SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В теории еда в России улучшится после 2030 года

В начале осени многое крутится вокруг урожая. И Министр сельского хозяйства регулярно делает заявления. И порты уже не справляются с экспортом зерна из-за обильного урожая. И торговые сети якобы не пускают качественные фермерские продукты на рынок. И словосочетание «качественные продукты» напомнило о принятой год назад стратегии улучшения качества пищевой продукции. Перечитали, менее смешно не стало.

В теории еда в России улучшится после 2030 года
Фото: pixabay.com

Россияне более 40% денег тратят на еду. И качество оной, при такой важности для кошелька, желательно иметь повыше. Правительство позаботилось о гражданах:
Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р была принята стратегия улучшения качества пищевой продукции.
Распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2017 года N 738-р был утвержден план мероприятий по реализации стратегии.

В Плане мероприятий особо отметим последний пункт №56: к декабрю 2018 провести исследование структуры питания различных групп населения в регионах РФ для обоснования норм потребления основных групп пищевых продуктов. Логика подсказывает, что если это не сделано раньше в рамках ежедневной работы, то кого-то надо хотя бы уволить.

Повторное через год прочтение текста стратегии навело на мысль, что ее надо перевести на понятный язык и дать небольшие комментарии. Переделке подверглись только общие положения стратегии (первый раздел). На остальные разделы сил не хватило из-за полной, скажем так, "разобранности" текста.

В кавычках содержатся цитаты из оригинального текста. Курсивом выделены комментарии. При этом применена военная тематика, так как слово стратегия очень хорошо с ней взаимосвязано. Еще одно вольное допущение - представьте, что дело происходит в 1943 году, в Ставке Верховного Главнокомандования.

«Стратегия … ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества».
Ставка ВГК. Встает /условный/ Генерал (Г): Наша стратегия Победы ориентирована на обеспечение армии едой, уменьшение небоевых потерь, улучшения комфорта службы, стимулирования интендантских служб, чтобы они поставляли снаряжение надлежащего качества. [Ставка замерла от неожиданности, так как до это все думали, что надо воевать]

Любопытно, такая традиционная фраза как «исполнение стратегии приведет к достижению такой-то цели» чем авторов не устроила? Вероятно, не смогли сформулировать суть стратегии.

«Стратегия является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции».
(Г): Стратегия является основой для формирования системы управления качеством Вооруженных Сил. [Присутствующие бледнеют, до сих пор нет советской системы управления качеством армии, правда, никто не понимает о чем речь]

Можно догадаться, что в рамках стратегии планируется создать некую информационную систему.

«Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза».
(Г): Сложившаяся в СССР система правовых отношений в области качества Вооруженных Сил была связана с её гармонизацией с мировой военной мыслью и выполнением обязательств перед союзниками. [Это он о чем, вихрем проносится в голове каждого присутствующего]

Очевидно, кроме того, что у автора была тройка по русскому, мысль о приведении нормативно-правовых актов в соответствие с международными правилами можно выразить проще.

«Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции».
(Г): Однако, унифицированные с союзниками правовые и организационные механизмы не позволяют обеспечить войска и даже способствуют дезертирству. [Присутствующие вспоминают, что сдали личное оружие начальнику охраны и застрелиться в случае чего будет сложно.]

Более жесткой самокритики в официальном документе встретить сложно, но авторы, наверное, этого не поняли.

«Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон».
(Г): Использование плохо подготовленных войск являются причиной всех наших поражений, кроме этого у нас рост небоевых потерь из-за плохого обеспечения едой, нехватки снаряжения, избыточности спиртного и отсутствия культуры пития. [Желание получить пистолет обратно нарастает]

Самокритика не только продолжилась, она начала походить на вырывание волос на голове.

«Такую ситуацию усугубляет отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции ...»
(Г): Генерал: усугубляет ситуацию то, что штабы лишены арифмометров и секретарей, которые бы отслеживали качество вооруженных сил. [Все вздыхают с облегчением, вот где корень всех проблем, а мы не виноваты]

Действительно последовал призыв к созданию единой автоматизированной государственной информационной системы обеспечения качества пищевой продукции. ЕГАИС ОКПП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.