SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минюст рассматривает введение штрафов за «автохлам» и сосульки на крышах

В перечень доработок нового КоАП также предлагается включить ответственность за парковку автомобилей на газонах и детских или спортивных площадка, самовольную вырубку деревьев и кустарников, и ответственность за подтопление улиц и тротуаров.

Минюст рассматривает введение штрафов за «автохлам» и сосульки на крышах
Фото: pixabay.com

Как сообщает ТАСС, министерство юстиции РФ согласилось проработать вопрос о включении в новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) штрафов за правонарушения в сфере благоустройства городских территорий, в частности за брошенный во дворе старый автомобиль, парковку на газоне и несвоевременную уборку снега и наледи. Агентство ссылается на слова Ирины Рукавишниковой, первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Ирина Рукавишникова пояснила, что если, например, в Москве сложилась хорошая практика в вопросах благоустройства территорий и наказаний за допущенные правонарушения в этой сфере, то для большинства российских регионов это по-прежнему остается очень болезненной темой. Она рассказала, что перед законодателями сейчас стоит задача прописать нормы таким образом, чтобы наиболее значимые правонарушения в этой сфере нашли отражение в новом кодексе для всей страны в целом.

"Мы выбрали наиболее типичные для всех регионов нарушения и хотим их включить в кодекс. И предлагаем, чтобы протоколы по ним имели право составлять должностные лица субъектов РФ и органов местного самоуправления. Над этим мы сейчас работаем", - сказала парламентарий, добавив, что в кодекс предлагается включить восемь статей.

Возможные изменения в новом КоАП

В новый КоАП предлагается включить статью, предусматривающую наказание за брошенные во дворах бесхозные автомобили, мойку автомобиля в неположенных местах, парковку на газонах, а также на детских и спортивных площадках. Максимальное наказание для граждан за эти нарушения может составить до 5 тыс. рублей, а для юрлиц - до 35 тыс. рублей.

Другой статьей предлагается установить наказание за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ по уборке снега, наледи, обледенений крыш и пандусов с максимальным наказанием для граждан в размере до 5 тыс. рублей, до 20 тыс. рублей - для индивидуальных предпринимателей и до 70 тыс. рублей для юридических лиц.

Законодатели предлагают ввести наказание за подтопление улиц и тротуаров после дождя или в результате таяния снега, которые препятствуют движению пешеходов и машин. За такое правонарушение может быть установлено наказание для граждан в виде максимального штрафа до 2,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 5 тыс. рублей и для юрлиц - до 50 тыс. рублей.

Также предлагается предусмотреть в новом КоАП статью за порчу или уничтожение деревьев, кустарников и газонов, самовольную вырубку деревьев и невырубку усохших или поврежденных деревьев, представляющих угрозу безопасности граждан. За эти составы правонарушений может грозить максимальное наказание в виде штрафа в размере до 2 тыс. рублей для граждан, до 5 тыс. рублей для должностных лиц, до 30 тыс. рублей - для юридических лиц.

Кроме того, предлагается ввести в КоАП статьи, предусматривающие ответственность за складирование и хранение в непредусмотренных для этого местах строительных материалов, изделий и конструкций, за нарушение правил проведения земляных работ, за ненадлежащее состояние и содержание территорий и самовольную установку рекламных конструкций, металлических гаражей и других сооружений.

Как подчеркнула Рукавишникова, все санкции прописаны в контексте общих правил соразмерности наказаний административного кодекса и еще будут прорабатываться в рамках деятельности группы по составлению новой редакции КоАП РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19