SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Почему Китай развивает геотермальную энергетику?

Возобновляемые источники энергии – дорогое удовольствие. Стоимость выработки 1 кВт энергии у экологически чистых способов пока превышает традиционные способы генерации электричества. Но геотермальная энергетика – самый перспективный в плане себестоимости энергии экологический способ электрогенерации.

Почему Китай развивает геотермальную энергетику?
Фото: pixabay.com

«Китай намерен увеличить использование геотермальной энергии до 70 млн тонн в угольном эквиваленте к 2020 году в рамках усилий по снижению зависимости страны от угля и борьбы с загрязнением. Годовое потребление геотермальной энергии в отопительных целях должно достичь 40 млн тонн в угольном эквиваленте к 2020 году», - сообщило агентство «Синьхуа» 3 октября.

Китай экспериментирует не только с геотермальной энергией. В планах индустриального гиганта добиться, чтобы разнообразные возобновляемые источники уже в 2020 году обеспечивали более ¼ потребления электричества. Это амбициозная задача. Но у китайцев, вероятно, нет выхода. Они до сих пор сильно зависят от угля, который обеспечивает 60% энергопотребления страны.

Нормированная стоимость электроэнергии - расчётная средняя себестоимость производства электроэнергии в течение полного жизненного цикла электростанции

По Китаю у нас нет данных, зато есть свежие данные США (Energy information administration) по ожидаемой нормированной стоимости электроэнергии у станций, которые будут запущены в 2022 году. Как мы видим самой перспективным является геотермальный способ. Любопытным фактом является то, что новых угольных электростанций в США возводить не планируется. И да, в России есть геотермальные станции. На Сахалине они уже сейчас рентабельнее ТЭЦ.

Рис 1. Нормированная стоимость 1 МВт энергии различных электростанций, которые будут запущены в 2022 году, долл. США в ценах 2016 года

Прояснить озабоченность китайцев поможет известный нам по книгам XIX века «Лондонский смог». Некоторые смешивают его с понятием «Туманный Альбион», что ошибочно. Название «Туманный Альбион» возникло из-за частых морских туманов на юге Англии, а «Лондонский смог» - из-за отопления домов Лондона углем. Топили так усердно, что видимость существенно падала. В современном Пекине угольный смог совсем не редкость.

Самым интересным и прикладным бонусом геотермальной энергии является возможность использовать её напрямую для отопления зданий. Так делали еще древние исландцы, когда использовали для обогрева многочисленные тёплые водные источники на этом прохладном острове. Что-то похожее наши отечественные умельцы делают на даче с солнечными коллекторами в теплых районах страны. Вода проходит по нагреваемому солнцем черному «змеевику» (почти как в самогонном аппарате, только длиннее), нагревается и отдает тепло для подогрева воды в душе или бассейне. А некоторые заказывают эффективные промышленные образцы в Китае, где производство солнечных коллекторов очень развито и цены ниже, чем где-либо в мире. Еще один любопытный факт - в Израиле малоэтажные дома без солнечных коллекторов вообще не строят.

В случае с геотермальным способом электрогенерации, нагретая от глубинного тепла земли вода, вращает электротурбины. А при использовании геотепла для обогрева зданий применяют так называемые «тепловые насосы», которые не требуют глубокого бурения или близкого расположения к краю тектонической плиты. Судя по незначительному объему геотермальной энергии, который Китай планирует получить (значительно менее 1% от всей потребляемой энергии), речь идет об использовании именно «тепловых насосов».

С одной стороны, все игры с возобновляемыми источниками энергии кажутся детскими. В перспективе термоядерный синтез может создавать крайне дешевую энергию. С другой стороны, хороших термоядерных электростанций пока нет. Тот же международный ИТЭР (эксперимент по коммерциализации термоядерного реактора ценой в $19 млрд) никак не могут достроить, сроки начала эксперимента постоянно сдвигаются и теперь перенесены на 2025 год. Китай в проекте участвует, видит это безобразие, поэтому не хочет складывать все яйца в одну корзину, благо деньги на постройку других типов электростанций у него есть.

В общем, геотермальная энергия – очень перспективная штука для среднесрочного горизонта развития. Но она далеко не так идеальна, как может показаться. Забавным ограничением (инвесторам оно забавным не кажется) является риск пробурить «неправильную скважину». В каждом пятом случае бурение скважины не приносит желаемого результата.

И последнее. Приведенные в статье цифры о нормированной стоимости мегаватта энергии – это небольшое лукавство с нашей стороны. EIA приводит данные о уже разработанных проектах и уже начатых строительствах электростанций. А они все строятся в Калифорнии, которая, как известно, находится на границе тектонической плиты. Перенеси строительство станции в другой штат - ее стоимость возрастет многократно. Даже в случае с Калифорнией нормированные капитальные затраты на возведение геотермальной электростанции составляют не менее 50% себестоимости производства энергии.

Получается, китайцы развивают геотермальную энергию, так как верны своему древнему принципу – "шаг за шагом можно достичь цели". То есть они пробуют понемногу все, чтобы добиться снижения зависимости от угля. Но нам этот принцип категорически не подходит, слишком неблагозвучен он в русской транскрипции - «ибу ибуди - хуйдао муди».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?