SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Алкоголь, национальные акцизы и "вечная" контрабанда

Почти 250 лет назад Адам Смит ругал таможенную политику Великобритании. По его мнению, она тормозила экономический рост страны и вела к процветанию контрабанды. Шли века, менялись строи, а национальная таможенная политика - все также один из самых трудных вопросов для любой страны мира. Сегодня о проблеме напомнила Эстония.

Алкоголь, национальные акцизы и "вечная" контрабанда
Фото: pixabay.com

Сегодня Delfi.lv сообщило, что треть совершеннолетних жителей Эстонии ездили в Латвию за алкоголем, либо просили кого-то привезти его. Причина проста - алкоголь в Латвии стоит дешевле, так как акцизы на него ниже. Интересно не то, что есть желание купить алкоголь дешевле, а массовость явления, то есть пьют в Эстонии немало.

В рамках ЕАЭС (Евразийского экономического союза) проблема стоит не менее остро. Ставки акцизов на алкоголь и табак среди стран-участниц значительно отличаются, что привело к существенной контрабанде между странами. Проблема стоит остро, поэтому согласно проектам соглашений стран — участниц ЕАЭС, к 2022 году они должны прийти к усредненному значению акцизов.

В России за вопрос взаимодействия стран в рамках ЕАЭС отвечает Минэкономразвития. Например, 2 августа 2017 года замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв в своем письме в Минфин указал, что «наиболее эффективной мерой по снижению динамики роста нелегальной продукции на табачном рынке является гармонизация ставок акцизов между странами ЕАЭС». Сложно поспорить, так как одинаковые акцизы приводят к выравниванию цен и устранению экономических причин контрабанды.

Однако, Минздрав РФ против гармонизации акцизных ставок в странах-участницах (ЕАЭС), сообщили 17 августа сего года «Известия»:

"Данный проект не имеет аналогов на мировом уровне, и совершенно неясно, почему мы должны быть полигоном для апробирования новой стратегии. Евросоюз, например, практикует установление минимальных ставок, при этом никаких ограничений и запретов повышать акцизы не вводится. Каждая страна сама решает, каким образом формировать акцизную политику и защищать население от данной продукции", — пояснила изданию завотделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина.

Надо отдать должное, что Минздрав не одинок в желании из благих побуждений идти против экономических законов. Президент Трамп хочет построить декоративный забор между США и Мексикой для борьбы с наркотиками и иммиграцией. А так как Конгресс денег на это не дает, то он считает, что мексиканцы сами обязаны заплатить за возведение стены. Как сегодня сообщили "Ведомости", МИД Мексики попробовал в своем заявлении объяснить, что для искоренения проблем наркотиков и иммиграции желательно устранить экономические причины явлений.

Но это только первый очевидный слой проблемы контрабанды. Несколько менее очевидных слоев обсуждает в своей статье от 4 августа 2017 года профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Не хотелось бы повторяться, но придется затронуть хотя бы один поднятый вопрос:

"Данные о товарообороте Российской Федерации, приводимые Всемирной торговой организацией (ВТО) и ООН в два раза превышают данные Российской таможенной службы (РТС). При этом уровень контрабандных операций по экспорту был выше, чем по импорту (а у нас в СМИ, между прочим, основное внимание уделяют разным историям, связанным с контрабандным импортом)".

Самая простая схема (одна из многих) незаконного экспорта - занижение экспортной цены с помощью честного таможенника. По реальному контракту за единицу товара платят 2 рубля. Рубль идет в Россиию, а рубль оседает за рубежом. А таможня принимает ложный контракт и считает, что цена товара не 2 рубля, а рубль. Часть денег возвращается по контракту в Россию, а часть остается за рубежом.

По нашему предположению, причиной такой диспропорции экспорта (в 1,5-2! раза) является "неурегулированность прав собственности" в России. То есть люди просто выводят деньги из страны (никто не будет оспаривать тот факт, что это противозаконно и плохо) из-за того, что опасаются несправедливого отношения властей (и не только) к их имуществу. Стоит задуматься, а так ли у нас в стране борются за восстановление экономического роста? Ведь, если Минэк осознает причины контрабанды из-за разницы акцизов и предлагает вполне разумный способ - гармонизацию акцизов, то, возможно, стоит попросить ведомство выработать шаги по решению второй, более важной, проблемы контрабанды. Есть шанс, что справится. А нет - так хуже не будет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.