SULARU   /   Темы   /   Жизненная история как замена актуальным событиям

Жизненная история как замена актуальным событиям

Жизненная история как замена актуальным событиям
Фото: pixabay.com

В журналисткой практике нередко бывают дни, когда мир поспокойнее и освещать особо нечего. Тогда в ход могут идти жизненные истории. Они бывают интересные и не очень. Сегодня BBC.com (английская версия) опубликовала заметки о высоком уровне образования в Канаде при отсутствии государственной системы образования. Понравилось, пришлось перевести.

История называется «Как Канада стала супердержавой в области образования». Ниже немного неполный перевод этого вдохновляющего примера.

"Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) регулярно исследует уровень образования в странах-участниках организации. Недавно завершилось очередная волна тестов и канадские школьники ворвались в топ-10 наиболее образованных подростков, оставив соседей из США, Франции и Великобритании далеко позади.

Это противоречит международным тенденциям. Обычно лидерами в образовательном плане являются территориально небольшие и сплоченные сообщества вроде Сингапура, где каждый элемент образования встроен в национальную стратегию.

А у Канады даже нет национальной системы образования. Каждая провинция сама определят как учить детей. И Канада – огромная страна по сравнению с городом-государством Сингапуром. Более того, описывая роль государства в образовании, ОЭСР назвала ее почти незаметной.

В Канаде каждый третий житель имеет родителей из других стран. Уровень мигрантов очень высок, но даже дети вновь приехавших иммигрантов удивительно быстро встраиваются в начальное образование.

Вызывает удивление, что на региональном уровне ситуация с образованием еще лучше. Провинции Альберта, Британская Колумбия и Квебек могли бы войти в топ-5 стран ОЭСР по уровню образования. Это лучше Финляндии и Гонконга и почти наравне с Сингапуром и Японией.

Это произошло, по словам Андреаса Шляйхера, директора ОЭСР по образованию, из-за общенациональной идеи «справедливого образования». Несмотря на разные образовательные программы, все провинции придерживаются правила о равных шансов для школьников. Даже дети мигрантов чувствуют, что к ним относятся честно и дают такие же возможности, что и местным подросткам".

Конечно, стилистика истории для нас скорее непривычна, но это не мешает ей оставаться поучительной. Дж. М. Кейнс говорил:

«Идеи… часто недооценивают, а именно они управляют миром…»

Это как раз тот случай. Одна общенациональная идея дала огромный толчок к развитию страны. Как это отличается от подхода южных соседей Канады: «дети из неблагополучных будут жить неблагополучно», читайте последний абзац…

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail