SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что случилось с КоммерсантЪ?

Сегодня Коммерсант, авторитетнейшее издание, опубликовал грязную статью с "желтым" заголовком. В ней он описал ситуацию вокруг некоего ООО «Свинокомплес «Пермский». Изложение получилось очень страстным и запутанным, и это вынудило нас начать рисовать схемы, чтобы хоть как-то разобраться. Что хотело сказать издание, вероятно, нам удалось понять.

Что случилось с КоммерсантЪ?
Фото: pixabay.com

Упомянутая статья называется «В свинокомплексе запахло «Русью». Мы название не одобряем, так как роль хозяйства «Русь» в статье вторична, но об этом позже. И еще наш эксперимент с рисованием не является стремлением найти правду, мы пробуем метод исследования через визуализацию.

Весь сыр-бор, вероятно, представляет собой хозяйственный спор из-за свинокомплекса «Пермский» (не путать с ООО «Свинокомплекс «Пермский»):

Этот простейший рисунок карандашом сообщает нам много важного:

  • есть реальная постройка в полной государственной собственности,
  • она работает – закупает сырье (зерно из Омска и энергию из Перми) и поставляет мясо.
  • распоряжается имуществом АО «Пермский свинокомплекс», 100% акций которого принадлежат Пермскому краю

Далее, мы не знаем как, но узнаем что:

То есть, мы понимаем что бенефициаром сделки является московская фирма «Юрфикон», но в чём идея не очень понятно. Произошло это через цепочку:

  • АО «Пермский свинокомплекс» (АО ПК) задолжал 500 млн рублей кипрской компании Kakkfelf,
  • Долг АО был выкуплен ЗАО «ГК Синергия» за 400 млн рублей. Уставный капитал последней компании - 10 тыс. рублей,
  • 100% акций Синергии были недавно проданы Юрфикону, которая оказывает юрпомощь кипрскому офшору. Цена сделки неизвестна.

Далее, мы узнаем что аренда свинокомплекса (хозпостройки) была оформлена договором между АО ПК и ООО «Свинокомплекс «Пермский» сроком на 49 лет:

Были совершены следующие действия:

  • ГК Синергия учредила ООО «Свинокомплекс «Пермский» (ООО СК),
  • ООО СК взяло в аренду реальный свинокомплекс у АО ПК,
  • ООО СК накопило долг в 600 млн рублей за корм свиньям.

Напрашивается простой вывод: хозпостройка должна 1 млрд рублей ГК Синергии. Юристов просим не плеваться на юридическую чушь, а смотреть в суть вопроса:

Собственно все. Кто-то навалил долг на реальный актив, принадлежащий государству. Для чего это делать? Чтобы при приватизации обеспечить себе законную победу на конкурсе. Но планы были сорваны из-за неудачного 2016 года. В результате хоздеятельности ООО СК показало убыток в 300 млн рублей по сравнению с прибылью в 50 млн рублей в 2015 году. Налоговая Пермского края подала на банкротство и сейчас идет разбирательство.

Все относительно банально. Кстати, совершенно не факт, что это правда. Так мы смогли интерпретировать статью.

Мы обещали сказать про «Русь». Глава компании ездил на встречу с ГК «Синергией» и после этого озвучил необходимость инвестиций в 1 млрд рублей. Это совпадает с суммой долга. И почему он запах, по мнению Коммерсанта, мы не знаем. Нам понадобилось достаточно много усилий, чтобы продраться к смыслу статьи уважаемого издания, надеюсь наш опыт (метод) расшифровки путем рисования читателям когда-нибудь пригодится.

P.S. Причём здесь субсидия мы не знаем, но в рассматриваемой статье она была, поэтому оказалась на третьем рисунке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail