SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг
Фото: pixabay.com

Как пишет Финмаркет, в ближайшие полгода в России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг – к такому выводу пришли авторы исследования "COVID-19 - Срез потребительских настроений N1: Российские потребители - новая реальность". Исследование проводили BCG совместно с холдингом "Ромир".
По мнению авторов, больше всего пострадает индустрия развлечений и досуга, но сокращение расходов затронет и такие сферы, как торговля продуктами питания. В опросе принимали участие 1,2 тыс. респондентов по всей России. В исследование было включено более 40 товарных категорий

В ближайшие полгода ожидается сокращение расходов гражданами во всех категориях продуктов питания, за исключением "свежих продуктов".

Так, например, 16% опрошенных планируют увеличить траты на свежие продукты в течение шести месяцев, а 13% планируют сокращение трат, то есть "чистый прирост заинтересованности в покупке" оценивается в 3%.
28% респондентов планируют в ближайшие полгода сократить расходы на алкоголь, в то время как увеличить расходы готовы только 8% респондентов.
16% потребителей планируют тратить меньше на замороженные и консервированные продукты (14% готовы увеличить расходы), 15% - на бакалею (14% собираются увеличить закупки).
Сократить затраты на детское питание готовы 8% потребителей, против 5%, которые собираются тратить больше.

Около половины респондентов связывают сокращение расходов с причинами, вызванными COVID-19.

В сегменте одежды и роскоши снижение спроса ожидается во всех подкатегориях. Наименее пострадавшим сектором, по данным исследования, станет детская одежда - сократить траты на нее в ближайшие 6 месяцев планируют 19% респондентов, в то время как 5% собираются увеличить расход.

31% респондентов планирует снизить расходы на покупку спортивного снаряжения и одежды, на женскую одежду - 34%, на мужскую - 32%, на сумки, украшения и другие аксессуары - 35%, на обувь - 37%, на ювелирные украшения - 25%. Доля потребителей, готовых увеличить расходы на покупку этих товаров, составляет 2-6%, в зависимости от категории.

Сокращение расходов ожидается и на все основные категории товаров длительного пользования. Так, 34% опрошенных собираются снизить траты на мебель и предметы интерьера, 35% - на мобильные электронные устройства, 37% - на стационарную электронику и бытовую технику.

Наибольшие потери понесет сфера развлечений и досуга. Так, 43% респондентов собираются сократить затраты на посещение кинотеатров, хотя увеличить расходы по этой статье готовы только 9% опрошенных. 39% планируют меньше тратить на рестораны, против 5%, которые готовы тратить больше. 41% потребителей хочет снизить расходы на посещение спа-салонов, тематических парков и концертов, и только 4% готовы увеличить траты на эти услуги.

Согласно исследованию, лидером по потребительским затратам станут такие статьи расходов, как коммунальные услуги (рост расходов на них планируют 23% респондентов против 8%, планирующих снижение), домашний интернет (11% против 7%), мобильная связь (13% против 9%), безрецептурные лекарства (16% против 12%). Замыкают пятерку лидеров свежие продукты.

Все пять категорий, в которых ожидается повышение расходов, связаны либо с опасениями по поводу здоровья, либо с введением режима самоизоляции.

Во всех остальных категориях доля тех, кто собирается сократить расходы, превышает долю готовых потратить больше.

По данным исследования, 75% респондентов настроены пессимистично относительно будущего российской экономики и ожидают наступления рецессии, а 40% не уверены в устойчивости своего финансового положения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
Минюст рассматривает введение штрафов за «автохлам» и сосульки на крышах

Минюст рассматривает введение штрафов за «автохлам» и сосульки на крышах

В перечень доработок нового КоАП также предлагается включить ответственность за парковку автомобилей на газонах и детских или спортивных площадка, самовольную вырубку деревьев и кустарников, и ответственность за подтопление улиц и тротуаров.