SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Занимательный курс истории экономики, XVI-XVIII века: Зачатие науки

Большинство людей уверены, что, будучи людьми практичными, не нуждаются в знании ни экономической теории, ни истории этой самой теории. Но ведь все иногда любят поговорить об истории России. А история экономики - кладезь открытий о подоплеке исторических событий. Это забавно узнать, что декабристы ошибочно считали протекционизм варварством, так как читали Адама Смита, а Петр I насаждал мануфактуры, так как верил, что государство богатеет исключительно от экспорта готовых изделий. Удивительно, как стремительно устаревают одни экономические знания и долго не теряют свою актуальность другие.

Занимательный курс истории экономики, XVI-XVIII века: Зачатие науки
Корабли Английской Ост-индской компании, Неизвестный, ок. 1600 г.

Меркантилизм (от латинского mercanti - «торговать») – эпоха от запрета въезда еврейским купцам в Россию Иваном IV Грозным (на рисунке справа) в 1545, до экономических послаблений казакам Урала после казни Емельяна Пугачева в 1775 году. Некоторые ошибочно, так как путают зачатие и рождение, считают окончанием эпохи публикацию в 1776 году великой книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» шотландца Адама Смита.

В ту жестокую и захватывающую эпоху многие европейцы любили «Нравственную философию», симпатичную науку о правильном устройстве жизни, будущую мать экономической теории, социологии и политологии. Они оставили воспоминания о своем романе с ней. Российских книг на эту тему, наверное, из-за смуты 17 века не находится.

Меркантилисты верили, что государство – это первый из купцов. И купец пускает деньги в оборот для прибыли, и государство богатеет от продажи своих товаров за рубеж. Руководствуясь здравым смыслом, они поучали:

«Как главное достоинство купца – размер его кошелька, так достоинство государства – количество денег в стране. Богатство прирастает от продажи товаров (экспорта), и уменьшается от покупки (импорта). Экспорт должен быть больше импорта, иначе государство разорится».

Здесь стоит оговориться: во-первых, глупцов тогда было мало, так как слова отправляли на костер или плаху быстрее чем уголовные преступления; во-вторых, тогда деньгами признавались только драгоценные металлы как в слитках, так и в монетах. Первое отношения к истории экономики почти не имеет, а второе требует пояснения.

Деньги нельзя было напечатать. Их можно было добыть на руднике, получить от торговли или взять силой. Хитроумный читатель заметит, что еще можно сделать порчу монет - уменьшить содержание серебра в рубле с 200 до 100 граммов. Но тот самый Коперник еще в 1526 году предупреждал:

«Еесть четыре главные причины от которых погибают государства - это раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. …четвёртое влечёт за собой падение государства исподволь».

Конечно, это не отменяет факта, что все! государства злоупотребляли порчей денег.

И можно только восхититься сколько практических выводов было сделано из одной идеи (государство - это купец) и одного постулата (деньги - это золото и серебро).

Протекционизм в России
Экономическая политика Петра I, Елизаветы I, Николая I, Президента Путина - это прямое следствие идей меркантилистов.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ
Протекционизм - это удивительно современная и обсуждаемая идея, что отечественную промышленность нужно защитить от иностранных конкурентов. Модное слово «импортозамещение» в 16 веке известно не было, но тогда протекционизм и был импортозамещением.

commons.wikimedia.org: Peter PettНапример, вот несколько советов Томаса Мана (1571-1641), богатого английского купца:
- Импорт товаров, которые производятся в Англии, должен быть запрещен,
- Импорт товаров роскоши надо уменьшить, чтобы англичане привыкли к отечественным товарам,
- Сырье надо выращивать у себя, чтобы уменьшить его импорт,
- Доставка товаров должна производиться английскими кораблями.

Книга Томаса Мана «Богатство Англии во внешней торговле, или баланс нашей внешней торговли, как регулятор нашего богатства» была издана его сыном из тщеславных побуждений только в 1664. Для автора слава была менее важна, он уже был членом совета директоров Британской Ост-Индской компании (лучше, чем сейчас в Газпроме), известным лоббистом в Парламенте Англии (доходнее, чем лоббировать в конгрессе США). У него было посредственное образование и великолепный практический ум. Он смог и удачно жениться на богатой аристократке, и сделать карьеру ни разу не побывав в Индии, что являлось исключением для руководства Ост-Индской компании.

Пошлины в России
Елизавета Петровна повысила импортные пошлины (на готовые продукты) в 2 раза и быстро наполнила бюджет.
Владимир Владимирович Путин повысил пошлины на экспорт нефти (то есть сырье) - главный экспортный продукт и быстро наполнил бюджет.

ИМПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ И ЭКСПОРТНЫЕ СУБСИДИИ
Инструментарий по защите отечественного рынка с эпохи меркантилизма не изменился.

Пошлины
Импортные пошлины на ввоз готовых продуктов были очень высоки. Пошлины на ввоз сырья могли быть низкими при условии, что их ввозят для переработки в экспортные товары. Экспортные пошлины были низкими для готовых изделий и необычайно высокими для сырьевых товаров. Некоторые виды сырья, орудия производства, ценные породы животных запрещались к вывозу вообще. Такая политика способствовала процветанию контрабанды, хотя тогда с ней боролись откровенно жестокими мерами.

Экспортные субсидии
Если цены на аналогичные товары у соседей были ниже, то мануфактуры получали щедрые премии. Предполагалось, что демпинг позволит подавить национальную промышленность соседей и затем получить сверхприбыль от монопольного положения на рынке.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail