SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Код речей. Полезный навык на примере речи вице-президента США Майка Пенса

Искусство произносить речи публично считается очень полезным навыком. В США это умение ценится и культивируется больше, чем в России. При любом ВУЗе, при любой публичной библиотеке (их много и они бесплатные) есть дискуссионные клубы, в которых навык оттачивается и закрепляется. Но речь Вице-президента М. Пенса, построенная по всем правилам публичных выступлений, удивила тем, что за 6 мин. 29 сек. он смог ничего не сказать. Так в Интернете доступна шутливая таблица "универсальный код речей". Воспользовавшись этой таблицей, возможно в течение нескольких минут рассуждать на любую гуманитарную тему.

Код речей. Полезный навык на примере речи вице-президента США Майка Пенса
Фото: commons.wikimedia.org

В YouTube для любителей английского есть аудиозапись полного выступления политика в Эстонии на его встречи с лидерами стран Балтии: с президентами Эстонии - Керсти Кальюлайд, Латвии - Раймондом Вейонисом и Литвы - Далей Грибаускайте. Часть речи с самым спорным, и самым цитируемым СМИ, заявлением, доступна с изображением и русскими субтитрами на сайте "Голос Америки". В коротком ролике можно видеть с каким одухотворенным выражением лица произносит свой "код речей" политик. 

Таблица "универсальный код речей" (в конце текста) приятна тем, что с ее помощью можно получить огромное количество фраз, которые внешне умны, но при этом лишены смысла. Похожим образом в Великобритании иностранным студентам при изучении английского преподают набор универсальных фраз для начала разговора, его поддержания и окончания. При этом фразы с неприятным для собеседника содержанием построены настолько обтекаемо, что даже категорический отказ подсознательно воспринимается как вежливое обсуждение темы. Вооружившись теорией, рассмотрим речь М. Пенса подробнее.

Секунды 1-20 особого интереса не представляют, так как это нормальная благодарность Эстонии за гостеприимство и приветствие лидеров Латвии и Литвы. Фраза "это большая честь быть сегодня здесь с Вами", не имеет никакого значения, кроме вежливости. Хотя слово "честь" было интонационно подчеркнуто и это говорит о тренированном навыке выступающего, который "раскланялся" перед союзниками. 

Секунды 21-44. Вступление: "Это огромная привилегия передать простое послание Президента Трампа. Он просил сказать: "МЫ с ВАМИ. Мы вместе с людьми и народами Эстонии, Латвии и Литвы, и всегда будем". Это лозунг, так когда-то говорил Ленин на 2-м Съезде Советов: "Землю - крестьянам, заводы - рабочим".

Секунды 44-1мин.40сек. Идет намеренное речевое излишество, или плеоназм, для эмоционального выделения важности первой мысли: "В следующем году будет сто лет, как родилась СВОБОДА. Но большую часть времени вам пришлось бороться... с коммунистической оккупацией. Мы все время были с вами... Все это время США не признавали страны Балтии в составе СССР. Когда у вас была "поющая революция"... когда была "балтийская цепь"... мы были с вами. Люди Америки верили, что вы опять станете независимыми и суверенными народами. И вы сделали это и достигли своей цели". Стоит заметить, что прошло 26 лет с момента распада СССР, а риторика о приобретении свободы от коммунизма продолжается. При этом заявление о свободе, приобретенной в 1918 – это полуправда. Действительно, тогда появилось три Прибалтийских государства после того, как проигравшая Великую войну Германия покинула оккупированные территории, а Российской Империи уже не существовало. Но это не были демократии в современном понимании. Поучительна биография Президента Латвии националиста К. Ульманиса, который в 1934 году (до этого несколько раз был премьер-министром) устроил военный переворот и установил диктатуру. А в 1940 году способствовал оккупации, не только не отдав приказ о сопротивлении, а сразу согласившись на сотрудничество с СССР. В Риге есть его памятник.

1мин.41сек.-2мин.37 сек. М. Пенс переходит к основной части: «Более того, вы вступили в ЕС и НАТО. Это особенная честь быть в Эстонии, которая сейчас возглавляет Совет Европы… и способствует укреплению связей  ЕС и НАТО… в то время когда возрастают расходы на оборону. Президент Трамп аплодирует Вашей приверженности НАТО. Эстония – одна из пяти стран которая выполняет обязательство тратить 2% ВВП на оборону. Латвия и Эстония, мне приятно узнать, что вы также выполните обязательство к концу 2018 года». Вице-президент США просто указывает, ему приятно, что рынок сбыта для американского оружия продолжит расти. 

2мин.38сек.-3мин.09сек. Опять излишество для закрепления мысли у аудитории: «Балтийские страны подают пример заботы о международной безопасности… вы часть глобальной борьбы с ИГИЛ, все три нации участвуют во вспомогательной миссии в Афганистане… американский народ вам благодарен… особенно героям Эстонии, Латвии и Литвы, которые погибли за свободу». Для эмоционального эффекта делаются спорные утверждения. Сомнительно, что закупка вооружения именно у США способствует международной безопасности, сомнителен вклад Прибалтийских стран в борьбу с терроризмом. И операция в Афганистане сомнительно снижает террористическую угрозу. Но эта страна богата природным запасами, которые были открыты вскоре после списания ей Россией международного долга.

3мин.10сек.- 4мин.47сек. Так как благодарности американского народа в политике мало, М. Пенс произносит ключевую идею: «Скоро начнутся совместные учения НАТО… мы опять вместе… это важно как никогда со времен падения коммунизма…  Для стран Балтии нет больше угрозы, чем тень агрессии со стороны непредсказуемого восточного соседа. В этот самый момент Россия продолжает менять границы государств силой, подрывать демократию в суверенных странах, настраивать свободные народы Европы друг против друга… Под руководством Президента Трампа США отвергают любые попытки применения силы, угрозы, шантажа или разлагающего влияния в отношении стран Балтики или других союзников по НАТО… Поймите правильно, США хотели бы улучшить отношения с Россией, мы надеемся на лучшие времена, последняя дипломатическая акция Москвы не подорвет нашу приверженность безопасности, безопасности наших союзников и свободолюбивых наций по всему миру... НАПАДЕНИЕ НА ОДНОГО ИЗ ВАС – НАПАДЕНИЕ НА НАС ВСЕХ».  То что во всех бедах современного мира виновата России – это привычно, но непонятно почему следует бояться «тени агрессии» (specter of aggression можно перевести еще как «призрак агрессии». Возможно, правильный перевод в данном контексте – над Прибалтикой нависла зловещая тень сумасшедшего агрессора с Востока). Непонятно и какие попытки применения силы в отношении членов НАТО США отвергают (reject any attempts – отрицать, отвергать или отбрасывать любые попытки), Ни разу Россия не пыталась применить силу к членам НАТО. Также непонятно, как сокращение американского дипломатического корпуса в России может подорвать или не подорвать не безопасность, а «приверженность США безопасности» (commitment of USA to security). А принцип «все за одного» - это краеугольный камень НАТО, основа существования альянса с момента основания. Его повторение в качестве откровения напомнило гипнотическое внушение удава Каа при спасении Маугли.

4мин.48 сек. – 5 мин.50сек. Дополняющее основной политический посыл экономическое заявление:  «Безопасность – основа нашего процветания… Наша торговля уже достигла 3 млрд. долл... взаимные инвестиции 300 млн. долл… Президент Трамп поддерживает решение Литвы купить сжиженный газ в США, и первые танкеры уже в пути… Это не только повысит НАШЕ благополучие, но и принесет в регион безопасность и стабильность». Хрестоматийный пример дипломатического искусства называть черное белым. Покупка по политическим соображениям Литвой американского газа пойдет на пользу только кампаниям США. Литве она повысит бюджетные расходы и не повысит энергетическую безопасность. Вице-президент напомнил разведчиков из Советских фильмов – выпивая в тылу фашистов, они произносили тост: «Выпьем за НАШУ победу».

5мин.51сек.-6мин.29сек. Заключение оставим без комментариев, обычный американский стиль: «Мы скованы одной цепью… наша связь будет расти… Под руководством Трампа взаимозависимость вырастет и мы разделим счастливое будущее, будущее безопасности, процветания и свободы. Мы его встретим как друзья и союзники. Так будет всегда. Спасибо». 

Уже давно великий американский фантаст Азимов написал трилогию со сложнопереводимым названием Foundation (обычно переводят как Основание). Там есть сцена, когда на планету прилетают дипломаты из Империи и проводят переговоры, которые вдохновляют население возможной поддержкой. Научный анализ их высказываний после переговоров сводился к факту, что они вообще ничего не сказали. Вице-президент Пенс поступил почти также:

"Здравствуйте, спасибо за покупку американского оружия и сжиженного газа. Мы вас защищаем от России. Вперед, к светлому будущему. Мы всегда будем дружить, спасибо". 29 секунд, если произносить с выражением.

И напоследок та самая таблица - "Универсальный код речей":

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.