SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За март россияне забрали из банков вклады в иностранной валюте на 315 млрд рублей

ЦБ РФ связывает снятие денег со счетов с необходимыми покупками на время самоизоляции из-за COVID-19, но также отмечает и совершение крупных покупок в ожидании роста цен.

За март россияне забрали из банков вклады в иностранной валюте на 315 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Как сообщает Банк России, в марте 2020 года вклады физических лиц в российских банках сократились на 315 млрд рублей - в основном в иностранной валюте, рублевые депозиты остались почти без изменений.

Только за I квартал 2020 года вклады физлиц (без курсовой переоценки) сократились на 1,7%, этот показатель на 1 апреля 2020 года составил 31,466 трлн рублей.

В марте системно значимые кредитные организации были в меньшей степени подвержены оттоку вкладов физлиц (-0,8%), чем другие крупные банки (-1,6%), отметил регулятор.

В комментарии Банка России отмечается, что сокращение вкладов в основном пришлось на третью неделю месяца, и было связано с рядом разовых факторов. Среди них регулятор называет, например, активное совершение покупок на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали значительные отложенные покупки, такие как автомобили и бытовую технику. Ближе к концу месяца ситуация нормализовалась, что связано со снижением активности населения на фоне введения в крупных городах режима самоизоляции, а также с выплатами заработной платы.

ЦБ допускает, что в дальнейшем может возникнуть некоторое дополнительное снижение по вкладам физлиц, связанное с тем, что часть людей вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход.

В то же время, депозиты юридических лиц в марте выросли на 625 млрд рублей (или на 2,1%), несмотря на традиционную выплату компаниями налогов. Прирост депозитов юрлиц в системно значимых кредитных организациях за месяц составил 2,6%, в других крупных банках - 0,9%. За первый квартал депозиты юрлиц без учета валютной переоценки выросли на 3,2%.

Напомним, месяцем ранее, в феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля российские вкладчики сняли с валютных счетов в российских банках почти $2 млрд накоплений: из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн, из менее крупных банков вкладчики забрали $120–200 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19