SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Семь лет в меняющемся мире: первые впечатления в Риге

Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Семь лет в меняющемся мире: первые впечатления в Риге

Рано утром 12 июля 1987 года я поездом впервые приехал в Ригу. Министерство лёгкой промышленности располагалось на улице Смилшу, дом 3, в старой Риге. На втором этаже приемная Министра и его заместителя; элегантная секретарша сообщает, что Министр в отпуске, а заместитель будет к 12 часам. Вышел ожидать на улицу: прекрасная архитектура вокруг, ржаной мусс в кафе у Пороховой башни, узкие улочки к Домскому собору, уютная скамейка у театра Русской драмы, прохлада в середине июля, ухоженные клумбы, чисто... Впечатлило.

В 12 часов я с розами захожу в приёмную. В момент передачи цветов секретарю открывается массивная дверь, выглядывает молодой человек немногим старше меня и приглашает с понимающей улыбкой к себе. Представляется – Заместитель Министра Еленский Алексей Алексеевич. Обо мне знает, ждёт.

Осталась в памяти лёгкость общения с ним. Мне была обещана квартира в течение полугода с возможностью выбора (в конце года сдаются сразу три дома в разных районах города), зарплата по верхней ставке штатного расписания и индивидуальная доплата из резерва Министра. Алексей Алексеевич попросил меня прийти завтра для встречи с Министром – «хотя тот и в отпуске, но для встречи с вами придёт».

По его словам, объединение «Пирмайс Майс», которое мне предстояло возглавить, самое крупное в отрасли и очень важное для Латвии и он рад, что Москва прислала специалиста. Я попросил доставить меня на объединение. Он обещал, но завтра. Попросить Еленского помочь мне с заселением в гостиницу я не догадался. Ночь провёл в какой-то съёмной квартире в Вецмилгрависе, в гостиницах не было мест – середина лета.

На другой день утром я опять в Министерстве. Меня уже ждал заместитель Генерального директора объединения (которое предстояло осмотреть) по капитальному строительству Вандыш: представительный, седовласый, с размеренной речью. Он понравился обстоятельностью и мягким юмором. Министр так и не появился.

Итак, Рижское производственное обувное объединение (РПОО) «Пирмайс майс». Пять филиалов: три в Риге (головной офис на улице Баускас в Задвиньи или в Пардаугаве, «Вента» - на улице Суворова в центре и рядом «Пионерис» - на улице Дзирнаву), один филиал в городе Резекне недалеко от границы с Россией и один в посёлке Субате на границе с Литвой ближе к Белоруссии. Был недавно открыт ещё цех в Рижской тюрьме около железнодорожного вокзала. Выпускало объединение четыре миллиона пар обуви в год, работало на нём свыше четырёх тысяч человек, при этом расчётный дефицит рабочих составлял почти сто человек. Изготавливалась на «Пирмайс майс» женская модельная обувь механизированной и ручной сборки, и в большем объёме детская клеевая и сандальная обувь. На головном предприятии только что приступили к выпуску литьевой подростковой и мужской обуви. Обувное оборудование разных лет выпуска располагалось в основном в старых зданиях, которым было более 100 лет. На головной площадке имелся недавно построенный, типовой для современных обувных фабрик, корпус: солидный (60 метров на 24 метра) шестиэтажный блок производственных цехов и пристроенное к нему 9-ти этажное административно-хозяйственное здание. Для складского хранения различных материалов были установлены четыре металлических ангара.

Основные корпуса Магнитогорской и Рижской обувных фабрик был братьями-близнецами. Разница заключалась в том, что Магнитка делала на этих площадях почти пять миллионов пар обуви в год, а здесь и полмиллиона не выпускали.

Использование новых производственных площадей или съём продукции с одного квадратного метра в Риге были обескураживающе низкими. Помню, с каким трудом мы на Урале получали централизованные средства на любое новое строительство. Здесь же чувствовалось, что эти средства выделяются щедро, и с промышленными площадями был явный переизбыток. Но производственные цехи объединения уже несколько лет после окончания строительства этой современной производственной площадки продолжали ютиться в старых зданиях и сюда не переезжали. Специалисты объединения объясняли это тем, что на такой грандиозный переезд не было ни административной воли («как в этот период выполнять план?!»), ни средств.

Когда я говорил, что по опыту Магнитки переезды и капитальные ремонты цехов можно делать без демонтажа и снижения объемов выпуска обуви (крепя конвейеры к потолку и за счёт третьих смен), пожимали плечами, - «а зачем?» и «кому надо, те пусть и делают». Трудовой энтузиазм здесь был явно не в моде.

Молодой главный бухгалтер по фамилии Гроза баланс показал неохотно, и сразу стало понятно, почему: что ни статья, то проблема - запасы материалов, незавершенного производства, готовой продукции на 1 рубль товарной продукции были более чем в десятки раз выше уральских – даже без расшифровки становилось понятно, что они неликвидны; размер заёмных средств немыслим – подо что госбанк выдал такой объём кредита, оставалось загадкой, - если под запасы, то с такими безответственными отделениями госбанка работать директорам одно удовольствие; финансовый результат прошлого года ошеломлял размерами убытков, а дисциплина востребования долговых сумм оставляла желать лучшего.

Объединение «Пирмайс майс» было планово-убыточным - такое могло быть только в жёстко централизованной социалистической плановой экономике. Так в Советском Союзе заботились о незащищенных социальных группах своего населения, - детях, стариках и инвалидах, - законодательно формируя оптовые и розничные цены на товары для них ниже себестоимости (затрат) производства. А финансовые планы предприятий, выпускающих товары для этих граждан, устанавливались с балансовыми убытками. Эти предприятия и объединения так и назывались планово-убыточными, и финансовый план у них по результатам производственно-хозяйственной деятельности считался выполненным, если размер убытков не превысил установленный плановый уровень. Однако рижское объединение было планово-убыточным не только за счёт значительного удельного веса детского ассортимента в общем объёме выпуска, но и за счёт высоких, значительно выше средних по России и утверждённых сверху плановых затрат.

О такой плановой себестоимости выпуска одной пары обуви на Урале и мечтать было нельзя. Производство обуви преимущественно материалоёмкое и коэффициенты использования основных материалов имели решающее значение при определении уровня затрат, как плановых, так и фактических. А факт в то время всегда стремился к плану, независимо от напряженности последнего.

На рижском объединении плановые нормы использования материалов были вопиюще слабыми против жестких уральских норм. Бросались в глаза послабления «прибалтам» со стороны союзного центра во всём…

Объединение имело сравнительно небольшой социальный блок: свой пятиэтажный дом напротив головного филиала, построенный как малосемейное общежитие для специалистов, и подшефный санаторий в Юрмале (в районе «Пумпури»).

Специалисты в частных разговорах были настроены пессимистически: зарплата не устраивает, премий не видели годами, объединение пытались поднять опытные директора (сначала Ананьев, потом Бенин) и видите - их сняли, у вас тем более не получится – здесь нужен «зубр», а вы так молоды.

Бенин И.А., предыдущий генеральный директор «Пирмайс майс» был освобождён от должности «за невыполнение плана по выпуску обуви, за системное низкое качество продукции и превышение плановых убытков» (несмотря на вольготное планирование затрат союзным Министерством).

Словом, вокруг всё говорило, что за неблагодарный труд браться не стоит. Я же для себя всё решил ещё вчера: Рига это город, дающий новые возможности семье, это квартира в историческом месте и республиканский статус объединения, а не решаемых рабочих проблем у меня не было, и быть не может!

Вечером встретился с Еленским, и мы договорились, что я в темпе сдаю дела в Магнитогорске и принимаю руководство объединением. Вместе сообщили решение в Москву, а я из его кабинета по телефону поставил в известность жену. В тот же вечер уехал домой.

Предыдущая часть "Семь лет в меняющемся мире: путь в "генералы" индустрии здесь.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19