SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Почему Китай развивает геотермальную энергетику?

Возобновляемые источники энергии – дорогое удовольствие. Стоимость выработки 1 кВт энергии у экологически чистых способов пока превышает традиционные способы генерации электричества. Но геотермальная энергетика – самый перспективный в плане себестоимости энергии экологический способ электрогенерации.

Почему Китай развивает геотермальную энергетику?
Фото: pixabay.com

«Китай намерен увеличить использование геотермальной энергии до 70 млн тонн в угольном эквиваленте к 2020 году в рамках усилий по снижению зависимости страны от угля и борьбы с загрязнением. Годовое потребление геотермальной энергии в отопительных целях должно достичь 40 млн тонн в угольном эквиваленте к 2020 году», - сообщило агентство «Синьхуа» 3 октября.

Китай экспериментирует не только с геотермальной энергией. В планах индустриального гиганта добиться, чтобы разнообразные возобновляемые источники уже в 2020 году обеспечивали более ¼ потребления электричества. Это амбициозная задача. Но у китайцев, вероятно, нет выхода. Они до сих пор сильно зависят от угля, который обеспечивает 60% энергопотребления страны.

Нормированная стоимость электроэнергии - расчётная средняя себестоимость производства электроэнергии в течение полного жизненного цикла электростанции

По Китаю у нас нет данных, зато есть свежие данные США (Energy information administration) по ожидаемой нормированной стоимости электроэнергии у станций, которые будут запущены в 2022 году. Как мы видим самой перспективным является геотермальный способ. Любопытным фактом является то, что новых угольных электростанций в США возводить не планируется. И да, в России есть геотермальные станции. На Сахалине они уже сейчас рентабельнее ТЭЦ.

Рис 1. Нормированная стоимость 1 МВт энергии различных электростанций, которые будут запущены в 2022 году, долл. США в ценах 2016 года

Прояснить озабоченность китайцев поможет известный нам по книгам XIX века «Лондонский смог». Некоторые смешивают его с понятием «Туманный Альбион», что ошибочно. Название «Туманный Альбион» возникло из-за частых морских туманов на юге Англии, а «Лондонский смог» - из-за отопления домов Лондона углем. Топили так усердно, что видимость существенно падала. В современном Пекине угольный смог совсем не редкость.

Самым интересным и прикладным бонусом геотермальной энергии является возможность использовать её напрямую для отопления зданий. Так делали еще древние исландцы, когда использовали для обогрева многочисленные тёплые водные источники на этом прохладном острове. Что-то похожее наши отечественные умельцы делают на даче с солнечными коллекторами в теплых районах страны. Вода проходит по нагреваемому солнцем черному «змеевику» (почти как в самогонном аппарате, только длиннее), нагревается и отдает тепло для подогрева воды в душе или бассейне. А некоторые заказывают эффективные промышленные образцы в Китае, где производство солнечных коллекторов очень развито и цены ниже, чем где-либо в мире. Еще один любопытный факт - в Израиле малоэтажные дома без солнечных коллекторов вообще не строят.

В случае с геотермальным способом электрогенерации, нагретая от глубинного тепла земли вода, вращает электротурбины. А при использовании геотепла для обогрева зданий применяют так называемые «тепловые насосы», которые не требуют глубокого бурения или близкого расположения к краю тектонической плиты. Судя по незначительному объему геотермальной энергии, который Китай планирует получить (значительно менее 1% от всей потребляемой энергии), речь идет об использовании именно «тепловых насосов».

С одной стороны, все игры с возобновляемыми источниками энергии кажутся детскими. В перспективе термоядерный синтез может создавать крайне дешевую энергию. С другой стороны, хороших термоядерных электростанций пока нет. Тот же международный ИТЭР (эксперимент по коммерциализации термоядерного реактора ценой в $19 млрд) никак не могут достроить, сроки начала эксперимента постоянно сдвигаются и теперь перенесены на 2025 год. Китай в проекте участвует, видит это безобразие, поэтому не хочет складывать все яйца в одну корзину, благо деньги на постройку других типов электростанций у него есть.

В общем, геотермальная энергия – очень перспективная штука для среднесрочного горизонта развития. Но она далеко не так идеальна, как может показаться. Забавным ограничением (инвесторам оно забавным не кажется) является риск пробурить «неправильную скважину». В каждом пятом случае бурение скважины не приносит желаемого результата.

И последнее. Приведенные в статье цифры о нормированной стоимости мегаватта энергии – это небольшое лукавство с нашей стороны. EIA приводит данные о уже разработанных проектах и уже начатых строительствах электростанций. А они все строятся в Калифорнии, которая, как известно, находится на границе тектонической плиты. Перенеси строительство станции в другой штат - ее стоимость возрастет многократно. Даже в случае с Калифорнией нормированные капитальные затраты на возведение геотермальной электростанции составляют не менее 50% себестоимости производства энергии.

Получается, китайцы развивают геотермальную энергию, так как верны своему древнему принципу – "шаг за шагом можно достичь цели". То есть они пробуют понемногу все, чтобы добиться снижения зависимости от угля. Но нам этот принцип категорически не подходит, слишком неблагозвучен он в русской транскрипции - «ибу ибуди - хуйдао муди».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail