SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что случилось с КоммерсантЪ?

Сегодня Коммерсант, авторитетнейшее издание, опубликовал грязную статью с "желтым" заголовком. В ней он описал ситуацию вокруг некоего ООО «Свинокомплес «Пермский». Изложение получилось очень страстным и запутанным, и это вынудило нас начать рисовать схемы, чтобы хоть как-то разобраться. Что хотело сказать издание, вероятно, нам удалось понять.

Что случилось с КоммерсантЪ?
Фото: pixabay.com

Упомянутая статья называется «В свинокомплексе запахло «Русью». Мы название не одобряем, так как роль хозяйства «Русь» в статье вторична, но об этом позже. И еще наш эксперимент с рисованием не является стремлением найти правду, мы пробуем метод исследования через визуализацию.

Весь сыр-бор, вероятно, представляет собой хозяйственный спор из-за свинокомплекса «Пермский» (не путать с ООО «Свинокомплекс «Пермский»):

Этот простейший рисунок карандашом сообщает нам много важного:

  • есть реальная постройка в полной государственной собственности,
  • она работает – закупает сырье (зерно из Омска и энергию из Перми) и поставляет мясо.
  • распоряжается имуществом АО «Пермский свинокомплекс», 100% акций которого принадлежат Пермскому краю

Далее, мы не знаем как, но узнаем что:

То есть, мы понимаем что бенефициаром сделки является московская фирма «Юрфикон», но в чём идея не очень понятно. Произошло это через цепочку:

  • АО «Пермский свинокомплекс» (АО ПК) задолжал 500 млн рублей кипрской компании Kakkfelf,
  • Долг АО был выкуплен ЗАО «ГК Синергия» за 400 млн рублей. Уставный капитал последней компании - 10 тыс. рублей,
  • 100% акций Синергии были недавно проданы Юрфикону, которая оказывает юрпомощь кипрскому офшору. Цена сделки неизвестна.

Далее, мы узнаем что аренда свинокомплекса (хозпостройки) была оформлена договором между АО ПК и ООО «Свинокомплекс «Пермский» сроком на 49 лет:

Были совершены следующие действия:

  • ГК Синергия учредила ООО «Свинокомплекс «Пермский» (ООО СК),
  • ООО СК взяло в аренду реальный свинокомплекс у АО ПК,
  • ООО СК накопило долг в 600 млн рублей за корм свиньям.

Напрашивается простой вывод: хозпостройка должна 1 млрд рублей ГК Синергии. Юристов просим не плеваться на юридическую чушь, а смотреть в суть вопроса:

Собственно все. Кто-то навалил долг на реальный актив, принадлежащий государству. Для чего это делать? Чтобы при приватизации обеспечить себе законную победу на конкурсе. Но планы были сорваны из-за неудачного 2016 года. В результате хоздеятельности ООО СК показало убыток в 300 млн рублей по сравнению с прибылью в 50 млн рублей в 2015 году. Налоговая Пермского края подала на банкротство и сейчас идет разбирательство.

Все относительно банально. Кстати, совершенно не факт, что это правда. Так мы смогли интерпретировать статью.

Мы обещали сказать про «Русь». Глава компании ездил на встречу с ГК «Синергией» и после этого озвучил необходимость инвестиций в 1 млрд рублей. Это совпадает с суммой долга. И почему он запах, по мнению Коммерсанта, мы не знаем. Нам понадобилось достаточно много усилий, чтобы продраться к смыслу статьи уважаемого издания, надеюсь наш опыт (метод) расшифровки путем рисования читателям когда-нибудь пригодится.

P.S. Причём здесь субсидия мы не знаем, но в рассматриваемой статье она была, поэтому оказалась на третьем рисунке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19