ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Рубль задумался куда пойти - вверх или вниз

Рубль задумался куда пойти - вверх или вниз

Рубль задумался куда пойти - вверх или вниз
Фото: commons.wikimedia.org - Ф. Эдмондс, Спекулянт, 1852

Все участники финансовых рынков должны помнить анекдот про аналитика: Трейдер встречается в лифте с Аналитиком и восклицает: "Хоть сейчас ты мне можешь сказать куда - вверх или вниз?" В начале этой недели ситуация с рублем - как в этом анекдоте, котировки рубля прекратили рост. Спекулянты взяли паузу на подумать.

За рубль играют нефть, инфляция и агентство S&P.

С одной стороны, нефть на фоне урагана в США дорожает, но все понимают, что это временное явление, и ущерб уже не так велик, как ожидалось. Саудовская Аравия провела ряд переговоров со странами не входящими в ОПЕК по сокращению добычи, и это пока вдохновляет рост котировок, но рынок ждет данных об изменениях запасов нефти от ОПЕК (во вторник) и от МЭА (Международное энергетическое агентство - в среду), чтобы убедить себя продолжить покупки.

"Рейтер" сообщает, что генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сегодня уже заявил на отраслевой конференции в Оксфорде:

“Очевидно, что ребалансировка рынка идёт полным ходом благодаря строгому соблюдению условий соглашения членами ОПЕК и не входящими в нефтекартель странами”.

По его словам, береговые запасы нефти снижаются, а с июня можно наблюдать сокращение запасов в плавучих хранилищах, сказал Баркиндо. Он также отметил рост спроса на нефть во второй половине этого года почти на 2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с первым полугодием.

Также на этой неделе возможно повышение суверенного рейтинга России агентством S&P до инвестиционного уровня, что усиливает интерес к ОФЗ, который и так высок из-за рекордно низкой инфляции, согласно данным Росстата. Наверное, это в настоящий момент более важная причина укрепления рубля, а именно, высокий спрос нерезидентов на рубли для покупки ОФЗ.

Против рубля играют ожидания снижения ставки ЦБ.

С другой стороны, в пятницу ожидается понижение ставки ЦБ не менее чем на 0,5% на фоне улучшения инфляционных ожиданий, и это пока сдерживает укрепление нацвалюты, так как такое действие снизит доходность ОФЗ и, соответственно, уменьшит спрос на долговые бумаги. Резкого скачка рубля вниз никем не ожидается, но такое решение может сбить среднесрочный тренд на укрепление, который наблюдается с начала августа и позволил рублю укрепиться с 60,5 до 57 рублей за одни американский доллар.

Итого:
Аналитики ждут подтверждения своим предположениям. Наверное, пока цена не выйдет из диапозона 55,5 - 60,5 рублей (наблюдается с конца 2016 года) в любую сторону, говорить о новой тенденции рано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail