SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэкономразвития представил концепцию "умного" надзора за бизнесом

Вчера вечером мы натолкнулись на революционный документ от Минэкономразвития РФ - «Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований». В нем предлагается изменить существующий карательный порядок надзора на партнерские отношения с бизнесом. Стандарт сопровождался рекламирующей его презентацией, которая подготовлена ужасно. Но сам документ достоин изучения, в нем много интересных идей.

Минэкономразвития представил концепцию "умного" надзора за бизнесом
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития предлагает всем федеральным контрольно-надзорным органам (КНО) воспользоваться разработанным и принятым "Стандартом комплексной профилактики нарушений обязательных требований" для создания в 2018 году ведомственных программ по предотвращению нарушений предпринимателями. Будет проводиться мониторинг выполнения. Невыполнение грозит чиновникам штрафами и выговорами.

Прежде чем перейти к рассмотрению самого Стандарта, стоит пояснить почему ужасна прилагаемая к нему презентация. Во-первых, она не только не представляет суть документа, наоборот, она парадоксальным образом убеждает его не открывать, так как после ознакомления с презентацией ожидаешь увидеть такую же скукотищу. Во-вторых, при сопоставление текстов Стандарта и Презентации возникает стойкое ощущение, что в стенах Минэкономразвития раздвоение личности - это нормальное явление. Если подготовкой презентации занимался один из авторов стандарта, то у него в голове одно полушарие отвечает за генерацию мыслей, а второе - за их немедленное убийство.

Сам Стандарт понравился, для официального документа он написан достаточно просто и содержит много поясняющих примеров. Его революционность заключается в попытке слома шаблонов мышления, резкому повышению требований к аналитическим навыкам всех сотрудников, внедрению прикладных методов равноправного взаимодействия с поднадзорным бизнесом. Ниже краткое изложение самого интересного раздела документа - «Профилактика нарушений обязательных требований в системе "умного" государственного регулирования».

«Умное» регулирование

Здесь авторы незамысловато говорят, что сотрудники КНО работают «дедовскими методами», которые не соответствуют современным мировым достижениям. Взамен принятой карательной роли государственных органов в документе предлагается перейти к концепции «умного» регулирования: "Умное" государственное регулирование преследует цель обеспечения защиты охраняемых законом ценностей и ориентируется на превенции нарушений и рисков".

То есть, если ФНС и ООО "Ромашка" постоянно «воюют» друг с другом, то государство рискует недополучить налоги и другие платежи. Как с двоечником в школе – его лучше не пороть, а пообещать конфету за пятерку (под благовидным предлогом конфету можно потом и не давать).

Пример из Стандарта: МЧС России в качестве ключевого показателя результативности устанавливает снижение смертности и травматизма от пожаров в нежилом и жилом секторах. При этом контрольными мероприятиями МЧС России жилой сектор не охватывается. Поэтому профилактические мероприятия становятся единственной возможностью снижения травм и смертей в жилом секторе.

Авторы не страдают особым идеализмом

Авторы признают, что эффективный контроль возможен только при повышении уровня аналитической работы и точности прогнозов, и это требует повышения квалификации сотрудников органов. Кроме этого, авторы осознают, что необходимо повышение сознательности контролируемых субъектов, в документе это называется «ценностной переориентацией действий бизнеса». Повышать сознательность планируется путем разъяснения, что сотрудники органов благодаря Стандарту станут зубрами надзора, мимо них муха незамеченной не пролетит.

Ожидаемый социальный эффект

Эффект в виде роста обязательных платежей будет достигнут тогда, когда появится возможность снизить количество надзорных мероприятий без особого риска увеличения нарушений. Логика понятна – снижение проверок меньше отвлекает от ведения бизнеса и приводит к росту прибыльности коммерческой деятельности.

Любопытен тот факт, что инспекторам КНО пока не имеет смысл особенно стремиться к улучшению условий ведения бизнеса. В документе заявляется, что достижение социального эффекта будет сопровождаться достижением "минимальных ресурсных затрат всех участников контрольно-надзорной деятельности", то есть часть сотрудников планируется уволить.

Проектный и маркетинговые подходы

Выбор видов профилактических мероприятий должен осуществляться исходя из оценки характеристик целевой аудитории (маркетинг) и определения желаемых результатов от применения профилактических мер (проектный подход).

В целом, комплекс профилактических мероприятий в системе "умного" регулирования предусматривает следующие основные блоки:

  • образование и техническая поддержка (создание условий для исполнения требований)

Пример из Стандарта: Одним из обязательных требований к экологической безопасности в Нидерландах является требование утилизации опасных отходов через специализированные утилизационные центры. Это стало проблемой для малых предприятий, поскольку доставка отходов в такие центры представляла для них несопоставимые затраты. Поэтому малым предприятиям было выгоднее не соблюдать данное требование. Решением проблемы стало создание пунктов сбора отходов и централизованный вывоз утилизационными центрами.

  • создание условий для общественного контроля или поощрение доносительства

Пример из Стандарта: В Великобритании министерством Home Office совместно c Миграционным ведомством реализована схема "умного" регулирования в сфере аренды недвижимости - "Право на аренду недвижимости - документальная проверка". Указанная схема применяется к частным собственникам сдающим недвижимость в аренду или принимающим постояльцев. Они обязаны проводить проверку в отношении потенциальных арендаторов недвижимости. Цель проверки - выявление нелегальных мигрантов. В помощь собственникам разработано подробное руководство по проведению документальных проверок. Отказ от проведения проверки влечет штраф в размере £3,000.

Позитивная пропаганда

В документе заявляется, что необходима популяризация "историй успеха" путем «широкого освещения наиболее эффективных образцов соблюдения сложных обязательных требований». То есть считается, что информирование о неминуемом наказании за нарушение доверия КНО стимулируют бизнес к добросовестному поведению.

Предусмотрена морковка

Предполагается, что КНО смогут предоставлять некоторые льготы или послабления, если бизнес убедит в несоразмерности издержек по соблюдению обязательных требований (см. пример с Нидерландами выше). Условим предоставления льгот будет являться обязательное инвестирование средств в новое оборудование, необходимое для соблюдения требований (например, в очистные сооружения при выполнении экологических требований).

P.S. Совсем неплохо. Но сомнения в успехе реализации есть. Они сугубо методические в области проектного управления. Для успешного внедрения новой концепции нельзя демотивировать персонал. Однако, мы заметили, что инспекторы, улучшая работу КНО и сокращая издержки, будут сами себе увеличивать риск потери работы.

И последнее, но не маловажное. Требования к квалификации инспекторов пока представляются заоблачными. Это не сомнение в их способностях, это сомнения в немедленном наличии необходимого количества классных учителей, которые разовьют инспекторам практические навыки применения Стандарта. Стремиться к высоким целям, конечно, нужно, но требовать реализации концепции уже в 2018 году как-то наивно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику