SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В России объявили Новую Экономическую Политику

Массовая смена первых лиц регионов на выпускников РАНХиГС позволила предположить, что готовится что-то масштабное в рамках страны. Вчерашние заявления Президента в Челябинске укрепили такую уверенность.

В России объявили Новую Экономическую Политику
фото: pixabay.com

Заявление первого лица государства – важный ориентир для бизнеса и населения для оценки перспектив. Перечислим ключевые высказывания Президента России вчера в Челябинске:

Это три важнейших постулата, которые являются вершиной айсберга под названием государственное вмешательство в экономику. Появилось предчувствие какой-то революции. Страну ожидает «Новая экономическая политика» (НЭП). Очевидно, что это заявление победителя на выборах 2018 года. Такие долгосрочные программы без твёрдой уверенности в победе не объявляются. Более того, НЭП построен на убежденности, что санкции это надолго, так как схема реализации предполагает аккумуляцию собственных резервов.

Материнство

Про ужасную демографическую ситуацию 2017 года нам каждый месяц сообщает Росстат. В октябре он отчитался о том, что естественная убыль населения – 104 тыс. человек. При этом рождаемость упала по сравнению с прошлым годом на 144 тыс. человек. Мы также помним, что индексация материнского капитала в связи с объективными трудностями госбюджета сейчас заморожена. Но воспроизводство трудовых ресурсов – важнейшая задача экономической политики.

Можно предположить, что эффективность программы по представлению материнского капитала был оценена как неудовлетворительная. Мы не знаем ключевых показателей, которые планировало достичь государство. Но это и не столь важно, так как мы теперь точно знаем, что новая программа уже разработана и объявление деталей – вопрос ближайшего будущего. Выражаем надежду, что новая программа будет рассчитана на срок, который превышает срок будущего президентства.

Ключевая ставка

Вчера директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, по сообщению корреспондента «Газеты.Ru», сказал:

«Мы уверены, что инфляция вернется к 4% в течение 2018 года».

Лаконично и предельно доступно. На фоне заявления Президента о снижении ключевой ставки это означает следующее. Предполагается серьёзное и ускоренное удешевление кредитов для бизнеса и накачка экономики деньгами. ЦБ уже сейчас на это согласился, но знает, что инфляция при этом ускорится с текущих менее 2,8% до 4+%.

Либерализация

При этом накачка деньгами бизнеса без улучшения бизнес-климата будет неэффективна. Мы уже получили сигналы о том, как планируется преодолеть такой барьер:

  • Страна сперва концентрируется на развитии экспорта. Заявления министра Орешкина о необходимости либерализации импорта комплектующих не предполагает какого-то другого толкования. При этом, будет создано или назначено всего пару десятков гигантов экспорта, которые будут флагманами процесса.
  • Экономический блок уверен, что гиганты ускорят образование экспортных кластеров в виде смежных производств. Но для удешевления создания таких кластеров нужно больше денег. Аккумуляция доходов экспортных гигантов и снижение ключевой ставки, вероятно, представляется лучшим выходом.
  • Чтобы ускорить активность бизнеса в организации смежных производств и не допустить риска спада внутреннего предложения предлагается революция контрольно-надзорной деятельности и либерализация предпринимательства. Также большую надежду государство возлагает на ускорение частно-государственного партнёрства (ЧГП) в рамках договоров концессий.

Вишенка на торте

При всей грандиозности планов их реализация под угрозой без наведения порядка в регионах. Необходимо разбить сращивание региональных властей и местных бизнесов. Варяги - управленцы из личной когорты Президента – самый простой и доступный ледокол. Это мы и наблюдаем при смене губернаторов. Конкурс «Лидеры России» также нацелен на формирование команды руководителей, оторванных от местных олигархических структур.

При этом, в отношении ЧГП государство дало вчера мощный посыл - заканчивайте местные игры по якобы хитроумному уклонению от конкурсных процедур при госзакупках. Минфин подготовил законопроект, который сделает такую практику невозможной. Предлагается элегантный ход. Срок возврата денег по договору концессии будет не менее 6 лет, что сразу делает схему по краткосрочному исполнению договора концессии неинтересной.

План выглядит жизнеспособным и продуманным. Как он будет реализован в российской действительности? Не знаем, но вероятность реализации, по нашему мнению, больше 50%, а это внушает оптимизм. Поэтому мы заявляем: в России объявили Новую Экономическую Политику!

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?

новости
Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

новости
Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

новости
Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили. Экологи предлагают ввести запрет к 2024 году.