ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Причина запрета на анонимное обналичивание - налоги

Причина запрета на анонимное обналичивание - налоги

Причина запрета на анонимное обналичивание - налоги
Фото: commons.wikimedia.org

Минфин РФ подготовил предложение о запрете анонимного снятия денег. Сейчас закон допускает такие операции на сумму не более 5000 рублей ежедневно. Такая практика возможна с использованием предварительно оплаченных карт и привязанных к ним электронных средств оплаты, например, сотовых телефонов.

Скоро предложение о запрете анонимных средств платежа одобрит Правительство, а затем и Госдума. Сомнений в введении запрета нет. Он полностью укладывается в логику постепенного взятия под контроль всех аспектов финансовой активности граждан страны. Это в логике предыдущих намерений отменить банковскую тайну и повысить налоговые сборы.

  • Правительственная комиссия в понедельник одобрила поправки (перед внесением в Госдуму их рассмотрит правительство), запрещающие снятие наличных с неперсонифицированных средств платежа. Сейчас закон разрешает снимать до 5000 руб. в день и 40 000 руб. в месяц с предоплаченных карт: они не требуют открытия счета в банке и выдаются мгновенно без идентификации клиента, а операции по ним совершаются от имени выпустившей их организации», - сообщают «Ведомости».

Анонимные средства платежа по мнению Минфина используются в преступных целях. И главное Минфин не ошибся, когда особенно подчеркнул использование в противоправных действиях анонимного обналичивания. Но СМИ, которые сегодня осветили этот вопрос, копнули совсем в другую сторону и попробовали опровергнуть правдивость позиции Минфина.

Во-первых, была опровергнута рациональность такого запрета для борьбы с крупными обнальными операциями, так как текущее ограничение в снятии наличных денег в 5 000 рублей ежедневно и не более 40 000 рублей ежемесячно представляется неинтересным для масштабных схем обналичивания.

Во-вторых, было выявлено, что хотя анонимные средства платежа и применяется для мелкой наркоторговли, однако существующие ограничения не позволяют их использовать для сколь-нибудь значащего оборота наркотических средств.

В третьих, опрошенные операторы связи показали, что МВД не проявляет интереса к таким анонимным операциям, что служит косвенным подтверждением незначительного использования анонимного снятия денег в криминальной деятельности.

При всём уважении к журналистам, они пропустили самую очевидную причину интереса Минфина. Уклонение от уплаты налогов является очевидным противоправным действием. Минфин по своей природе не интересуется преступлениями в сфере незаконного обращения наркотических средств, а схемы обналичивания он точно изучил не хуже нас вместе взятых.

Причем дело касается уклонения от уплаты налогов физическими лицами. Сумма в 40 000 рублей, то есть ежемесячное ограничение на снятие денег в три раза превышает самую распространенную зарплату в России в 13 000 рублей и в два раза превышает зарплату в 22 000 рублей, меньше которой получает половина трудоспособобного населения страны. То есть сейчас, по мнению Минфина, существует не лазейка в законодательстве, а распахнутые ворота для ведения «теневой» экономической деятельности.

На фоне нехватки доходов в бюджет Правительство РФ разворачивает крестовый поход против любых возможностей продолжать «теневую» работу. Уже началось выявление собственности граждан, которое необходимо для выполнения сразу нескольких задач - от уменьшения выплат по социальным пособиям до определения количества самозанятого населения. Заслуживает внимание инициатива по созданию «Национальной системы регистрации финансовых транзакций» (НСФТ), которая в режиме реального времени будет контролировать любую финансовую активность гражданина от величины депозита в банке до количества денег на зарплатной карте.

И запрет на анонимные средства платежа – звено в этой цепи, и звено немаловажное, так как оставляет меньше удобных средств расчета за выполненные «серые» работы. Например, несложно предположить, что разрешенные сейчас персонифицированные перечисления между физическими лицами благодаря работе НСФТ будут подвергнуты анализу, и среди физлиц будут выявлены активные отправители и получатели денег. Они через некоторое время будут определены как лица, ведущие нелегальную предпринимательскую или трудовую деятельность. К ним будут предъявлены требования по уплате налогов.

И чтобы те, кому будут предъявлены требования, не воспользовались другими удобными способами взаиморасчета, опять не убежали в тень, и вводится запрет на анонимные средства платежа. А также пострадают граждане, которые уже наловчились использовать такие средства для получения своих "серых" зарплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail