SULARU   /   Темы   /   Неравенство доходов в России в 1905 - 2016 годах

Неравенство доходов в России в 1905 - 2016 годах

Неравенство доходов в России в 1905 - 2016 годах

Аналитики финансовой группы «Доходъ» подсказали одно интересное исследование для Национального бюро экономических исследований (США). Это рабочий документ, бюро пока его не приняло, он не выражает мнения организации, также как не выражает и мнение редакции. Это исследование показывает как распределялось национальное богатство нашей страны с 1905 по текущий день. Наибольший интерес представляет современная история в период 1990-2016. Этот период отображен на наглядных графиках.

Документ имеет интригующее название «От Советов к Олигархам. Неравенство доходов и благосостояние в России в 1905-2016 годах». На рисунке к статье представлено распределение национального дохода (сумма доходов резидентов) между 10% самых богатых граждан (синяя линия), 40% состоятельных или около этого (зеленая) и остальных (красная). Текст исследования на английском доступен здесь. Документ большой, поэтому приведем только введение (Весь текст переводить смысла нет - вся суть представлена на графиках ниже). Но сперва перевод аннотации к работе, которая достаточно точно выражает цель исследования:

"Документ исследует национальные экономические данные … чтобы продемонстрировать накопление и распределение доходов в России… Мы обнаружили, что в официальных публикациях значительно недооценивается рост неравенства с 1990 года. Согласно нашему сравнению богатейшие россияне имеют такую же (или даже выше) долю национального дохода, как и богатейшие американцы. Мы увидели, что неравенство в России гораздо заметнее, чем в Китае и странах Восточной Европы. Мы связываем это открытие с оригинальной стратегией перехода к капитализму в России. Оказалось, что состояние богатых россиян в офшорах в 3 раза больше национальных золото-валютных резервов и сравнимо с совокупными финансовыми активами всех россиян внутри страны".

Часть 1. Введение.

Россия пережила драматическую трансформацию с 1990 года… ВВП рухнул в 1992-95 годах, потом начался подъем, который был прерван в 2008 во время мирового кризиса. Экономический рост немного возобновился, но опять прекратился после 2014 года и введения международных санкций… Нельзя отрицать, что несмотря на все перипетии, средний доход на одного взрослого вырос на 40% с 1990 года с 16 000 Евро по Паритету покупательной способности (ППС) до 24 000 Евро по ППС в ценах 2016 года. Если в 1990 году разрыв между РФ и Западной Европой (здесь и далее - среднее арифметическое значение по Франции, Германии, Великобритании) составлял 40%, то сейчас он сократился до 30%:

Рисунок 1. Национальный доход на одного взрослого в Евро по ППС в ценах 2016:

Непростой путь конвергенции (Прим. переводчика: вроде "сближения по показателям") Запада и России желательно рассмотреть в еще более длительной перспективе:

Рисунок 1b. Соотношение Национального дохода на одного взрослого Россия-Запад по ППС в ценах 2016 года: 

До большевиков разрыв был стабильно большой. Царская Россия была бедной и безграмотной страной. Ко II Мировой войне разрыв сильно сократился благодаря политике индустриализации и массовому образованию. Позднее мы наблюдаем плато, которое говорит о стагнации экономики…

Период трансформации в России с 1990 года не очень хорошо изучен и в настоящей работе мы попытались частично ответить на некоторые вопросы… Данное исследование вносит как методологический нучный вклад, так и вклад в изучение вопроса по существу.

Во-первых, методологически мы первые использовали открытые данные по налогам россиян для уточнения официальных данных о неравенстве, которые до этого сильно занижали уровень такого неравенства. Доход 1% богатейших россиян около 25% Национального дохода, что соответствует распределению доходов в США. 

Во-вторых, мы первые на основе компиляции множества данных создали полную балансовую ведомость государственного, частного и национального богатства России, включая оценку богатства в офшорах. Состояние в офшорах в 3 раза больше национальных золото-валютных резервов.

Короче, мы обнаружили поразительное неравенство. Но для корректной оценки найденных данных, нужны еще данные… (Прим. переводчика. Чуть вольный перевод, просят дополнительное финансирование).

Этот документ - часть более широкого проекта по оценке мирового благосостояния. Наша методика применялась для оценки США (2016), Франции (2016-17), Китая (2017). 

Остальная часть документа организована следующим образом:

  • часть 2 - описаны основные источники данных,
  • часть 3 - представлены результаты наших исследований в области эволюции благосостояния в России,
  • часть 4 - представлены результаты в области эволюции неравенства в России,
  • часть 5 - подводятся итоги

Рисунок 2: Миллиардеры из списка Форбс - богатство в % от Национального дохода.  Россия и мир. Темно-синий - все миллиардеры России, голубой - проживающие в стране:

Рисунок 4. Соотношение частной (зеленая линия) и государственной (синяя) собственности в национальном богатстве (красная), в % от Национального дохода:

Рисунок 5. Превышение экспорта над импортом и недостающие золото-валютные резервы в России, в % от Национального дохода. Красная линия - положительное сальдо торгового баланса, синяя - золото-валютные резервы, зеленая - зарубежные активы. Во врезке текст: несмотря на большой плюс от международной торговли - 9,8% от Национального дохода в период 1993-2015, который выразился в накоплении общего плюса от торговли за эти годы в размере 200% ВВП, золото-валютные резервы России удивительно малы - всего 26% в 2015 г.):

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail