SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Вековую статистику сбора зерновых хвастовством Ткачева и Медведева не изменить

Вчера министр сельского хозяйства Ткачев сказал, что Россия побила рекорд СССР по урожаю зерновых. Сегодня эту экономически ничтожную информацию повторил премьер-министр Медведев. Советская традиция сравнивать достижения советской экономики с результатами 1913 года жива до сих пор. Мы проверили статистику ООН и ОЭСР, чтобы выяснить положение дел в производстве зерновых.

Вековую статистику сбора зерновых хвастовством Ткачева и Медведева не изменить
Фото: pixabay.com

Мы сегодня рассказывали, что Александр Ткачев прогнозирует, что Россия скоро станет ведущей сельскохозяйственной державой. Такой вывод он делает на основании нового рекордного урожая зерновых в 128 млн тонн. Напомним, что в СССР рекорд был установлен в 1978 году и составил 127,4 млн тонн. Такое выдающееся достижение стало возможным, по словам министра, благодаря беспрецедентным мерам правительства и новым технологиям.

Уважаемые господа, вы о чем? Старый рекорд состоялся 39 лет назад! Мировое производство зерна (с учетом всех слаборазвитых стран, где о современной агротехнике до сих пор имеют слабое представление) с 1978 года выросло на 43,87% (данные ООН). А вы хвастаетесь ростом менее 1%?

Возможно, наши руководители просто продемонстрировали специфический юмор, так как выбрали данные, о которых лучше промолчать и утаили данные, которые нужно раскрывать. Никто не мешал похвастаться ростом урожайности пшеницы с 1978 года приблизительно в 2 раза - с 14 центнеров с гектара до 27,4 в этом году, что примерно соответствует мировому изменению урожайности (данные ООН). Хотя и это, в реальности, не достижение, а только неотставание от мировой тенденции.

Более того, сельское хозяйство вообще худшая отрасль для ура-заявлений. Эта сфера экономики имеет лучшую статистику за последние 150 лет. Она представлена в натуральных величинах – центнерах и тоннах, и манипулировать с ней сложнее всего. Понимаете, пшеница и 150 лет назад была пшеницей, а сотовых телефонов и интернета в том же 1978 году просто не было, так что их статистическая история гораздо короче.

Не будем голословны. Воспользуемся международной статистикой ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) и посмотрим некоторые современные данные о сельском хозяйстве.

Рис 1. Урожайность пшеницы в 2016 году в России и странах БРИКС с учетом России, (ОЭСР, тонн/гектар):

На графике показано, что урожайность пшеницы в России в 2016 году была 2,6 тонны/гектар, а в странах БРИКС в среднем - 3,6 т/га. Однозначно нужно еще много сделать, так как агротехника (современные технологии) в России, вероятно, отстает от многих стран. Возможно, определенное значение имеет природное плодородие и климатическая зона. Однако, Норвегия имела в 2016 году урожайность 3,7 т/га, так что главное значение все-таки имеет агротехника.

Рис 2. Совокупная поддержка сельского хозяйства (ОЭСР, % от ВВП)


Никакой беспрецедентной поддержки сельского хозяйства в России нет. Надо отдать должное, что Россия опережает многие страны по вниманию к с/х производству. Однако наша страна также от многих отстает. Беспрецедентной поддержкой отличается Турция, которая направляет 2,8% ВВП на развитие сельского хозяйства, а Россия - 1,1%.

То есть, два мифа (о поддержке и технологиях) из уст Ткачева мы уже развеяли. Ранее мы развенчали претензии на выдающиеся достижения сельского хозяйства под его руководством. Но за нашим реактивным министром угнаться сложно. Сегодня был озвучен еще один миф:

"Через три года в России будет свой Пармезан", - сказал Ткачев, сообщает «Интерфакс»

Есть два аспекта:

  • во-первых, ни в какой стране мира, кроме Италии, Пармезана быть не может – это защищенное наименование, так что единственный выход – присоединение двух провинций Италии к России (в принципе, они маленькие, не помешают).
  • во-вторых, организация сыроделия - процедура сложная в отношении высококачественных сыров. Очень поучительна история организации производства высококачественного сыра на Алтае во времена СССР по швейцарской технологии. Это заняло массу времени, потребовалось провести множество научных (химико-биологических) и прикладных (селекционных и географических) изысканий и вложить много государственных средств. Когда-нибудь мы расскажем эту истории подробнее.

Мы все надеемся, что сельское хозяйство в России ждет благополучное будущее. Так, сегодня «Российская газета» сообщила, что МВФ (Международный валютный фонд) предупредил о пользе глобального потепления для России. То есть, природа тоже за нас. Поэтому желательно перестать хвастаться маленькими успехами, делать радужные прогнозы, а сосредоточиться на достижении больших целей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

Интеграция Белоруссии и Росcии зависит от формирования цен на нефть и газ

У премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса в его ситуации есть, пожалуй, все основания сделать такое заявление

новости
СП составила рейтинг регионального протекционизма

СП составила рейтинг регионального протекционизма

Проанализировав госзакупки местных властей, Счётная палата России удивилась большому желанию регионов заключать контракты только с местными поставщиками

новости
Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Курс рубля не был таким стабильным с 2014 года

Страховка от курсовых изменений перестала пользоваться спросом у инвесторов и стоит как никогда дешево

новости
Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Акции «Яндекса» на бирже Nasdaq подскочили в цене почти на 9%

Совет директоров «Яндекса» ранее одобрил переход на новую схему корпоративного управления, которая уменьшает регуляторные риски

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.