SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэкономразвития представил концепцию "умного" надзора за бизнесом

Вчера вечером мы натолкнулись на революционный документ от Минэкономразвития РФ - «Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований». В нем предлагается изменить существующий карательный порядок надзора на партнерские отношения с бизнесом. Стандарт сопровождался рекламирующей его презентацией, которая подготовлена ужасно. Но сам документ достоин изучения, в нем много интересных идей.

Минэкономразвития представил концепцию "умного" надзора за бизнесом
Фото: pixabay.com

Минэкономразвития предлагает всем федеральным контрольно-надзорным органам (КНО) воспользоваться разработанным и принятым "Стандартом комплексной профилактики нарушений обязательных требований" для создания в 2018 году ведомственных программ по предотвращению нарушений предпринимателями. Будет проводиться мониторинг выполнения. Невыполнение грозит чиновникам штрафами и выговорами.

Прежде чем перейти к рассмотрению самого Стандарта, стоит пояснить почему ужасна прилагаемая к нему презентация. Во-первых, она не только не представляет суть документа, наоборот, она парадоксальным образом убеждает его не открывать, так как после ознакомления с презентацией ожидаешь увидеть такую же скукотищу. Во-вторых, при сопоставление текстов Стандарта и Презентации возникает стойкое ощущение, что в стенах Минэкономразвития раздвоение личности - это нормальное явление. Если подготовкой презентации занимался один из авторов стандарта, то у него в голове одно полушарие отвечает за генерацию мыслей, а второе - за их немедленное убийство.

Сам Стандарт понравился, для официального документа он написан достаточно просто и содержит много поясняющих примеров. Его революционность заключается в попытке слома шаблонов мышления, резкому повышению требований к аналитическим навыкам всех сотрудников, внедрению прикладных методов равноправного взаимодействия с поднадзорным бизнесом. Ниже краткое изложение самого интересного раздела документа - «Профилактика нарушений обязательных требований в системе "умного" государственного регулирования».

«Умное» регулирование

Здесь авторы незамысловато говорят, что сотрудники КНО работают «дедовскими методами», которые не соответствуют современным мировым достижениям. Взамен принятой карательной роли государственных органов в документе предлагается перейти к концепции «умного» регулирования: "Умное" государственное регулирование преследует цель обеспечения защиты охраняемых законом ценностей и ориентируется на превенции нарушений и рисков".

То есть, если ФНС и ООО "Ромашка" постоянно «воюют» друг с другом, то государство рискует недополучить налоги и другие платежи. Как с двоечником в школе – его лучше не пороть, а пообещать конфету за пятерку (под благовидным предлогом конфету можно потом и не давать).

Пример из Стандарта: МЧС России в качестве ключевого показателя результативности устанавливает снижение смертности и травматизма от пожаров в нежилом и жилом секторах. При этом контрольными мероприятиями МЧС России жилой сектор не охватывается. Поэтому профилактические мероприятия становятся единственной возможностью снижения травм и смертей в жилом секторе.

Авторы не страдают особым идеализмом

Авторы признают, что эффективный контроль возможен только при повышении уровня аналитической работы и точности прогнозов, и это требует повышения квалификации сотрудников органов. Кроме этого, авторы осознают, что необходимо повышение сознательности контролируемых субъектов, в документе это называется «ценностной переориентацией действий бизнеса». Повышать сознательность планируется путем разъяснения, что сотрудники органов благодаря Стандарту станут зубрами надзора, мимо них муха незамеченной не пролетит.

Ожидаемый социальный эффект

Эффект в виде роста обязательных платежей будет достигнут тогда, когда появится возможность снизить количество надзорных мероприятий без особого риска увеличения нарушений. Логика понятна – снижение проверок меньше отвлекает от ведения бизнеса и приводит к росту прибыльности коммерческой деятельности.

Любопытен тот факт, что инспекторам КНО пока не имеет смысл особенно стремиться к улучшению условий ведения бизнеса. В документе заявляется, что достижение социального эффекта будет сопровождаться достижением "минимальных ресурсных затрат всех участников контрольно-надзорной деятельности", то есть часть сотрудников планируется уволить.

Проектный и маркетинговые подходы

Выбор видов профилактических мероприятий должен осуществляться исходя из оценки характеристик целевой аудитории (маркетинг) и определения желаемых результатов от применения профилактических мер (проектный подход).

В целом, комплекс профилактических мероприятий в системе "умного" регулирования предусматривает следующие основные блоки:

  • образование и техническая поддержка (создание условий для исполнения требований)

Пример из Стандарта: Одним из обязательных требований к экологической безопасности в Нидерландах является требование утилизации опасных отходов через специализированные утилизационные центры. Это стало проблемой для малых предприятий, поскольку доставка отходов в такие центры представляла для них несопоставимые затраты. Поэтому малым предприятиям было выгоднее не соблюдать данное требование. Решением проблемы стало создание пунктов сбора отходов и централизованный вывоз утилизационными центрами.

  • создание условий для общественного контроля или поощрение доносительства

Пример из Стандарта: В Великобритании министерством Home Office совместно c Миграционным ведомством реализована схема "умного" регулирования в сфере аренды недвижимости - "Право на аренду недвижимости - документальная проверка". Указанная схема применяется к частным собственникам сдающим недвижимость в аренду или принимающим постояльцев. Они обязаны проводить проверку в отношении потенциальных арендаторов недвижимости. Цель проверки - выявление нелегальных мигрантов. В помощь собственникам разработано подробное руководство по проведению документальных проверок. Отказ от проведения проверки влечет штраф в размере £3,000.

Позитивная пропаганда

В документе заявляется, что необходима популяризация "историй успеха" путем «широкого освещения наиболее эффективных образцов соблюдения сложных обязательных требований». То есть считается, что информирование о неминуемом наказании за нарушение доверия КНО стимулируют бизнес к добросовестному поведению.

Предусмотрена морковка

Предполагается, что КНО смогут предоставлять некоторые льготы или послабления, если бизнес убедит в несоразмерности издержек по соблюдению обязательных требований (см. пример с Нидерландами выше). Условим предоставления льгот будет являться обязательное инвестирование средств в новое оборудование, необходимое для соблюдения требований (например, в очистные сооружения при выполнении экологических требований).

P.S. Совсем неплохо. Но сомнения в успехе реализации есть. Они сугубо методические в области проектного управления. Для успешного внедрения новой концепции нельзя демотивировать персонал. Однако, мы заметили, что инспекторы, улучшая работу КНО и сокращая издержки, будут сами себе увеличивать риск потери работы.

И последнее, но не маловажное. Требования к квалификации инспекторов пока представляются заоблачными. Это не сомнение в их способностях, это сомнения в немедленном наличии необходимого количества классных учителей, которые разовьют инспекторам практические навыки применения Стандарта. Стремиться к высоким целям, конечно, нужно, но требовать реализации концепции уже в 2018 году как-то наивно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail