут приняты совместные дополнительные шаги, которые необходимы для нормализации ситуации. Он напомнил о уже предпринятых действиях по сокращению ущерба.

«Мы создали финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации. [Банк России приступил к дополнительной продаже валюты] Теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня $25 за баррель», - отметил Мишустин.

Запас тест-систем на коронавирус

Премьер-министр рассказал, что в России создан запас тест-систем для выявления коронавируса в количестве 700 тыс. штук. Запас будет оперативно пополняться.

«Мы также наладили производство диагностических тест-систем и организовали тестирование всех прибывающих в нашу страну людей из государств, где распространена эта инфекция, а также тех, с кем они контактировали. Уже сегодня запас более 700 тыс. тест-систем, который будет в постоянном режиме далее пополняться», - сказал Мишустин.

По его словам, тест-системы поставят во все регионы. Будет вестись непрерывный контроль за тем, чтобы логистика поставок улучшалась с каждым днем. При этом в больницах уже развернуто достаточно мест в инфекционных отделениях. Дефицита аппаратов для искусственной вентиляции легких нет.

«Развернуто достаточное количество инфекционных коек, также достаточно у нас аппаратов искусственной вентиляции лёгких и при необходимости их число будет увеличено. Создан запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, медицинские организации готовы к различным сценариям», - подчеркнул премьер-министр.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику