SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как сравнить Москву с Челябинской областью?

Почему надо создать методику такого сравнения? Чтобы похвастаться собственным интеллектом. Шутка. Потому что сегодня губернатор Челябинской области объявил о том, что «Уральский верблюд» готов к экономическому рывку. И посвятим эту творческую работу всем экспертам и консультантам мира, которые делают подобные сравнения регулярно (это обычно гордо именуется индексом, или рейтингом, или ренкингом).

Как сравнить Москву с Челябинской областью?
Фото: pixabay.com

Когда-то быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии называли «азиатскими драконами». Название не очень русское, нам не подходит, у нас странные драконы не водятся (вы же видели как китайцы представляют драконов на фестивалях … такие бы на Урале за год вымерли), зато на гербе Челябинска есть верблюд. Так что ничего обидного в новом термине нет.

Чтобы создать крутое научное сравнение надо провести предварительную работу. Так сказать, выработать концепцию и войти в образ - представить себя крутым парнем или девчонкой с мировым именем. Собственно, мы сейчас расскажем, как это делается.

Пример будем брать с известной консалтинговой компании BCG (Бостон консалтинг групп) и с ее индекса SEDA (Sustainable Economic Development Assessment). Данный индекс позиционируется как альтернатива традиционным подходам в оценке развития страны. И ключевым преимуществом считается, что индекс позволяет показать, как ВВП страны трансформируется в благосостояние общества. То есть внимание экспертов смещено с экономического роста в сторону пользы такого роста для граждан.

В общем, BCG сформулировала и успешно продвигает эту альтернативу (то есть ерунду, но альтернатива звучит менее обидно и даже позволяет показаться социально ответственным). Остановимся на том, почему мы хотим повторить что-то подобное. Данная альтернатива по сути позволяет:

  • полагаться на легко доступные цифры национальной статистики и не требовать проведения регулярных социологических опросов. Мы же «профессионалы», а не Росстат и Левада-центр в одном лице, которые проводят дорогие и сложные опросы,
  • применить несложный и понятный большинству принцип сравнения, воззвать к эмоциональной стороне вопроса, взять данные, которые хорошо отображаются на красивых графиках.

Хорошему сравнению (как корабль назовешь…) надо дать хорошее имя – «универсальное сравнение развития человеческого капитала». Русское сокращение звучит как-то неблагозвучно (УСРЧК), поэтому тут же переведем на английский – the universal comparison of human capital development (UCHCD). Развитие человеческого капитала – тема актуальная, она легко вяжется как с производительностью труда, так и мобильностью рабочей силы для инновационного развития. Продвигать индекс будем как единственную научную альтернативу многовековым заблуждениям в оценке потенциала регионов, никак не меньше, а то никто не обратит внимание.

Последний штрих. Надо тоже придумать свою фишку (конкурентное преимущество), с которой будем начинать презентацию нашего UCHCD. Эврика! Мы откажемся от показателей, на которые сам человек влиять почти не может, например ВВП на душу населения, ведь человек – творец своего человеческого капитала, и чем лучше он его растит, тем выше потенциал всей страны. А для пущего популизма к денежным показателям применим выравнивающий коэффициент. Мы знаем, что 1% россиян имеет доступ к 25% национального дохода. Но об этом чуть ниже будет показано на простом примере.

SEDA обращается к показателям в трех областях: экономике (доход, экономическая стабильность, безработица), инвестициям (здоровье, образование, инфраструктура) и ответственности (равенство доходов, развитие демократических институтов, качество управления, экология). Мы сделаем похоже, но с упором на существование каждого гражданина и его стремления развиваться, а также на перспективу усилий по развитию человеческого капитала. Проще это представить в списке, в нем будет 3 раздела с наборами показателей. Также далее будут применены некие простые статистические приемы, кому не интересно - пропускайте, преходите к результатам. Под списком будут даны выборочные пояснения к каждому показателю:

  • Возможность развиваться
    - Располагаемый доход,
    - Безопасность и здоровье,
    - Культура.
  • Желание развиваться
    - Студенты и школьники,
    - Рождаемость и брак,
    - Преподаватели.
  • Отдача от развития
    - Качество жизни,
    - Занятость,
    - Энергия, вода, еда,
    - Сбережения.

Возможность развиваться
Раздел показывает физическую возможность человека развивать свою личность, например, располагаемый доход просто фиксирует, остаются ли деньги на образование, здоровье и т.д. Безопасность и здоровье показывают вероятность, что развитие человека может быть прервано самым неприятным образом. А культура подразумевает, что человек с высоким человеческим капиталом обязан хотя бы раз в год ходить в театр. Значимость раздела (вес) при расчете индекса 3/6 или 50%, так как без возможности никто ничего сделать не сможет. Следующие показатели статистики можно легко получить из открытых источников:

  • реальные располагаемые доходы,
  • количество преступлений на 1000 человек
  • количество музыкальных училищ на 100 000 чел. и т.д.

Наконец, как можно добавить нотку популизма? Если вспомнить, что 1% богатых россиян имеет 25% дохода, то можно из средней зарплаты вычесть четверть и получить искомый результат. Далее 3/4 зарплаты сравниваем с прежним уровнем прожиточного минимума. Согласитесь, что сравнение среднего дохода и прожиточного минимума региона при этом условии заиграет новыми красками.

Желание развиваться
Возможность развиваться надо реализовывать. Без стремления человека, без его мотивации к развитию физическая возможность ничем не поможет. Вес раздела 2/6 или 33,33% при расчете совокупного индекса. Почему? Да просто так – это «экспертная оценка». Доступны следующие показатели из открытых источников:

  • Количество медалистов на 1000 школьников,
  • Количество браков и разводов
  • Зарплата учителей и т.д.

Отдача от развития
Раздел показывает не только текущую мотивацию, но и опыт предков. То есть имеет ли смысл вообще рваться вперед, если не будет результата? Вес раздела всего 1/6, так как молодости свойственно меньше задумываться о долгосрочной перспективе. А учатся у нас в стране в основном молодые, потом - семья, дети… пиво. Доступны следующие показатели:

  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Безработица
  • Потребление энергии на душу населения,
  • Наличие сбережений и т.д.

Результат
Если построить таблицу в Excel, применить формулы для расчетов, то останется только регулярно обновлять данные (раз в год, раз в месяц или чаще). Более того, при современном развитии «открытых данных» в России можно настроить часть данных на автоматическое обновление, и тогда получится «online-index». В случае, если некоторые данные автоматизировать не удается, то они отбрасываются как излишние или заменяются на подлежащие автоматизации.

Построение индекса UCHCD закончено.

P.S. Итак, логику создания крутых мировых индексов Вы поняли. При желании можете повторить. Это, например, полезный инструмент при любой PR-компании. К тому же ряд муниципальных властей в своей деятельности постоянно ориентируется на место города в подобных индексах. Может через год-два Ваш родной город будет ориентироваться на Ваш индекс?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail