SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года
фото: pixabay

В условиях самоизоляции россияне стали больше выпивать и чаще умирать от алкоголя, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Ссылаясь на результаты оперативного мониторинга по смертности, министр предложил законодательно увеличить до 21 года минимальный возраст для легальной покупки спиртного.

«Я думаю, что если депутаты [Госдумы] готовы к реализации, почему нет. Если вы посмотрите статистику, то, как только исполняется 18 лет, смертность между мужчинами и женщинами начинает резко меняться. Если до 18 лет - это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, здесь мальчики сразу дают более высокие показатели смертности», - пояснил Мурашко.

По его словам, сокращение алкоголя - это в определенной степени путь к сокращению смертности и заболеваемости. Но пока он просто предложил законодателям подумать над проблемой.

«Именно для того, чтобы не формировать культуру привязанности в последующем, это можно сделать сегодня», - сказал он.

Коронавирус и алкоголь

3 мая господин Мурашко в эфире телеканала «Россия 24» отмечал, что потребление спиртного в России с началом самоизоляции выросло на 2-3% равномерно по всей стране. Министр сказал, что алкоголь ослабляет иммунитет. Это усиливает риск заражения коронавирусом и может спровоцировать обострение уже хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также не раз подчеркивала, что пьянство ослабляет иммунитет и усиливает риск заражения коронавирусом. Специализированное учреждение ООН рекомендовало снизить употребление спиртного до минимума. Там также назвали мифом мнение о том, что крепкий алкоголь убивает коронавирус.

В России в последнюю неделю марта, то есть перед введением карантинных ограничений, в крупнейших торговых сетях, на которые приходится 76% продаж всех товаров повседневного спроса, произошел всплеск продаж алкоголя. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на маркетинговое исследование Nielsen.

Заключение

Наверное, в России нет взрослого человека, который не помнит диалог из фильма «Кавказская пленница»:
Санитар: Вирус ящура особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем и…
Балбес: Излишествами нехорошими.

В этом диалоге доходчиво показано, что человеческий организм хуже справляется с инфекцией, если ослаблен вредными привычками. Другими словами, даже Балбес знает прописные истины, о которых пробуют напомнить ВОЗ и Минздрав. При этом очевидно, что реальная проблема лежит в иной плоскости.

Если говорить предельно просто, то «голубая мечта» Минздрава - сделать потребление алкоголя нулевым или хотя бы близким к уровню 1925 года (литр чистого алкоголя в год на одного человека). Так как принятие сухого закона является в настоящее время проблематичным, то остаётся искать наиболее эффективную антиалкогольную концепцию "мягкого типа".

С этим есть определенные сложности: стратегия формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) дорабатывается Минздравом регулярно (используются рекомендации ВОЗ) и не менее регулярно отклоняется, благодаря усилиям то Федеральной антимонопольной службы, то Минпромторга или Минэкономразвития. Стратегия формирования ЗОЖ слишком больно бьёт по экономике, угрожая сократить доходную часть бюджета и разрушить некоторые отрасли.

Поэтому Минздрав периодически идёт на хитрость и пробует добиться относительно мелких уступок от экономического блока правительства, включая повышение возраста легальной покупки алкоголя. Законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям младше 21 года уже вносился в Госдуму в марте прошлого года. И был вполне закономерно не принят, «не вписываясь в логику других нормативно-правовых актов».

Предложение министра Мурашко ожидает в условиях коронавируса, то есть в условиях сильнейшего экономического кризиса, такая же участь. Просто оно появилось не совсем своевременно, когда бюджет совсем не может позволить себе терпеть падение налоговых сборов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail