SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Золошлаки или быль об «эффективной» экономике

В Омске с весны 2017 года появился промышленный кластер по использованию и переработке золошлаков, которые представляют собой отходы деятельности угольных ТЭЦ. В теории, это золотой рубль, но на практике – пока медная полушка. Вчера правительство Омской области опубликовало пресс-релиз о том, что ежегодно будет использовано 250 тыс. тонн золы на строительство дорог.

Золошлаки или быль об «эффективной» экономике
Фото: pixabay.com

В пресс-релизе правительства Омской области указано два основных факта. Первый - при образовании в области 1,5 млн тонн золошлаковых отходов в год будет переработано только 250 тыс. тонн. Второй - участники промышленного кластера за полгода своей работы предложили одну идею - использовать шлаки для строительства дорог. Сегодня сообщение было переопубликовано всеми местными СМИ.

Комментарии граждан Омской области свелись приблизительно к следующим пожеланиям:

  • чтоб вам всем хорошо было,
  • может быть просто дорогами займетесь, ездить невозможно,
  • хватит воровать,
  • прекращайте обсуждать, пора что-то сделать.

Политическую обстановку мы описали, значок отличника боевой и политической виртуально всем вручили, поэтому можно вернуться к проблеме переработки отходов.

Для начала оправдаем бизнес. Он уже десяток лет знает о направлениях применения золошлаковых отходов. И все эти направления были рекомендованы в качестве энерго- и материало- сберегающих способов развития экономики страны.

В России есть Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов (НАППЗМ). Именно материалов, так как по мнению участников ассоциации, золошлаки называть отходами нельзя из-за огромного потенциала вторичного использования. В марте текущего года она сообщила об открытии промышленного кластера в Омске и пояснила:

«Инициаторы создания кластера заявляют о востребованности и перспективах использования золошлаковых материалов за Уралом, где многие ТЭЦ работают на угле. Запасы золошлаков в Сибири и на Дальнем Востоке велики. Только в Омской области объем золоотвалов насчитывает около 70 млн. тонн и пополняется ежегодно на 1,5 млн. тонн. Эти ресурсы можно эффективно использовать в рамках масштабных проектов, реализуемых совместными усилиями участниками нового кластера».

Сообщение об открытии кластера сопровождалось пояснительной картинкой для всех желающих, особенно для правительство Омской губернии (фото: НАППЗМ):

Получается, что чиновники полгода рассматривали картинку, чтобы найти в правом верхнем углу надпись "дорожное строительство". Затем они смогли сделать вывод о возможности применения золошлаков в этой сфере. При этом свое запоздалое открытие объяснили нерасторопностью со стороны промышленного кластера.

В июне 2016 Представители НАППЗМ приняли участие в круглом столе «О программе экологизации угольной генерации Российской Федерации», проведенном комитетом по энергетике Госдумы РФ. Есть соответствующий пресс-релиз ассоциации. Наша редакция оценила иронию авторов релиза. Кроме вывода о экономической целесообразности использования золошлаков (что лоббировала ассоциация), в документе особо отмечена предложенная депутатами необходимость увеличивать количество угольных ТЭЦ. Конечно, предполагается повышать их экологичность.

История энергопотребления - это многовековая быль о снижении стоимости энергии для нужд экономики. Однако, наши замечательные депутаты предложили увеличить более дорогую угольную генерацию в ущерб самой дешевой газовой, при этом рекомендовали еще увеличить стоимость угольных ТЭЦ за счет очистных сооружений.

Когда в ноябре 2015 года мы читали «Резолюцию конференции «Актуальные вопросы и практика применения продуктов сжигания угля ТЭС», то задавались вопросом, почему основными причинами малого применения золошлаков были названы исключительно недостатки законодательства и технического регулирования. Разве не важнее вопросы рентабельности и научно-технического развития?

После пресс-релиза правительства Омской области все части ребуса сошлись. При экономической деятельности нарушение законодательства обычно не очень рационально, кроме случаев со сверхприбылью и коррупционной составляющей. Поэтому для ведения нормального бизнеса желательно обеспечить устранение ограничительных правовых норм. Однако, наши чиновники и депутаты демонстрируют исключительную «оперативность» в помощи бизнесу. И единственным легальным способом относительно массового применения золошлаковых материалов остается дорожное строительство.

Получается, что промышленный кластер в Омске был создан для галочки исключительно по вине власти. Неудивительно, что местные предприниматели, глядя на такую выдающуюся эффективность местных властей отказываются занимать вакантные должности министров. О трудностях поисков министров в Свердловской области мы писали сегодня.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail