SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За март россияне забрали из банков вклады в иностранной валюте на 315 млрд рублей

ЦБ РФ связывает снятие денег со счетов с необходимыми покупками на время самоизоляции из-за COVID-19, но также отмечает и совершение крупных покупок в ожидании роста цен.

За март россияне забрали из банков вклады в иностранной валюте на 315 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Как сообщает Банк России, в марте 2020 года вклады физических лиц в российских банках сократились на 315 млрд рублей - в основном в иностранной валюте, рублевые депозиты остались почти без изменений.

Только за I квартал 2020 года вклады физлиц (без курсовой переоценки) сократились на 1,7%, этот показатель на 1 апреля 2020 года составил 31,466 трлн рублей.

В марте системно значимые кредитные организации были в меньшей степени подвержены оттоку вкладов физлиц (-0,8%), чем другие крупные банки (-1,6%), отметил регулятор.

В комментарии Банка России отмечается, что сокращение вкладов в основном пришлось на третью неделю месяца, и было связано с рядом разовых факторов. Среди них регулятор называет, например, активное совершение покупок на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали значительные отложенные покупки, такие как автомобили и бытовую технику. Ближе к концу месяца ситуация нормализовалась, что связано со снижением активности населения на фоне введения в крупных городах режима самоизоляции, а также с выплатами заработной платы.

ЦБ допускает, что в дальнейшем может возникнуть некоторое дополнительное снижение по вкладам физлиц, связанное с тем, что часть людей вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход.

В то же время, депозиты юридических лиц в марте выросли на 625 млрд рублей (или на 2,1%), несмотря на традиционную выплату компаниями налогов. Прирост депозитов юрлиц в системно значимых кредитных организациях за месяц составил 2,6%, в других крупных банках - 0,9%. За первый квартал депозиты юрлиц без учета валютной переоценки выросли на 3,2%.

Напомним, месяцем ранее, в феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля российские вкладчики сняли с валютных счетов в российских банках почти $2 млрд накоплений: из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн, из менее крупных банков вкладчики забрали $120–200 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику