SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Очевидные минусы дискриминации

Вплоть до середины 20 века во всем мире нещадно эксплуатировался женский и детский труд. После Второй мировой войны на рынок труда выплеснулся дополнительный многомиллионный поток женщин, которые раньше были домохозяйками. С 50-х годов они все громче стали справедливо заявлять о своей дискриминации. И экономистами было сделано много практической и теоретической работы по уменьшению такой дискриминации.

Очевидные минусы дискриминации
Фото: commons.wikimedia.org

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вчера заявила, что женщины зарабатывают в России на 26% меньше мужчин, сообщает Интерфакс.

Она также заметила:

«Например, по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте, в Госдуме у нас женщин 15%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека. И по этому показателю РФ пропускает даже развивающиеся страны».

Это аксиоматическое утверждение о дискриминации женщин. Заявление вице-премьера, вероятно, можно считать началом официальной борьбы с дискриминацией. Этого можно было ожидать. Тема преодоления дискриминации женщин была затронута и на недавнем саммите БРИКС (4-5 сентября), в том числе косвенно Президентом РФ. На саммите подчёркивалась важность развития женского предпринимательства, как инструмента ускорения экономического развития.

Любой вид дискриминации сдерживает экономический рост. Любой вид дискриминации этически недопустим. Любой вид дискриминации приводит к... - хорошо оплачиваемой работе аналитиков и консультантов, которые будут за деньги налогоплательщиков разрабатывать концепцию и мероприятия по преодолению такого социального преступления.

Никоим образом не отрицая аксиомы о вреде дискриминации, хочется попросить ради экономии пропустить этап с изучением проблемы, выработкой рекомендаций, представлением законопроектов, широкой общественной дискуссией и принятием законов, так как в мире все уже давно успели обсудить и выработать. Возможно, имеет смысл сразу предложить одну практическую рекомендацию, чтобы не возникло подозрений в мужском шовинизме. Эта рекомендация позволит сэкономить несколько миллионов рублей.

Наверняка, в аппарате Правительства РФ найдется одна неглупая женщина со знанием английского, поддерживающая феминистические идеи. Надо попросить ее вступить в Международную ассоциацию за Феминистскую Экономику (http://www.iaffe.org) - это старая и уважаемая организация, прослушать там курс и подписаться на научный журнал организации - «Феминистская экономика». Через месяц или два она предоставит исчерпывающую концепцию по преодолению дискриминации в России, которая будет содержать прогноз о том, на сколько процентов ВВП ускорится национальная экономика.

В противном случае, уже сейчас можно предположить, чем закончиться работа с экспертами по выполнению поручения Президента РФ (нет сомнений, что поручение будет дано).

I. Будет принят закон о выравнивании зарплат женщин и мужчин на одинаковой должности с 1 июня 2018 года (полгода на выработку и согласование законопроекта, месяц на обсуждение в Думе, месяц на подписание Президентом и месяц на исполнение).

Как мы знаем из заявления Ольги Голодец, это означает потенциальный рост женских зарплат на 26%, что в умах мудрых государственных мужей и дам будет тождественно росту собираемости НДФЛ и отчислений на соцстрах. Так сказать, совместим правое дело (борьбу с дискриминацией) с государственной пользой (преодолением бюджетного разрыва).

Всецело поддерживая такую инициативу, хочется, на всякий случай, предостеречь: вот ФНС РФ 7 сентября отрапортовала, что собираемость налогов выросла на 32%. Однако, налоговая служба еще сообщила, что в результате процедур банкротств денег в бюджет поступило на 30% больше. Как-то очень близкие цифры, нет ли взаимосвязи? А в случае с женщинами рост их зарплат может привести не к простому увеличению фонда оплаты труда, а еще к увеличению расходов на пособие по беременности и оплату декретного отпуска.

II. Будет принят закон о приоритете соискателя женского пола при найме на работу с 1 января 2019 (дата будет сдвинута, так как шоки для бизнес-сообщества желательно разносить по времени)

Чтобы преодолеть разрыв в Думе и создать паритет мужчин и женщин, необходимо, со слов вице-премьера, заместить 35% депутатов мужчин. Поэтому на следующих выборах в партийные списки должны быть внесены существенные изменения, что технически не так сложно. А для независимых кандидатов может быть введено правило, что выборы не будут признаны состоявшимися, если у избирателя не было выбора между мужчиной и женщиной.

Признавая своевременность такого закона, будет неверно не указать на одно возможное побочное действия его введения. Если вдруг окажется, что на вакансию претендуют одна женщина и два или больше мужчин, то в случае, если будет выбрана женщин (вполне справедливо), то уровень мужского шовинизма в обществе вырастет, так как все мужчины будут себя считать обиженными (субъективно несправедливо). О последствиях такого роста шовинизма догадаться не очень сложно, обычно о них сообщается в криминальных новостях.

Искоренение дискриминации, к сожалению, несет еще одну, уже вполне серьезную и реальную угрозу экономике. При уменьшении дискриминации неминуемо упадет рождаемость.

Это немного сложно осознать, так как якобы противоречит здравому смыслу, а именно тому, что высокий доход позволит семьям рожать больше. Однако, такое утверждение и доказано эмпирически на примере многих стран, и хорошо объяснено теоретически.

Каждая женщина знает, что за последние десятилетия возраст «старородящих» мам серьезно подрос: с 25 лет в СССР до 35-40 сейчас. Возможно, скоро такое странное понятие - "старородящая" вообще исчезнет. И причина - не развитие медицины, а возрастающее нежелание будущих мам отказаться от растущих текущих доходов. Рождение ребенка для высокооплачиваемой женщины – удовольствие очень дорогое из-за оценки возможных материальных потерь.

Так вот, искоренение дискриминации несет те же экономические последствия. Увеличение дохода женщин приводит к относительному удорожанию рождения ребенка, так как придется терять больше денег. Конечно, ситуация не является безвыходной, но она требует серьезных и дорогих мер поддержки от государства. Какие меры и в каком объеме они необходимы, сможет рассказать наша потенциальная героиня, если ее отправят на учебу в Международную ассоциацию за Феминистскую Экономику.

А Правительству России предстоит принять непростое решение - или поступить этично (начать бороться с дискриминацией) и подстегнуть экономический рост в среднесрочной перспективе, или поступить практично (поддержать рождаемость) и предотвратить дальнейшее уменьшение населения в долгосрочной перспективе. Выбор непростой, особенно на фоне невозможности принятия компромиссного решения из-за отсутствия средств в бюджете.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail