SULARU   /   Темы   /   Орешкин демонстрирует знание Сунь-Цзы и даосское понимание экономики

Орешкин демонстрирует знание Сунь-Цзы и даосское понимание экономики

Орешкин демонстрирует знание Сунь-Цзы и даосское понимание экономики
фото: pixabay.com

Для передачи всей философской глубины сегодняшнего выступления министра экономического развития Максима Орешкина необходимо процитировать Википедию. Вики является последним инструментом для глубокого изучения вопроса, но дает зачастую очень понятное и нейтральное описание предмета изучения

Трактат «Искусства войны» Сунь-Цзы был написан тогда, когда Александр Македонский бегал по Ближнему Востоку, думая, что Македония может объединить мир. То есть давно. Но популярность трактата и по сей день сравнима с популярностью лучших религиозных книг. Он преподается в военных академиях США, рекомендуется западным бизнесменам. Поэтому результаты борьбы американцев с терроризмом такие, какие есть.

Концепция древне-китайского трактата в Википедии описана так:

  • «Общая идеология Сунь-цзы совмещает в себе конфуцианские устои поддержания социального гомеостазиса с даосской диалектикой вселенского Дао, космическим циклизмом школы инь-ян, легистской «политологией» и управленческим прагматизмом моистов. Этот синтез, представляющий войну (бин), с одной стороны, как «великое дело государства», «почву жизни и смерть, путь (дао) существования и гибели», а с другой — как «путь обмана».

Да, насчет очень понятного и нейтрального описания мы немного погорячились. Но, в целом, в описании ничего сложного нет, если выразить мысль нормальным языком:

  • Китаец Сунь, будучи сторонником везде видеть взаимосвязи из-за чрезмерной образованности, считал войну делом нужным, конечно, если она быстрая и победоносная. Для военного успеха необходимо уметь качественно врать.
Совет: прочтение статьи на Википедии полноценно заменяет чтение «Искусство войны» Сунь-Цзы. При этом экономится время, которое можно потратить гораздо продуктивнее, например, погулять с собакой.

Сегодня, как сообщает «РИА Новости», выступая перед журналистами министр экономического развития Максим Орешкин ответил на вопрос о последствиях новых планируемых санкций:

"Мы считаем, что готовиться нужно ко всему. Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать, в том числе понимание внешних угроз"

В первую очередь это напомнило, конечно, недавнее циничное высказывание председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова на тему санкций:

"Банковская система уже адаптировалась, экономика адаптировалась и любые ужесточения уже нечувствительны… Драматических событий точно не будет. Более того, мы даже этого не заметим"

Но если Аксаков просто заявил, что реальный сектор экономики и население помогают своими деньгами преодолевать неэффективность банковской системы, то Орешкин вызвал стойкую ассоциацию с даосским отношением к экономической реальности.

Заметьте, он не сказал, что просто учитывает риски, он целенаправленно подчеркнул, что министерство под его руководством занимается искусством экономической политики. Более того, он показал великолепное знание «учения о полноте и пустоте» - показывай врагу, что ты силен, когда слаб, и что ты слаб, когда силён. Его дополнение к фразе об искусстве преисполнено внутреннего смысла:

«Та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности».

Простите, но кто-то заметил структурные реформы в исполнении Минэкономразвития за последние три года? Арест Улюкаева заметили, а реформы - нет. Иначе зачем Центр стратегического развития Кудрина вкупе с Российской академией наук постоянно требуют структурных изменений. Последний раз – совсем недавно.

Соответственно, есть два варианта:

  • или экономические реформы состоялись, и мы заманиваем Запад в ловушку экономического кризиса (пустое в полноте),
  • или экономические реформы не начинались, но надо показать Западу готовность к санкциям (полное в пустоте).

Судить объективно о правильности одного из вариантов мы не беремся. К сожалению, в отличии от министра, всей полнотой информации не обладаем, поэтому не можем в полной мере оценить его стратагему (военную хитрость), ведь: «Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках». Можно только догадываться, какая стратагема сейчас реализуется:

  • Возможно, он применяет стратагему «выманить тигра с горы на равнину»: оторвать сильного противника от ресурсов и ударить в слабое место, ведь западная поддержка Украины и российские ответные санкции – путь к скорому истощению Запада.
  • Возможно, министр дополняет первую хитрость второй – «в покое ожидать утомленного врага». Скоро реформа Трампа со снижением корпоративного налога провалится, и США закончат (имеют шанс) глубокой коррекцией (падением) своей экономики.
  • Возможно, планируется к применению еще одна из 36 великих китайских стратагем, мы не можем оценить остроту оружия, пока оно в мозгу у министра.

А, возможно, Орешкин просто не знает что сказать и прикрывается наличием некоего искусства. Так сказать, "обманывает императора, чтобы переплыть море".

P.S. Мозголомство китайской философии, наложенное на российский менталитет, всегда настраивало на желание вставить букву "в" между Сунь и Цзы. Всего одна буква, а как меняет понимание момента и отношение к древним трактатам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail