SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Алкоголь, национальные акцизы и "вечная" контрабанда

Почти 250 лет назад Адам Смит ругал таможенную политику Великобритании. По его мнению, она тормозила экономический рост страны и вела к процветанию контрабанды. Шли века, менялись строи, а национальная таможенная политика - все также один из самых трудных вопросов для любой страны мира. Сегодня о проблеме напомнила Эстония.

Алкоголь, национальные акцизы и "вечная" контрабанда
Фото: pixabay.com

Сегодня Delfi.lv сообщило, что треть совершеннолетних жителей Эстонии ездили в Латвию за алкоголем, либо просили кого-то привезти его. Причина проста - алкоголь в Латвии стоит дешевле, так как акцизы на него ниже. Интересно не то, что есть желание купить алкоголь дешевле, а массовость явления, то есть пьют в Эстонии немало.

В рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза) проблема стоит не менее остро. Ставки акцизов на алкоголь и табак среди стран-участниц значительно отличаются, что привело к существенной контрабанде между странами. Проблема стоит остро, поэтому согласно проектам соглашений стран — участниц ЕАЭС, к 2022 году они должны прийти к усредненному значению акцизов.

В России за вопрос взаимодействия стран в рамках ЕАЭС отвечает Минэкономразвития. Например, 2 августа 2017 года замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв в своем письме в Минфин указал, что «наиболее эффективной мерой по снижению динамики роста нелегальной продукции на табачном рынке является гармонизация ставок акцизов между странами ЕАЭС». Сложно поспорить, так как одинаковые акцизы приводят к выравниванию цен и устранению экономических причин контрабанды.

Однако, Минздрав РФ против гармонизации акцизных ставок в странах-участницах (ЕАЭС), сообщили 17 августа сего года «Известия»:

"Данный проект не имеет аналогов на мировом уровне, и совершенно неясно, почему мы должны быть полигоном для апробирования новой стратегии. Евросоюз, например, практикует установление минимальных ставок, при этом никаких ограничений и запретов повышать акцизы не вводится. Каждая страна сама решает, каким образом формировать акцизную политику и защищать население от данной продукции", — пояснила изданию завотделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина.

Надо отдать должное, что Минздрав не одинок в желании из благих побуждений идти против экономических законов. Президент Трамп хочет построить декоративный забор между США и Мексикой для борьбы с наркотиками и иммиграцией. А так как Конгресс денег на это не дает, то он считает, что мексиканцы сами обязаны заплатить за возведение стены. Как сегодня сообщили "Ведомости", МИД Мексики попробовал в своем заявлении объяснить, что для искоренения проблем наркотиков и иммиграции желательно устранить экономические причины явлений.

Но это только первый очевидный слой проблемы контрабанды. Несколько менее очевидных слоев обсуждает в своей статье от 4 августа 2017 года профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Не хотелось бы повторяться, но придется затронуть хотя бы один поднятый вопрос:

"Данные о товарообороте Российской Федерации, приводимые Всемирной торговой организацией (ВТО) и ООН в два раза превышают данные Российской таможенной службы (РТС). При этом уровень контрабандных операций по экспорту был выше, чем по импорту (а у нас в СМИ, между прочим, основное внимание уделяют разным историям, связанным с контрабандным импортом)".

Самая простая схема (одна из многих) незаконного экспорта - занижение экспортной цены с помощью честного таможенника. По реальному контракту за единицу товара платят 2 рубля. Рубль идет в Россиию, а рубль оседает за рубежом. А таможня принимает ложный контракт и считает, что цена товара не 2 рубля, а рубль. Часть денег возвращается по контракту в Россию, а часть остается за рубежом.

По нашему предположению, причиной такой диспропорции экспорта (в 1,5-2! раза) является "неурегулированность прав собственности" в России. То есть люди просто выводят деньги из страны (никто не будет оспаривать тот факт, что это противозаконно и плохо) из-за того, что опасаются несправедливого отношения властей (и не только) к их имуществу. Стоит задуматься, а так ли у нас в стране борются за восстановление экономического роста? Ведь, если Минэк осознает причины контрабанды из-за разницы акцизов и предлагает вполне разумный способ - гармонизацию акцизов, то, возможно, стоит попросить ведомство выработать шаги по решению второй, более важной, проблемы контрабанды. Есть шанс, что справится. А нет - так хуже не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.