SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Практическое значение рейтинга Doing Business отсутствует

Вопрос прикладного значения рейтинга возник после того, как Игорь Шувалов заявил, что некоторые страны просят Россию поделиться опытом быстрого роста в рейтинге Doing Business. Максим Орешкин сказал, что страна сохраняет цель войти в топ-20 стран в рейтинге. Россия поднялась в свежем докладе Doing Business на 5 строчек и заняла 35 место.

Практическое значение рейтинга Doing Business отсутствует
фото: doingbusiness.org

Рейтинг Doing Business (ДБ) появился в 2003 году. В этом году вышел юбилейный 15 доклад Всемирного банка (ВБ). Суть рейтинга – объективно оценить правовое регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) путем анализа нормативно-правовых актов (НПА) и опроса экспертов. Важно, ВБ делает акцент на правоприменении (практике), а не на тексте НПА, так как разумно предполагает наличие расхождений. Чем выше рейтинг страны – тем проще вести МСП, и тем лучше зашита прав инвесторов. Рейтинг составляется на основе оценки ведения бизнеса в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны.

В принципе, статью можно было бы закончить, так как в абзаце выше уже дан формальный ответ на наличие практического значения. Нет, его не имеет. Во второй части статьи мы дадим и прикладную оценки рейтинга.

Формальная оценка

Отсутствие практического значения проистекает из следующих фактов:

  • оценивается узкая область деятельности МСП. Всемирный банк даёт лишь подсказку, как желательно изменять законодательство страны. Остальные бизнес-параметры, такие как инфляция, ставка кредита, развитие инфраструктуры, субсидии и другие, не оцениваются,
  • оценивается правоприменение законодательства в крупнейшем мегаполисе страны. В России ситуация в Москве немного отличается от других регионов,
  • не оценивается результат изменения законодательства, а выставляется оценка усилиям государства в области регулирования. Оценка ВБ объективна (см. ниже).

Особо стоит подчеркнуть полезность работы, которую провел ВБ в этой специфической области. Он привёл все оцениваемые параметры к количественным показателям. Тем самым была достигнута объективность. Например, регулирование создания предприятия оценивается по сроку, стоимости, количеству процедур и размеру минимального уставного капитала. Если НПА изменяют количественные параметры в сторону уменьшения, то регистрируется улучшение в отношении простоты открытия компании.

Пару заметок, почему повышение России в рейтинге так порадовало чиновников. Факт радости можно легко доказать:

Максим Орешкин, министр экономического развития: «Россия достигла рекордно высокого места в рейтинге Всемирного банка, эксперты которого отметили значительное ускорение реформ в нашей стране», - отмечено в официальном сообщении Минэкономразвития РФ),

Игорь Шувалов, первый зампредседателя правительства РФ: «По данным Всемирного банка, уже несколько стран обратились к нам с просьбой организовать контакты с соответствующими представителями в России для обсуждения вопросов улучшения инвестиционного климата. Причина - динамика, с которой мы поднимаемся по рейтингу, за пять лет на более 80 позиций, с 120 на 35 место", - сообщает ТАСС.

Во-первых, улучшение позиции России в любом международном рейтинге вызывает радость на уровне безусловного рефлекса. Даже изменение в насквозь коммерческом рейтинге Всемирного экономического форума вызывает восторг. Разбор этой экономической поделки под названием «Индекс конкурентоспособности» мы делали в сентябре, когда Россия поднялось в ней на пять мест.

Во-вторых, необходимость подняться в рейтинге ДБ отмечена в поручениях Президента РФ от 2012 года. То есть, чиновники улучшением позиции страны в этом конкретном сравнении откладывают потенциальный нагоняй.

Прикладная оценка

Вспомним гордое сравнение Игоря Шувалова – за пять лет позиция РФ улучшилась на 85 мест. Как оценили такое улучшение коммерсанты:

Сергей Агапцев, аудитор счетной палаты в мае 2017 отметил: «Таким образом, на основании данных Росстата и ФНС России за 2010-2016 гг. … количество занятого населения у субъектов МСП за указанный период сократилось на 3,2 млн рабочих мест, или на 16,9%. При этом в последние годы наблюдается рост неформальной занятости».

На занятость мы обращаем особое внимание, так как юбилейный доклад ВБ имеет подзаголовок "Reforming to create jobs", как на картинке к статье. Это переводится как "реформирование для создания рабочих мест". Также аудитор сделал и пару лирических отступлений в своем официальном докладе на Коллегии Счётной палаты:

«Результативность оказанной финансовой помощи (государством) вызывает сомнение. В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП, при этом не исключается наличие коррупционной составляющей. Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики».

Как вишенка на торт: сколько бы не измеряли долю МСП в Валовом внутреннем продукте РФ у Минэкономразвития все время выходит одна и та-же цифра - 20%. Последний раз она отмечена в текущем году в докладе «о развитии МСП». При этом в 2014 году было сформулирована задача увеличить долю МСП до 40% в ВВП страны. Из доклада 2016 года такая цель куда-то исчезла. Фактически, выступление Агапцева можно считать экономической сатирой на тему этого доклада.

Мы даже собственную оценку делать не хотим, официальные органы всё сделали за нас.

Ужасы 2016 года

С точки зрения деятельности МСП некоторые события 2016 года попадают в категорию «ужасы» без всякой иронии:

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем», - пояснил мэр Москвы С. Собянин.

В результате - «ночь длинных ковшов» в Москве и внесудебный снос объектов по всей стране.

«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, это имитация торгов»,- сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В результате - доступ МСП к торгам ограничен.

Последнее, внесены поправки в 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В результате - деятельность многих малых предприятий нерентабельна.

Это только то, что всплывает в памяти сразу. Скоро Новый год, и тогда мы подведем итоги 2017 года. Очевидно, что «ужасы» пока больше, чем рост позиции страны в рейтинге ДБ, влияют на предпринимательскую активность, .

Как обстоят дела у соседей?

Наши прибалтийские соседи занимают традиционно высокие места в рейтинге ДБ. В этом году их места распределились следующим образом:

Эстония – 12 место,
Литва – 16 место,
Латвия – 19 место.

Ответьте на простой вопрос. Не думая, а спонтанно. У кого больше успехов в экономическом развитии МСП, у китайцев или прибалтов? Коммунистический Китай занимает в рейтинге ДБ 78 строчку. При этом доля МСП в ВВП Китая, Эстонии и Латвии одинакова – 6О%, а в Литве - 30%. Мы бы поставили на Китай.

Итого:

Рейтинг ДБ только частично отображает перспективы развития МСП в странах мира. Он имеет специфическое применение и показывает состояние дел исключительно в области регулирования деятельности МСП. В отрыве от общей картины, рейтинг ДБ имеет пользу только в качестве ориентира для совершенствования НПА.

Для России рейтинг ДБ представляется скорее вредным, так как позволяет государственным органам управления отчитываться об успехах при общем ухудшении ситуации в сфере МСП.

Будем надеяться, что:

  • Ситуация в стране в отношении МСП скоро исправится,
  • Правительство забудет про упоминание данного рейтинга до тех пор, пока количество занятых в МСП не начнет стабильно расти.

P.S. Стоит заметить, что «инновационная экономика» и «экономика совместного потребления» (глобальные экономические тренды), создают уникальные возможности для развития МСП. Однако, в нашей стране в МСП преобладают представители традиционных отраслей. Это очень серьёзная проблема. Возможно, она более важна, чем любые другие проблемы развития предпринимательства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.