SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее
фото: pixabay

Пандемия COVID-19 - наиболее тяжелое экономическое потрясение после Великой депрессии 1930-х. В январе Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что рост мировой экономики составит 3%; в марте пришло понимание, что мир ожидает рецессия на уровне кризиса 2008-2009 гг. или хуже.

Сегодня МВФ предварительно ожидает (.pdf) падение глобальной экономики минимум на 3%. За скучной статистикой скрывается тревожная перспектива: если прошлые пандемии - SARS (2003 г.), H1N1 (2009 г.), MERS (2012 г.), Эбола (2014 г.) и Зика (2016 г.) - могли с натяжкой считаться полезным уроком на будущее, то последняя нанесла сокрушительный удар по персективам роста доходов, улучшения доступа к образованию и сокращения наравенства.

Поэтому Covid-19 создал реальную угрозу неисполнения 17 Целей устойчивого развития ООН, которые естественно включают задачи улучшения вышеперечисленных показателей. Если до пандемии ежегодный дефицит финансирования дорожной карты по достижению Целей составлял $5-7 трлн, то сейчас недофинансирование неминуемо резко усилится.

Совещание ЭКОСОС

Экономическмй и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) провёл виртуальное совещание по теме "Объединение сил: эффективные политические решения в ответ на Covid-19 ответ". По словам председателя совета Моны Джуул, миру сперва необходимо полностью справиться с инфекцией. Однако социально-экономические последствия пандемии уже сейчас требуют экстренного внимания и обсуждения.

"Наша приверженность Целям осталась прежней, но принимаемые меры должны носить еще более срочный характер [...] Мы только начинаем осознавать подлинные масштабы социально-экономического кризиса, который нас ждет [...] Это отсупление от с трудом завоеванных достижений в области развития. И мы должны спросить себя: как мы можем найти прочную основу в новой нормальности?" - сказала глава Совета.

Госпожа Джул подчеркнула, что почти половина рабочей силы в мире находится под непосредственной угрозой безработицы. При этом перспектива достижения других глобальнх Целей непредсказуемо отдалилась. Так рост глобальной нищеты зафиксирован впервые с 1998 года, причем некоторые регионы Земли возвращаются к уровням, которые последний раз наблюдались 30 лет назад.

По её словам, в некоторых странах уровни смертности от малярии угрожают вернуться к уровню 20-летней давности, а насилие в отношении женщин и девочек "стало теневой пандемией, число жертв увеличилось до сотен миллионов людей во всем мире". Цели устойчивого развития остаются «компасом», по которому следует ориентироваться при восстановлении экономики. Особую важность сегодня имеют Парижское соглашение по климату и Аддис-Абебская программа действий по финансированию развития.

Заключение

Во время совещания ЭКОСОСа участники настойчиво подчеркивали необходимость помочь уязвивым слоям населения и наименее развитым государствам мира. Они также указывали на роль ООН в качестве объединяющей силы. Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед заявила, что жизнь многих людей сейчас зависит от того, насколько успешно ООН поддержит правительства, которые пытаются справиться с «беспрецедентным кризисом».

Требование проявить "глобальную солидарность" для противостояния кризису прозвучало в выступлении почти всех докладчиков. Препятствием же является довольно привычное расхождение благих пожеланий и суровой действительности. По словам госпожи Моххамед, Фонд ООН по реагированию и восстановлению от COVID-19 пополняется средствами недостаточно: «Мы попросили миллиарды, а получаем миллионы». Проще говоря, мир и до пандемии не умел договариваться по больным вопросам. А перед лицом экономического кризиса и увеличивающихся дефицитов госбюджетов неумение ожидаемо дополняется нежеланием.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.