SULARU   /   Темы   /   Малый бизнес в интернете исчезнет

Малый бизнес в интернете исчезнет

Малый бизнес в интернете исчезнет
фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ обычно кажется полезным федеральным ведомством. Но иногда его предложения шокируют. Оно умудрилось предложить саботаж политики Президента РФ в отношении стимулирования малого бизнеса. В этот раз министерство желает обязать малые интернет-магазины принимать пластиковые карты.

В стране есть программа по «цифровизации экономики». Она утверждена Правительством РФ в июле текущего года и рассчитана до 2024 года. Нормальная программа, к которой в настоящий момент разрабатываются детали по её реализации. И эти детали откровенно пугают.

Иногда кажется, что «Известия» непреднамеренно стали лучшим экономическим сайтом страны для неспециалистов. У редакции удивительное чутьё. В этот раз «Известия» сообщили:

  • Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы (о цифровой экономике). Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты.

С первого взгляда ничего особенного. Но это ни много, ни мало а «убийство» малого бизнеса в интернете. И мы приведем аргументы к такому выводу. Но, сперва, ещё раз похвалим издание за то, что оно поинтересовалось, когда такое экономическое преступление должно свершиться. «Известиям» ответил Алексей Аксаков, глава комиссии Госдумы:

"Согласно проекту, законодательно норма должна быть прописана до февраля 2019 года. Однако если депутаты внесут поправки в первой половине следующего года, новый порядок может начать действовать уже в 2018 году", рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Почему это экономическое преступление. А как можно назвать саботаж решения Президента РФ? Вчера мы рассматривали революционные изменения в управлении регионами России. Одним из ключевых показателей оценки работы местных исполнительных властей является «Отношение работников Малых и средних предприятий (МСП) к общему числу жителей». То есть президент прямо заявил о необходимости ускоренного развития МСП, а Минэкономразвития решило, что это необязательно.

Самое удивительное, что саботаж уже согласован с Госдумой, так как намечено ускоренное принятие проекта, судя по словам Аксакова. Напомним, что недавно он уже отличился тем, что незадолго до колоссального обвала стоимости «биткойна» предсказал рост курса криптовалюты до $20 000. Сколько неопытных инвесторов купили рискованный инструмент и потеряли деньги, остаётся только гадать (однако, сегодня ночью курс криптовалюты опять достиг исторического максимума). Теперь он принимает участие в другом некрасивом деянии.

Что означает обязанность принимать банковские карты

За каждую покупку совершенную банковской картой продавец в России отдает до 5% цены банкам. Это называется платой за эквайринг. То есть, скидку получает не покупатель, а банк. Не самый плохой бизнес для финансистов. Ничего не делаешь, а с каждой покупки получаешь 5% выручки!

Для малых предприятий это означает, что при расчете бизнес-плана они должны закладывать рентабельность на 5% больше, чем необходимо. А для покупателя означает, что ВСЕ цены в стране могли бы быть на 5% ниже. Сейчас предприятия должны предоставлять возможность оплаты банковской картой только в том случае, если годовой оборот компании превысил 40 млн. рублей. То есть, малый бизнес имеет небольшую преференцию на первоначальном этапа развития. Минэкономразвития решило это прекратить.

Банковские карты бывают дебетовые и кредитные. Когда покупатель рассчитывается кредитной банковской картой, то продавец получит деньги только через два месяца после покупки. Такое замедление оборота денежных средств может привести к кассовому разрыву. Чем меньше предприятие, тем больше риск, так как у малых предприятий и сам оборот меньше, и фактор неравномерности продаж выше. Это означает необходимость взять операционный кредит в банке. И опять финансисты в выигрыше.

Но это еще не все. Потребуются разовые существенные затраты на систему приема банковских карт. Возможно, кому-то одна-вторая сотня тысяч рублей покажется мелочью. Банкирам точно. Но для малого бизнеса в начале своей деятельности – эти расходы с высокой долей вероятности окажутся неподъёмными. В 2016 году была проведена «реформа» контрольно-кассовых аппаратов, которая существенно повысила расходы малого бизнеса. Проходит год, и обязательные платежи опять растут. В таких условиях речь надо вести не о развитии, а о выживании.

Иногда грань между Минэкономразвития и Минфином в сознании стирается. Интерес Минфина понятен, ведомство в рамках своих обязанностей должно рассматривать все возможности увеличения доходов государства. Банковские карты стимулируют выход из «теневой экономики» тем, что делают денежные операции более прозрачными и легко контролируемыми. И поступи такое предложение о банковских картах от Минфина, и вопросов бы не возникло. Нет, возражения бы остались, но было бы понимание, что министерство выполняет свои прямые обязанности. Даже интерес Аксакова, как представителя финансового сектора экономики, понятен и предсказуем. Он защищает интересы банков.

Но предложение, которое «убивает» развитие, поступило от министерства развития. Квалификация специалистов Минэкономразвития сомнению не подлежит. Но предложить вывод из «теневой экономики» путем увеличения обязательных расходов и платежей необъяснимо. Это хуже, чем экономическое преступление - это ошибка.

Последнее, об усилении борьбы с теневой экономикой знают все. Недавно Минфин предложил ввести запрет на анонимное обналичивание. Программа по развитию цифровой экономики одной из своих целей ставит именно отбеливание "серых" бизнесов. И это правильно, в долгосрочной перспективе вести легальный бизнес в среднем выгоднее, чем теневой. Но ради идеи ускоренной легализации можно наломать много дров. Малые предприятия и так менее конкурентоспособны, чем более крупные. Им на первом этапе нужна помощь, а не увеличение нагрузки на бизнес.

Есть ощущение, что скоро интернет запестрит двумя типами объявлений, которые будут своебразным ответом на обсуждаемый проект:

  • банковские карточки не принимаются по техническим причинам,
  • при оплате наличными, скидка 5%.

И тогда предложение Минэкономразвития само по себе потеряет актуальность, или придеётся вводить запреты на технические перебои и скидки на оплату наличными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail