SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мусоропереработка неизбежно влезет в кошелёк каждого

В России стремительно растут объемы отходов на душу населения. Регионы страны и даже Минобороны включились в организацию переработки и утилизации отходов. Башкирия построит перерабатывающий центр, Новосибирск переживает «мусорный скандал», Шойгу заявил о намерении строить мини-предприятия по переработке бытовых отходов.

Мусоропереработка неизбежно влезет в кошелёк каждого
Фото: commons.wikimedia.org

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включена организация глубокой переработки вторичных ресурсов на базе мусоросортировочного комплекса, а также организация полигона твердых коммунальных отходов для размещения несортируемых отходов на ресурсоемком полигоне.

Инициатором выступает АО «ПТК ЭкоПром». Срок реализации проекта — 2017−2020 годы. Проект обойдется в 266 млн рублей и создаст 152 рабочих места. К сожалению, на сайте республиканского минэкономразвития проектной документации нет. А зря. Наиболее рациональным поведением на фоне «мусорного» скандала в Новосибирске является открытое общественное обсуждение проекта.

Суть скандала в Новосибирске проста – город заключил концессионный договор по строительству двух комплексов утилизации коммунальных твердых отходов (КТО). После заключения договоров население обнаружило, что цены на услугу по вывозу мусора немного, всего на порядок, вырастут. Население не осталось равнодушным к такому подарку городских властей и начало протестное движение. Активисты проводили митинги, организовывали независимые экспертизы.

В результате, врио губернатора Новосибирской области Травников на днях заявил о намерении разорвать заключенное соглашение. У разрыва есть свои мелкие детали. Область в любом случае потеряет 300+ млн рублей. Губернатор не обладает достаточными полномочиями для прекращения договора концессии. Проблему переработки КТО надо по-прежнему решать быстро, так как Новосибирск подходит к пределу мощностей по утилизации.

В Омске в 2017 году открылся промышленный кластер по использованию и переработке золошлаков, которые представляют собой отходы деятельности угольных ТЭЦ. Золошлаки – это не бытовые отходы, но также представляют собой серьёзную проблему для страны и её населённых пунктов из-за развитой угольной энергетики.

Даже военные озаботились проблемой мусора. Министр обороны России Сергей Шойгу в начале года сказал, что проект по строительству мини-заводов по переработке отходов рядом с военными городками начался.

Мусор - это бич современных городов. И не только в России. В Италии мусорный кризис начался в 2007 году и продолжается до сих пор. Из-за этого страна переживает острую социальную напряжённость в южных районах. Мусор просто валяется на улице, в частности, в Палермо и Неаполе. О проблеме переработки мусора можно говорить годами. Но основными направлениями решения проблемы остаются несколько направлений:

Уменьшение накопления мусора

Например современная семья в среднем выкидывает до 20-30% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания. Это колоссальное экономическое безобразие. Путь к преодолению лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях. Рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Проще говоря, они следят, чтобы меньше выкидывалось, и точнее соблюдался вес порции.

Внедрение унифицированной упаковки молока, напитков и других продуктов в СССР была одной из очень эффективных мер уменьшения накопления мусора и повышении эффективности народного хозяйства.

Сортировка

Наиболее неудобными для утилизации являются смешанные отходы. Когда в мусоре есть смесь влажных пищевых отходов, пластика и металлов, о его вторичной переработке можно забыть. Во многих странах сортировка мусора вменена в обязанности граждан. Это исключительно правильно. Но для получения должного эффекта от сортировки, к сожалению, требуется развитая инфраструктура по его вторичному использованию. Без неё, граждане могут разделять мусор только ради самого процесса. В России с такой инфраструктурой некоторая проблема.

Переработка

Переработка – это превращение мусора в сырьё, энергию и продукцию. Тот, кто жил в СССР должны помнить хорошо организованный сбор вторсырья (макулатура, металлолом). Это тоже приносило экономике значительную пользу. В современной Европе процесс переработки закреплён сразу несколькими директивами ЕС, так как это не только экологично, но и выгодно. Как пример можно привести процесс покупки пива в бутылках в Германии.

Семья покупает пиво обычно раз в одну-две недели в ящиках. Бутылки не выбрасываются, а складываются обратно в ящик. Следующая покупка представляет обмен стеклотары на пиво с вычетом стоимости бутылок. Стоимость тары – не менее 30% от розничной цены пива в бутылках.

Утилизация

Даже в процессе переработки могут возникать отходы. Тогда их нужно уже утилизировать. Путей много – и мусорные свалки и мусоросжигающие заводы и т.д.

В общем, у государства сейчас денег на технологичный процесс переработки и утилизации мусора нет. А проблема с мусором стоит очень остро. Отмахнуться от неё нельзя. Единственным выходом остаётся частно-государственное партнерство в виде концессий. И это, надо отдать должное, сдвинуло процесс с мёртвой точки. В регионах бурно появляются разнообразные проекты по переработке отходов.

Не можем не отметить, что мы к концессиям относимся негативно, так как это крайне очевидный способ уменьшения располагаемых доходов граждан. Концессия, кстати, к ней относится и вызывающая недовольство дальнобойщиков система "Платон", представляет собой модификацию Средневекового откупа. Частное лицо (компания) фактически выкупает право государства по сбору обязательных платежей. Государство и частник довольны. А платежная нагрузка на население повышается непропорционально росту полезности приобретенных товаров и услуг

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail