SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Орешкин демонстрирует знание Сунь-Цзы и даосское понимание экономики

Для передачи всей философской глубины сегодняшнего выступления министра экономического развития Максима Орешкина необходимо процитировать Википедию. Вики является последним инструментом для глубокого изучения вопроса, но дает зачастую очень понятное и нейтральное описание предмета изучения

Орешкин демонстрирует знание Сунь-Цзы и даосское понимание экономики
фото: pixabay.com

Трактат «Искусства войны» Сунь-Цзы был написан тогда, когда Александр Македонский бегал по Ближнему Востоку, думая, что Македония может объединить мир. То есть давно. Но популярность трактата и по сей день сравнима с популярностью лучших религиозных книг. Он преподается в военных академиях США, рекомендуется западным бизнесменам. Поэтому результаты борьбы американцев с терроризмом такие, какие есть.

Концепция древне-китайского трактата в Википедии описана так:

  • «Общая идеология Сунь-цзы совмещает в себе конфуцианские устои поддержания социального гомеостазиса с даосской диалектикой вселенского Дао, космическим циклизмом школы инь-ян, легистской «политологией» и управленческим прагматизмом моистов. Этот синтез, представляющий войну (бин), с одной стороны, как «великое дело государства», «почву жизни и смерть, путь (дао) существования и гибели», а с другой — как «путь обмана».

Да, насчет очень понятного и нейтрального описания мы немного погорячились. Но, в целом, в описании ничего сложного нет, если выразить мысль нормальным языком:

  • Китаец Сунь, будучи сторонником везде видеть взаимосвязи из-за чрезмерной образованности, считал войну делом нужным, конечно, если она быстрая и победоносная. Для военного успеха необходимо уметь качественно врать.
Совет: прочтение статьи на Википедии полноценно заменяет чтение «Искусство войны» Сунь-Цзы. При этом экономится время, которое можно потратить гораздо продуктивнее, например, погулять с собакой.

Сегодня, как сообщает «РИА Новости», выступая перед журналистами министр экономического развития Максим Орешкин ответил на вопрос о последствиях новых планируемых санкций:

"Мы считаем, что готовиться нужно ко всему. Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать, в том числе понимание внешних угроз"

В первую очередь это напомнило, конечно, недавнее циничное высказывание председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова на тему санкций:

"Банковская система уже адаптировалась, экономика адаптировалась и любые ужесточения уже нечувствительны… Драматических событий точно не будет. Более того, мы даже этого не заметим"

Но если Аксаков просто заявил, что реальный сектор экономики и население помогают своими деньгами преодолевать неэффективность банковской системы, то Орешкин вызвал стойкую ассоциацию с даосским отношением к экономической реальности.

Заметьте, он не сказал, что просто учитывает риски, он целенаправленно подчеркнул, что министерство под его руководством занимается искусством экономической политики. Более того, он показал великолепное знание «учения о полноте и пустоте» - показывай врагу, что ты силен, когда слаб, и что ты слаб, когда силён. Его дополнение к фразе об искусстве преисполнено внутреннего смысла:

«Та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности».

Простите, но кто-то заметил структурные реформы в исполнении Минэкономразвития за последние три года? Арест Улюкаева заметили, а реформы - нет. Иначе зачем Центр стратегического развития Кудрина вкупе с Российской академией наук постоянно требуют структурных изменений. Последний раз – совсем недавно.

Соответственно, есть два варианта:

  • или экономические реформы состоялись, и мы заманиваем Запад в ловушку экономического кризиса (пустое в полноте),
  • или экономические реформы не начинались, но надо показать Западу готовность к санкциям (полное в пустоте).

Судить объективно о правильности одного из вариантов мы не беремся. К сожалению, в отличии от министра, всей полнотой информации не обладаем, поэтому не можем в полной мере оценить его стратагему (военную хитрость), ведь: «Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках». Можно только догадываться, какая стратагема сейчас реализуется:

  • Возможно, он применяет стратагему «выманить тигра с горы на равнину»: оторвать сильного противника от ресурсов и ударить в слабое место, ведь западная поддержка Украины и российские ответные санкции – путь к скорому истощению Запада.
  • Возможно, министр дополняет первую хитрость второй – «в покое ожидать утомленного врага». Скоро реформа Трампа со снижением корпоративного налога провалится, и США закончат (имеют шанс) глубокой коррекцией (падением) своей экономики.
  • Возможно, планируется к применению еще одна из 36 великих китайских стратагем, мы не можем оценить остроту оружия, пока оно в мозгу у министра.

А, возможно, Орешкин просто не знает что сказать и прикрывается наличием некоего искусства. Так сказать, "обманывает императора, чтобы переплыть море".

P.S. Мозголомство китайской философии, наложенное на российский менталитет, всегда настраивало на желание вставить букву "в" между Сунь и Цзы. Всего одна буква, а как меняет понимание момента и отношение к древним трактатам.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail