SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Мосгорстат пошутил о зарплатах москвичей

Средняя зарплата по столице достигла почти 92 тысячи рублей без учета малых предприятий. Это статистическая шутка, которая крайне неуместна. Рассмотрим ключевые ошибки статистического ведомства. Например, прошло немногим более месяца с момента, когда средняя зарплата в Москве была 63 тыс. рублей.

Мосгорстат пошутил о зарплатах москвичей
фото: pixabay.com

Обращаем особое внимание на то, что в отчете Мосгорстата есть важная оговорка про малые предприятия, которую забыли упомянуть десятки средств массовой информации. Вот что полностью сказал территориальный орган статистической службы:

«Среднемесячная заработная плата работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-августе 2017 г. составила 91815 рублей и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. на 8,5%».

Москва – финансовый центр страны. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших предприятий. В столице работают руководители высшего и среднего звена компаний, которые имеют зарплаты значительно выше, чем у работников региональных подразделений и рядовых сотрудников московских офисов. Более того, Мосгорстат откровенно подтасовал данные с точки зрения основ статистики.

Данные без учета Малых компаний

В Москве сосредоточено 25% малых предприятий страны. В Валовом региональном продукте малый бизнес занимает 23-25%. Треть работников столицы занято в этой сфере – более 2,2 млн человек.

Статистическое ведомство столицы при подсчёте средней зарплаты москвича просто выкинуло треть беднейших в среднем работников. Это, мягко скажем, не очень научно. Некорректно считать средний доход без учета 30% беднейших работников, и неэтично не раскрыть данные о медианных и модальных доходах работающих жителей столицы.

Из недавнего заявления руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Владимира Ефимова, которое распространило агентство «Москва», мы узнали:

«Если говорить про номинально начисленную заработную плату, то мы ожидаем, оценочно, что к концу года она составит порядка 63 тыс. руб. Если брать в номинальном выражении, она вырастет на 7,8%».

Динамика доходов

В Москве доходы за январь-август 2017 года выросли на 8,5% (Мосгорстат) или на 7,8% (Правительство Москвы). В России за аналогичный период – на 6,7%. Динамика изменений схожая.

То есть, в прошлом 2016 году москвичи получали или 84 622 рублей, или 58 441 рублей (разница 31%). В России в прошлом году средняя зарплата была в 35 164 рубля за аналогичный период. В этом году средняя зарплата по стране 37 520 рублей.

Основы статистики

Статистика работает не с отдельными цифрами, а с совокупностью данных. Это не только математика в логическом смысле. Это оценка не движения червяка в яблоке, а рост или усыхание самого яблока.

При этом, в статистике очень важно для выявления тенденции сделать корректную выборку. Корректная означает следующее: с использованием математического аппарата определить те данные, которые наибольшим образом соответствуют общей тенденции, и отбросить некорректные выбросы. То есть, отбросить данные, которые слишком сильно отличаются от медианных значений (значения которые соответствуют более 50% изучаемой совокупности). Если корректность выборки определить невозможно или логически противоречиво, то совокупность рассматривается целиком.

Шутка Мосгорстата

Мосгорстат отбрасывает некорректные данные из нижней части выборки. Он не учитывает наименьшие зарплаты, которые выплачиваются на малых предприятиях, но он, загадочным образом, не отбрасывает данные из высшей части доходов. За такую работу в любом экономическом ВУЗе студент бы получил «неуд», при условии, что преподаватель не попросил его прямо не учитывать часть данных.

Не будем подозревать Мосгорстат в том, что его кто-то о чем-то попросил.

Медианная и модальная зарплаты

Представление о доходах россиян неполноценно без знания двух дополнительных цифр (данные Росстата):

  • медианная зарплата россиянина около 23 000 рублей
  • модальная зарплата работника в стране около 13 000 рублей

Медианная зарплата – доход, менее или равно которому получают 50% работников,
Модальная зарплата – наиболее распространенная зарплата в стране.

Очевидно, что такие данные о зарплатах россиян значительно уточняют знания о доходах населения. Мосгорстат ничего подобного в отношении доходов москвичей не заявляет. Сообщение Мосгорстата, к сожалению, только подогревает два бытующих представления:

  • Не москвича о москвичах – «зажрались!»,
  • Москвича о москвичах – «я тоже так хочу!».

Поэтому мы считаем шутку статистической службы и не уместной, и не этичной.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.