SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мишустин: Россия справится с угрозой коронавируса

Премьер-министр заверил, что дефицита продовольствия, лекарств или средств защиты не будет. Правительство РФ и Банк России принимают все необходимые комплексные меры для стабилизации ситуации.

Мишустин: Россия справится с угрозой коронавируса
фото: Правительство РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что поводов для паники в связи с развитием ситуации с коронавирусом в России нет. Страна готова справиться с этим вызовом.

«Многие люди только сейчас начали осознавать всю серьезность ситуации, но поводов для паники нет. Россия имеет успешный опыт в борьбе с эпидемиями как внутри страны, так и в мире, и мы справимся с этой угрозой. Президентом создана рабочая группа Госсовета, которая занимается противодействием этой инфекции. При Правительстве, как вы знаете, начал работу Координационный совет», - заявил Мишустин на заседании правительства РФ.

Он подчеркнул, что правительством принимаются проактивные меры для того, чтобы не допустить массового распространения вируса в России и снизить его влияние на экономику. Он напомнил, что сегодня на сайте правительства опубликовано заявление о принятых и дальнейших шагах (ред. - рекомендуем ознакомиться).

«Все они продуманы и абсолютно оправданы, проработаны и скоординированы на всех уровнях. И мы продолжим действовать так же активно и энергично. Но очень многое зависит от нас самих. От того, насколько ответственно мы относимся к собственному здоровью, здоровью наших близких и родных. А для этого необходимо максимально ограничить свои контакты и в случае появления симптомов вызывать врача.», - добавил Мишустин.

Продукты питания

В России достаточно продуктов питания, правительство и региональные власти сделают все необходимое, чтобы в магазинах не было пустых полок, заявил Мишустин.

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты - хлеб, молоко, мясо. И в магазинах не было бы пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», - сказал премьер-министр на заседании, где среди прочего рассматривается стратегия развития агропромышленного и рыбного комплекса России до 2024 года.

По его словам, сельское хозяйство - это основа продовольственной, экономической и социальной безопасности РФ. Правительство видит, как во многих странах по всему миру возник ажиотажный спрос на продукты питания и первой необходимости из-за распространения коронавирусной инфекции. Поэтому с 20 марта начнется мониторинг цен в на продукты, детские товары, лекарства и средства дезинфекции и индивидуальной защиты в магазинах и аптеках во всех субъектах РФ.

«В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции, и они нам об этом сообщают и подтверждают это. Отдельные магазины, которые не смогут сформировать запасы, смогут претендовать на льготные кредиты. Для этого министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующие механизмы. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов», - сообщил Мишустин.

В России ситуация стабильная. Мишустин напомнил, что РФ на сегодняшний день занимает седьмое место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль, а также входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров зерновых. Основной экономический риск в том, что пандемия коронавируса «уже сегодня серьезно влияет на экспорт товаров и услуг».

Волатильность финансового рынка

Правительство РФ и Банк России намерены снизить волатильность финансового рынка. Мишустин заявил, что будут приняты совместные дополнительные шаги, которые необходимы для нормализации ситуации. Он напомнил о уже предпринятых действиях по сокращению ущерба.

«Мы создали финансовый резерв в размере 300 млрд рублей, а также гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации. [Банк России приступил к дополнительной продаже валюты] Теперь регулятор будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня $25 за баррель», - отметил Мишустин.

Запас тест-систем на коронавирус

Премьер-министр рассказал, что в России создан запас тест-систем для выявления коронавируса в количестве 700 тыс. штук. Запас будет оперативно пополняться.

«Мы также наладили производство диагностических тест-систем и организовали тестирование всех прибывающих в нашу страну людей из государств, где распространена эта инфекция, а также тех, с кем они контактировали. Уже сегодня запас более 700 тыс. тест-систем, который будет в постоянном режиме далее пополняться», - сказал Мишустин.

По его словам, тест-системы поставят во все регионы. Будет вестись непрерывный контроль за тем, чтобы логистика поставок улучшалась с каждым днем. При этом в больницах уже развернуто достаточно мест в инфекционных отделениях. Дефицита аппаратов для искусственной вентиляции легких нет.

«Развернуто достаточное количество инфекционных коек, также достаточно у нас аппаратов искусственной вентиляции лёгких и при необходимости их число будет увеличено. Создан запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, медицинские организации готовы к различным сценариям», - подчеркнул премьер-министр.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.