SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Платная парковка: Челябинск vs Москва

Челябинск порадовал сегодня горожан запуском проекта по организации платных парковок в центре города. В Москве платным парковкам горожане радуются с 2012 года. Проверим противоречивые данные сопоставлением двух городов.

Платная парковка: Челябинск vs Москва

Челябинск начал поиски инвестора для организации первых 500 платных парковок. 16 октября главой города Евгением Тефтелевым была подписана «Концепция единого парковочного пространства» города, которая предусматривает организацию 8 000 платных парковочных мест в центре Южно-Уральской столицы. Проект оценивается в 300 млн рублей и рассчитан на 15 лет. У города своих средств якобы нет. По крайней мере, в бюджете такие расходы не предусмотрены.

«Пилотной станет муниципальная парковка на Театральной площади, причём чиновники будут ею пользоваться на общих основаниях», - отметил градоначальник на аппаратном совещании в городской администрации 23 октября, сообщают АиФ Челябинск

Челябинск - замечательный город, и, важно, прозрачный для нашего понимания расклада интересов. Мы знаем, кого прочат в победители конкурса и почему:

«Одним из инвесторов готова стать московская компания ЗАО УК «РВМ Капитал», которая финансирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург, а также реконструкцию и благоустройство набережной реки Миасс от улицы Кирова до завода оргстекла», - сообщала пресс-служба Челябинска.

Каждая парковка будет оборудована паркоматом. Прилегающая территории будет озеленена и облагорожена. Немаловажно, что предусмотрена разметка, наверное, очень дорогостоящая, если это подчеркивается отдельно. Сообщается и доходная часть проекта:

«Тариф за пользование парковкой предполагается установить в 30 рублей в час с 08:00 до 20:00, кроме выходных и праздников. Бесплатно смогут воспользоваться парковочными местами инвалиды, ветераны войны и труда, многодетные семьи», - поясняла пресс-служба города

Итак, каждое парковочное место обойдется в 37 500 рублей = 300 млн рублей / 8 000 мест. Выскажем предположение, что не очень дешево с учетом отсутствия необходимости в новом асфальте. Но запомним цифру.

Каковы планируемые доходы? В году в среднем 250 рабочих дней. Предполагается брать плату за 12 часов парковки. Стоимость парковки 30 рублей. Перемножаем и получаем, что при 100% загрузке одно место принесет 90 000 рублей в год. Все места могут приносить до 720 млн в год, если не предусмотрена индексация в будущем. То есть, окупаемость проекта в течение года наступает при любой загрузке более 41,7%.

Здесь вопрос один. При такой потенциальной рентабельности проекта точно нельзя найти собственные средства? Зачем нужен инвестор, когда можно при некотором усердии добиться целевого федерального кредита? Но не будем критиковать стимулирование частно-государственного партнерства.

Перейдем к Москве. Здесь точные данные недоступны. Но будем разбираться.

Известно, что за первые два года организации платных парковок (2013-2014 гг) Москва потратила 16 млрд рублей на организацию 25 000 мест. Или 640 000 рублей за одно место. Это всего лишь в 17 раз дороже, чем в Челябинске.

Также известно, что на начало 2016 года в Москве официально планировалось 68 000 парковочных мест. Их текущее количество не известно и не раскрывается, но можно смело предположить, что общее количество достигло 100 000. Средняя стоимость парковки тоже не известна, но известно, что не меньше 40 рублей в час. Так как в центре она доходит до 200 рублей в час, то можно смело предположить, что это не менее 50 рублей.

Кстати, не ругайте редакцию за такие неточные данные. Мы не имеем таких же возможностей как Контрольно-счетная палата Москвы. «Ведомости» сообщали, что по итогам проверки функционирования единого парковочного пространства в 2015 г. палатой было отмечено:

«Схема распределения средств выглядит довольно простой, но отследить, сколько денег поступает от парковок и как они расходуются, оказалось сложно".

В случае, если загрузка парковочных мест составляет 41,7% как было показано в примере с Челябинском, то ежегодно Москва должна получать при обычном для столицы условии работы круглые сутки, кроме воскресенья (не более 53-х раз в году) - 100 000 мест х 312 дней х 24 часа х 50 руб = 37 млрд рублей.

Частично наши расчеты подтверждает статья «Авторевью», в которой указывалось, что городские управы получили на благоустройство 3,7 млрд рублей за первые два месяца 2017 года от поступлений за платные парковки на их территориях, то есть это 22,2 млрд рублей в год. Действительно, загрузка парковок с учетом работы 24 часа в сутки может быть ниже 42%. Однако, не забывайте, что ежегодно еще собирается не менее 4-5 млрд рублей в виде штрафов за нарушение правил парковки. Но точные данные по штрафом никто не раскрывает.

Получается, что мэрия Москвы только на парковке зарабатывает столько же, сколько весь Челябинск, бюджет которого на 2017 год запланирован в размере 26,5 млрд рублей.

При этом Ведомости отмечали:

  • «Доходы Москвы от предоставления на платной основе парковок на автомобильных дорогах общего пользования и на внеуличной дорожной сети в 2016 г. составили 4,37 млрд руб., говорится в оперативных итогах исполнения бюджета Москвы. Это на 25,6% больше, чем в 2015 г.».

Интересно, где учтены еще 22 млрд рублей?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику