SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Феминистская экономика" ускорит экономическое развитие

Всемирный экономический Форум опубликовал свой ежегодный Глобальный индекс гендерного неравенства. Согласно этому индексу, гендерный разрыв в 2017 году впервые с начала расчёта индекса ухудшился. На преодоление экономического неравенства потребуется 217 лет. Феминистский экономический подход поможет преодолеть его быстрее.

"Феминистская экономика" ускорит экономическое развитие
фото: pixabay.com

После Второй мировой войны на рынок труда пришли миллионы женщин, которые раньше были домохозяйками. Гендерное неравенство с тех пор сократилось, но до сих пор остаётся значительным.

Согласно докладу Россия в "глобальном индексе гендерного неравенства" (Global Gender Gap Index – GGGI) упала на 71-е место по сравнению с 49 в прошлом году из-за ухудшения в сферах экономики и образования. В рейтинге рассматриваются и отдельные категории – политика, медицина, экономика и образование. Удивительно, но в медицине согласно GGGI у нас все «замечательно». По многим медицинским показателям Россия занимает 1-е место в мире.

Мы очень критически настроены к любым индексам ВЭФ. GGGI не исключение. В нем указано мировое лидерство нашей страны по продолжительности жизни женщин. Но его Россия получила только благодаря колоссальному и ненормальному разрыву с продолжительностью жизни мужчин. Их подход к расчету своих индексов мы считаем популизмом ради продвижения и коммерциализации ВЭФ. Вероятно, Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сейчас недоумевает, и когда Россия успела сделать такой качественный рывок в медицине?

Недооценивать роль женщин в современной российской экономике нельзя. Мы недавно писали о замминистра обороны по экономике Татьяне Шевцовой. Её достижения просто великолепны. Во-первых, Минобороны получило возможность управлять 10% госрасходов по своему усмотрению и направлять их на решение оперативных задач. Во-вторых, в 2016 году экономия средств за счет снижения трудоёмкости и энергоёмкости процессов в Вооруженных силах составило не менее 36 млрд рублей.

Другой пример – нашумевший пакет Яровой. Оставив за скобками общественно-политическую дискуссию и критику двух принятых законов, невозможно не отметить его влияние на увеличение производства и прибыли IT-индустрии многих стран, особенно компаний США, которые являются лидерами в производстве компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также стран Азии, на территории которых такое оборудование произаодится. Правда для экономики России пакет имеет негативное значение. Но одна женщина смогла ускорить мировой рост целой огромной отрасли промышленности.

Тем не менее, гендерное неравенство является фактом неоспоримым и заслуживающим внимательного отношения со стороны государства. Благодаря женщинам, мировая экономика после Второй мировой войны очень скоро начала бурный рост, и женщины в 60-х годах организовали новый крестовый поход за равенство. Сейчас его называют «второй волной феминизма».

Россия тоже недавно обратила пристальное внимание на гендерное неравенство. В начале сентября вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отмечала, что женщины зарабатывают в России на 26% меньше мужчин. Тогда же она указала на недопустимо низкое участие женщин в политике:

«Например, по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте, в Госдуме у нас женщин 15%. И я напомню, что в правительстве у нас женщин 10%, трое из 31 человека. И по этому показателю РФ пропускает даже развивающиеся страны».

Тема экономической дискриминации была отмечена и на недавнем саммите БРИКС. Одним из важных пунктов саммита в Китае был вопрос развития женского предпринимательства. О нём упомянул и Президент РФ в своем выступлении на этом экономическом форуме.

Мы можем предложить самый практичный рецепт преодоления гендерной дискриминации – не надо изобретать велосипед! Феминистское движение в мире имеет сильные традиции. Хотя сейчас оно и переживает определенный кризис, у этого движения были очень серьёзные достижения. И одним из лучших примеров таких достижения является направление «Феминистская экономика».

Это направление давно и успешно развивает Международная ассоциация за Феминистскую Экономику (МАФЭ). У неё есть серьёзные научные наработки в области ускорения экономического развития за счет преодоления гендерного неравенства. Ассоциация выпускает научный экономический журнал «Феминистская экономика». Соответственно, нужно направить несколько женщин из аппарата Правительства РФ или аппарата Президента РФ на обучение. Через полгода, после окончания официального курса ассоциации, студенты представят исчерпывающий план по ускорению роста экономики страны.

Международная ассоциация за феминистскую экономику (International Association for Feminist Economics) - некоммерческая организация экономистов, которая основана в 1990 году. Целью организации является преодоление экономической дискриминации. Ассоциация объединяет более 600 участниц из 40+ стран.

Нельзя забывать и о рисках искоренения дискриминации. При уменьшении дискриминации и последующем экономическом росте неминуемо упадет рождаемость. Для России сейчас это довольно болезненный вопрос, так как в 2017 году падение рождаемости уже носит пугающий характер.

Характер риска стоит пояснить. С первого взгляда, заявление о том, что рост дохода женщин уменьшит рождаемость, противоречит здравому смыслу. Однако, такое утверждение и доказано эмпирически на примере многих стран, и хорошо объяснено теоретически.

За последние десятилетия возраст «старородящих» мам серьезно подрос: с 25 лет в СССР до 35-40 сейчас. Милые дамы, нам самим этот странный термин не нравится, и мы надеемся, что он вообще исчезнет. В любом случае существенное увеличение возраста рождения носит не медицинский (хотя это тоже следует учитывать), а экономический характер. Рождение ребенка для женщины с хорошим доходом – удовольствие очень дорогое из-за существенных материальных потерь во время декрета.

Искоренение дискриминации несет те же экономические последствия. Увеличение дохода женщин приведёт к росту числа женщин, которые откладывают рождение детей или отказываются от него. Ситуация не является безвыходной, но она требует нового подхода со стороны государства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail