ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Чубайс опять просит денег для Роснано

Чубайс опять просит денег для Роснано

Чубайс опять просит денег для Роснано

Анатолий Чубайс сделал предсказание кризиса энергетики в ближайшие 6-7 лет. Вероятно, не дочитав до конца его интервью, СМИ взорвались шокирующими заголовками типа «Шеф, всё пропало, гипс снимают…». А Чубайс банально использует старые наработки для продвижения возглавляемой им «Роснано».

Когда-то Анатолий Борисович руководил РАО «ЕЭС». Сейчас такой компании нет, но наш герой возглавлял её 10 лет, и был не уволен с должности главы компании, а покинул пост в результате крупнейшей реформы энергетики, которую сам и реализовал. РАО «ЕЭС» перестало существовать, а Чубайс перешёл в «Роснано», создание которой, кстати, сам и инициировал.

Напомним, главным в реформе ЕЭС было проведение приватизации. Приватизация нужна была для привлечения крупных частных инвестиций. Реформа буксовала из-за значительного сопротивления чиновников и энергетиков. Буксовала, буксовала, а потом раз и поехала, можно сказать, даже помчалась.

Спусковым крючком было приглашение Чубайса в прокуратуру для пятичасового допроса на тему аварии на подстанции Чагино в 2005 году. А в начале следующего 2006 года в Москве зимой случилось крупнейшее в истории столицы отключение электроэнергии.

И тут до всех дошло, что северный пушной зверек уже пришёл. И генерирующих мощностей катастрофически не хватает. Поэтому инвестиции нужны были ещё вчера. И, соответственно, приватизация получила зелёный свет на всех уровнях. Чубайс сделал свою реформу.

Собственно, подоплёку сегодняшнего заявления Анатолия Борисовича о возможном энергетическом кризисе в интервью Российской газете, мы уже рассказали. Чубайс, как опытный руководитель, спекулирует на очень ответственной теме о возможной нехватке генерирующих мощностей в ближайшие 6-7 лет для реализации собственных планов, о которых мы поговорим чуть позже.

Он абсолютно верно замечает, что если такая ситуация наступит, то возникнут огромные проблемы. Но как он подтверждает своё заявление? Цитируем:

«Это не совсем мой прогноз. Но есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей».

То есть, кризис в теории может иметь место после того, как закончатся излишки генерирующих мощностей, возникшие в результате реформы энергетики:

«И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему (нехватки энергии) сняли. 35 тысяч мегаватт - рекордные объемы, введенные в России за последние 10 лет в результате реформы энергетики».

Чубайс объяснил, что необходимо начинать новую волну инвестиций именно сейчас:

«Энергетика меряет периоды годами, а то и десятилетиями. Это ужасно инерционная отрасль. Построить электростанцию - три года идеальный период, а то и пять, и семь лет».

А как Чубайс видит будущее электрогенерации? Он уверен в росте доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем производстве электроэнергии. Он убежден, что электростанции ВЭИ скоро будет экономичнее гидро и газовых электростанций. И если Россия уже сейчас не будет ускорено развивать это направление, то через несколько лет она всё равно начнёт возведение «зелёных» электростанций, но уже исключительно за счёт импортных комплектующих. Чубайс не забыл позаботиться об импортозамещении.

Выскажем наше скромное мнение. По сути, то что Чубайс говорит – это враньё, или, если хотите, своеобразная интерпретация фактов. Мы писали о Китае, который ускоряет использование геотермальной энергии, которая при определённых условиях может быть дешевле энергии от природного газа. В той же статье мы приводили данные о нормированной стоимости 1 Мвт различных способов электрогенерации. Станции на ВЭИ, которые будут вводиться в ближайшую пятилетку, будут значительно проигрывать в расчетной себестоимости продукции в течение жизненного цикла. То есть пока инвестиции в ВЭИ – это «вредительство».

Второй темой, о которой умалчивает Анатолий Борисович, является энергосбережение. Потенциал этого направления огромен. Не так давно Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о возможности снизить энергопотребление государственных предприятий и учреждений на 30% за счет новых технологий. Очевидно, что энергосбережение отложит возможную нехватку мощностей на несколько лет.

Так почему Чубайс заговорил о необходимости интенсификации постройки электростанций на ВЭИ? Просто Роснано является крупнейшей корпорацией страны, которая развивает «зелёную» энергетику. У неё на подходе несколько новых технологических решений в областях ветрогенерации, аккумуляторного хранения энергии и солнечных батарей.

Зная обычную практику корпорации, можно смело предположить, что эти инновации будут из серии «это крутой космос, очень крутой, но очень дорогой космос». То есть, рыночные продажи окажутся под большим вопросам из-за недостаточного потребительского спроса.

Как можно стимулировать продажи? Необходимо предусмотреть госсубсидии покупателям новых технологический решений от Роснано. Если покупателям компенсировать половину стоимости приобретения госденьгами, то они обязательно купят дорогую энергию. Последняя цитата Чубайса:

«А на розничном рынке нужно создавать свою систему поддержки, при которой это станет выгодно простому потребителю».

Мы восхищаемся Анатолием Борисовичем. Немногие руководители корпораций согласны быть ядром PR-компании по продвижению спорной продукции. Чубайс это делает легко и непринужденно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail