SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэнерго саботирует энергосбережение?

В начале октября прошла Российская энергетическая неделя с участием даже Президента РФ. Конечно, министр энергетики Новак там присутствовал. В рамках мероприятия он дал интервью CNBC, которое есть на сайте Минэнерго. Но оно представлено только на вражеском английском без перевода. Более того, сегодня в Госдуму поступил законопроект от Правительства РФ об энергосбережении, пояснительная записка к которому обвиняет Минэнерго в саботаже.

Минэнерго саботирует энергосбережение?
Фото: pixabay.com

Сложно не согласиться, что любое интервью федерального министра должно быть выложено на сайте ведомства. Формально пресс-служба выполнила свои обязанности. Однако, видео представлено на английском языке без дублирования и без титров на русском. Это показывает, что приоритетной аудиторией министра пресс-служба считает не население России. А это вредительство, так как нарушается Конституция РФ:

  • «Правительство Российской Федерации в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции Российской Федерации, … принципами народовластия… гласности и обеспечения прав… гражданина», - Статья 3 Федерального конституционного закона ФКЗ от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации
  • «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», - Статья 3 Конституции РФ
  • «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык», - Статья 68, часть 1 Конституции РФ.

Но это еще не все. На 36-й секунде интервью Джефф Катмор спрашивает, не собирается ли Россия «убить» шельфовую добычу в США. На что Александр Новак отвечает, что мы не только не хотим ей повредить, но, наоборот, уже помогли американцам, сократив добычу в России и дав возможность продолжать развитие нефтедобычи в США. Стоит задуматься, а рационально ли помогать врагам, которые хотят «убить» не одну отрасль, а всю экономику РФ. Нет ли здесь преступной близорукости и непонимания исторического момента?

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". К проекту приложена пояснительная записка, которая без оговорок раскрывает саботажную суть деятельности Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года в области повышения энергетической эффективности. «По результатам исследования практики реализации в 2009 - 2014 годах Программ Минэнерго России были выявлены их следующие недостатки:

  • "отсутствие единого подхода к формированию Программ… делает практически невозможным оценку показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономики" (перевод ред. - оценить результаты деятельности по энергосбережению невозможно);
  • "требования к форме программы в области энергосбережения… с участием государства или муниципального образования… утвержденные приказом Минэнерго России № 398, не учитывают отраслевой специфики, что не позволяет обеспечить соответствие целей, установленных в рамках Программ, с целями по повышению энергетической эффективности в соответствующей отрасли в масштабах страны" (перевод ред. – приказы Минэнерго не способствовали реализации государственной политики);
  • "ответственные за развитие отраслей экономики РФ федеральные органы практически не имеют рычагов воздействия на повышение энергетической эффективности отрасли" (перевод ред. - Минэнерго препятствовал другим министерствам выполнять свои обязанности).

Внесенный сегодня законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 5 октября. Прошло 11 дней, законопроект внесен здоровыми силами в Госдуму РФ, однако, никаких последствий по выявлению виновных во вредительской и саботажной деятельности нет. Это говорит о том, что хорошо замаскированный враг проник из своего оплота в стенах Минэнерго уже в другие структуры нашего государства, которые мешают осуществлению справедливого возмездия.

P.S. Без иронии заметим, что пояснительная записка к законопроекту действительно формально жестко ставит вопрос, по нашему мнению, о служебном соответствии занимаемым должностям той части руководства Минэнерго, которая курировала энергосбережение. Но дальше наступило молчание, так что, вероятно, это была своеобразная «саечка за испуг» в рамках постоянных невидимых «бюрократических войн».

P.P.S. Некоторые выражения в статье навеяны недавно прошедшим и обсуждаемым сериалом "Спящие".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19