SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг
Фото: pixabay.com

Как пишет Финмаркет, в ближайшие полгода в России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг – к такому выводу пришли авторы исследования "COVID-19 - Срез потребительских настроений N1: Российские потребители - новая реальность". Исследование проводили BCG совместно с холдингом "Ромир".
По мнению авторов, больше всего пострадает индустрия развлечений и досуга, но сокращение расходов затронет и такие сферы, как торговля продуктами питания. В опросе принимали участие 1,2 тыс. респондентов по всей России. В исследование было включено более 40 товарных категорий

В ближайшие полгода ожидается сокращение расходов гражданами во всех категориях продуктов питания, за исключением "свежих продуктов".

Так, например, 16% опрошенных планируют увеличить траты на свежие продукты в течение шести месяцев, а 13% планируют сокращение трат, то есть "чистый прирост заинтересованности в покупке" оценивается в 3%.
28% респондентов планируют в ближайшие полгода сократить расходы на алкоголь, в то время как увеличить расходы готовы только 8% респондентов.
16% потребителей планируют тратить меньше на замороженные и консервированные продукты (14% готовы увеличить расходы), 15% - на бакалею (14% собираются увеличить закупки).
Сократить затраты на детское питание готовы 8% потребителей, против 5%, которые собираются тратить больше.

Около половины респондентов связывают сокращение расходов с причинами, вызванными COVID-19.

В сегменте одежды и роскоши снижение спроса ожидается во всех подкатегориях. Наименее пострадавшим сектором, по данным исследования, станет детская одежда - сократить траты на нее в ближайшие 6 месяцев планируют 19% респондентов, в то время как 5% собираются увеличить расход.

31% респондентов планирует снизить расходы на покупку спортивного снаряжения и одежды, на женскую одежду - 34%, на мужскую - 32%, на сумки, украшения и другие аксессуары - 35%, на обувь - 37%, на ювелирные украшения - 25%. Доля потребителей, готовых увеличить расходы на покупку этих товаров, составляет 2-6%, в зависимости от категории.

Сокращение расходов ожидается и на все основные категории товаров длительного пользования. Так, 34% опрошенных собираются снизить траты на мебель и предметы интерьера, 35% - на мобильные электронные устройства, 37% - на стационарную электронику и бытовую технику.

Наибольшие потери понесет сфера развлечений и досуга. Так, 43% респондентов собираются сократить затраты на посещение кинотеатров, хотя увеличить расходы по этой статье готовы только 9% опрошенных. 39% планируют меньше тратить на рестораны, против 5%, которые готовы тратить больше. 41% потребителей хочет снизить расходы на посещение спа-салонов, тематических парков и концертов, и только 4% готовы увеличить траты на эти услуги.

Согласно исследованию, лидером по потребительским затратам станут такие статьи расходов, как коммунальные услуги (рост расходов на них планируют 23% респондентов против 8%, планирующих снижение), домашний интернет (11% против 7%), мобильная связь (13% против 9%), безрецептурные лекарства (16% против 12%). Замыкают пятерку лидеров свежие продукты.

Все пять категорий, в которых ожидается повышение расходов, связаны либо с опасениями по поводу здоровья, либо с введением режима самоизоляции.

Во всех остальных категориях доля тех, кто собирается сократить расходы, превышает долю готовых потратить больше.

По данным исследования, 75% респондентов настроены пессимистично относительно будущего российской экономики и ожидают наступления рецессии, а 40% не уверены в устойчивости своего финансового положения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.