SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Производительность труда. Ч.3. Производительность

Почему производительность труда так важна? Это эффективность, с которой общество превращает ограниченные ресурсы в готовую продукцию. Сколько центнеров зерна может вырастить фермер из Черноземья на гектаре земли — 20 или 200? Д.М. Кейнс однажды заметил: «В долгосрочной перспективе производительность труда – это все!». (Адаптация книги Ч. Уилана «Голая экономика» для ленивых друзей)

Производительность труда. Ч.3. Производительность
Фото: commons.wikimedia.org

Чем производительнее труд, тем богаче общество. И это понятно: в сутках 24 часа и чем больше мы успеем произвести за это время, тем больше сможем использовать в дальнейшем. Производительность отчасти зависит от природных ресурсов (в Карелии пшеницу выращивать сложнее, чем на Кубани), но в современной экономике на производительность труда прежде всего влияют технологии и навыки, а это факторы человеческого капитала.

Развитые страны богаты, потому что труд их граждан производителен. Сегодня уровень жизни в этих странах очень высок, так как они производят больше чем другие товаров и услуг, в том числе в области здравоохранения и образования. При этом жители этих стран работают меньше чем прежде, а производят больше. В 1870 г. типичному семейству надо было затратить 1800 часов труда для покупки годового запаса еды. Сегодня требуется менее 300 часов труда. В течение XX в. средняя продолжительность рабочего года сократилась с 3100 до 1800 часов. По историческим меркам, сегодня даже бедняки в этих странах живут хорошо. Сейчас черта бедности идет на уровне дохода 10% самого богатого населения 19 века.  

Производительность труда обеспечивает развитым странам преимущество в глобальной конкуренции. Большинство работников этих стран производят больше, чем работники в странах с низкой оплатой труда. Они работают эффективнее потому что они более образованы, у них лучше здоровье, у них есть доступ к капиталу, технологиям и более эффективным государственным институтам. Сможет вьетнамский крестьянин с начальным образованием выполнять работу европейского фермера? Однозначно, нет.

Очевидно, что есть отрасли, которые не требуют высококвалифицированной рабочей силы, например, обувная промышленность. В них производительность труда работника из развитой страны не так велика, чтобы оправдать его зарплату. Может ли вьетнамец сшить кроссовки? Да, и за зарплату гораздо меньшую, чем минимальная оплата труда в развитых странах.

Когда антиглобалисты пугают тем, что большая часть экономики мигрирует в Ю-В Азию, большинство экономистов предсказывают, что развитие глобальной торговли окажет положительное влияние на занятость в развитых странах. Какое-то количество рабочих мест будет потеряно из-за конкуренции, но большее их количество будет создано по мере роста экспорта в развивающиеся страны. Статистика и опыт подтверждает вышесказанное.

Будут ли наши дети жить лучше нас? Да, если они станут производительнее нас. Если производительность труда растет на 1% в год, то ежегодно общество богатеет на 1%. Почему? При росте производительности из тех же ресурсов можно производить больше товаров или получить тот же объем продукции, использовав меньше ресурсов.

В последнее время экономисты ведут очень интересную дискуссию о возможном системном уменьшении темпов роста производительности в развитых экономиках. Некоторые экономисты утверждают, что инвестиции в информационные технологии привели к постоянному увеличению темпов роста производительности. Другие полагают, что рост производительности существенно не изменился, а снижение фиксируется из-за устаревших методов оценки, неподходящих для инновационной экономики.

Это не просто некий отвлеченный спор о высоких материях. Если с 1947 по 1975 г. производительность росла на 3% в год, то с 1975  по 2000 г. темпы роста снизились до 1,5 % в год. И причины пока не вполне понятны. Это колоссальная разница. Одним из удобных приемов, используемых в экономике, является «правило 72». Если разделить 72 на темп роста, то результат покажет приблизительное время для удвоения базовой цифры (например, банковском счет с 10 % в год вырастет вдвое за 7 лет). Если производительность растет на 3 % в год, то уровень жизни увеличивается вдвое через каждые 24 года. При росте производительности на 1,5 % вдвое медленнее.

Рост производительности делает любую страну богаче независимо от того, как обстоят дела в остальном мире. Если в Китае производительность растет на 4 %, а в России – на 2%, то обе страны станут богаче. Если разрыв в темпах роста их производительности сохранится долгое время, то Китай станет ощутимо богаче, что может стать причиной зависти или политических трений. При этом положение обеих стран постоянно улучшается. Важно то, что рост производительности, как и экономический рост, создает дополнительный кусок пирога, а не распределяет имеющийся пирог между участниками.

Если бы труд 1 млрд. индийцев стал производительнее и они выбрались из бедности, превратившись в средний класс, то какой эффект произвело бы это на развитые страны? Они бы стали еще богаче. Сегодня индийцы не могут позволить себе купить Windows, BWW, лицензионный альбом Элтона Джонса и другие экспортные товары и услуги. Важно понимать, что и интеллектуальный потенциал этого 1 млрд. человек пока тоже растрачивается впустую и это ужасно. При должном уровне человеческого капитала и, прежде всего, образования они смогли бы создать невероятную массу новых продуктов и услуг.

Рост производительности зависит от инвестиций в производственные активы, в человеческий капитал, в научные и опытно-конструкторские работы и даже в повышение эффективности государственных институтов. Инвестиции предполагают, что в настоящем общество частично отказывается от потребления для того, чтобы потреблять больше в будущем. Человек может отказаться от автомобиля ради образования и его доход в будущем возрастет. Компания может отказаться от выплаты дивидендов акционерам и вложить прибыль в разработку нового продукта. Нация платит налоги, лишая себя части текущего потребления, чтобы финансировать госисследования в области генетики, которые улучшат ее здоровье в будущем. В макроэкономике одним из важных вопросов является вопрос о том, достаточно или нет нация инвестирует, чтобы повышение ее  уровня жизни продолжалось.

Наши законодательные, регулирующие и налоговые органы также оказывают влияние на рост производительности. Высокие налоги, плохое управление, неправильно определенные права собственности или чрезмерное регулирование могут уничтожить инвестиции в рост производительности. Например, колхозы были очень плохим способом организации сельскохозяйственного производства.

Социальные факторы, вроде дискриминации, также могут снижать производительность. Общество, которое отказывает женщинам, чернокожим или представителям другой касты в образовании, не использует человеческий потенциал.

Рост производительности в значительной мере зависит от инноваций и технологического прогресса, но их влияние остается не вполне понятным. Почему Интернет произвел такой переворот в экономике в 21 веке, а не раньше? Почему расшифрован геном человека, но емкость батареек пока еще недостаточна? Видимо, забота о росте производительности подобна воспитанию детей: родители интуитивно знают, какие вещи важны, даже если у них нет точного плана воспитания.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail