SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ: в 2020 году глобальная рецессия будет на уровне или хуже 2008 года

Международный валютный фонд ожидает в текущем году сокращения мировой экономики и призывает все страны объединить усилия, чтобы рецессия перешла в 2021 году в восстановление

МВФ: в 2020 году глобальная рецессия будет на уровне или хуже 2008 года
фото: pixabay

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 23 марта сделала заявление о влиянии коронавируса на глобальнрую экономику после экстренного телефонного совещания министров финансов и управляющих центральных банков стран G-20&

«Пандемия коронавируса уже вызвала неизмеримые гуманитарные издержки, и всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб. Сейчас время проявить солидарность, что было одной из главных тем сегодняшнего совещания», - отметила директор-распорядитель.

Госпожа Георгиева особенно отметила три момента:
Во-первых, прогноз мирового роста на 2020 год стал отрицательным (глобальный ВВП уменьшится). Рецессия будет как во времена глобального финансового кризиса или хуже;
Во-вторых, многие страны с формирующимся рынком и страны с низкими доходами сталкиваются со значительными трудностями. С начала кризиса инвесторы вывели из стран с формирующимся рынком $83 млрд. Это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю;
В-третьих, мир находится в чрезвычайной ситуации. Многие страны принимают беспрецедентные меры. МВФ в сотрудничестве со всеми государствами-членами будем действовать столь же решительно.

«Мы всецело поддерживаем исключительные бюджетные меры, которые уже были приняты многими странами для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий. Мы приветствуем действия основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти решительные усилия отвечают интересам не только каждой страны, но и мировой экономики в целом. Необходимо будет сделать еще больше, особенно в бюджетной сфере», - отметила Георгиева.

В 2021 году МВФ ожидает восстановление. Однако для его начала крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения по всему миру. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление. Госпожа Георгиева также перечислила меры поддержки, предлагаемые МВФ:

«Что мы, МВФ, можем сделать, чтобы поддержать наших членов?

  • Мы сосредотачиваем работу по надзору на двусторонней и многосторонней основе на преодолении этого кризиса и мерах политики для уменьшения его воздействия.
  • Мы в огромной степени увеличиваем объем экстренного финансирования — за помощью к нам обратилось почти 80 стран — и тесно взаимодействуем с другими финансовыми организациями для принятия действенных согласованных мер.
  • Мы пополняем средства Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф с целью помощи беднейшим странам. Мы приветствуем уже объявленные обязательства и призываем других присоединиться к этим усилиям.
  • Мы готовы задействовать весь наш кредитный потенциал, составляющий 1 триллион долларов США.
  • Мы также рассматриваем другие возможные варианты. Несколько стран с низкими и средними доходами обратились к МВФ с просьбой провести распределение СДР, как мы сделали во время мирового финансового кризиса, и мы рассматриваем эту возможность с нашими государствами-членами.
  • Основные центральные банки открыли двусторонние своповые кредитные линии со странами с формирующимся рынком. По мере возникновения глобального дефицита ликвидности необходимо, чтобы государства-члены предоставили дополнительные своповые линии. Мы также совместно с нашим Исполнительным советом и государствами-членами рассмотрим возможное предложение, которое помогло бы создать более широкую сеть своповых линий, в том числе с помощью подобного свопу механизма МВФ».

Заключение

По сути МВФ раскупорил почти все международной организации доступные кубышки и резервы. Если в начале марта фонд лишь предлагал государствам-членам рассмотреть такую возможность, то сейчас решение принято.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19