SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Рост реальных доходов оборвался

Росстат опубликовал оперативные данные о состоянии российской экономики и общества. Рассмотрим основные тренды.

Рост реальных доходов оборвался
фото: pixabay.com

Согласно графику выпуска оперативной информации Росстат сегодня представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. Есть данные, которые заслуживают особого внимания.

Экономика

Главным печальным итогом является прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов (РРДД). Реальные доходы стали расти летом 2017 года после 12 кварталов падения. Это была очень хорошая новость. Но после двух месяцев рост неожиданно прекратился. В октябре зафиксировано незначительное снижение на 0,2% по отношению к сентябрю. Надеемся, что это случайность.

Реальные располагаемые денежные доходы - сумма, которую человек может потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен.

Удивительно, что падение РРДД произошло на фоне значительного ускорения номинальной зарплаты при рекордно низкой инфляции. Это противоречит здравому смыслу, но подобное противоречие в экономике не редкость.

Номинальная (с инфляцией) средняя зарплата выросла на 7,1% до 38 275 рублей. А реальные зарплаты (без инфляции) выросли на 4,3%. Индекс потребительских цен за январь-октябрь (инфляция) вырос на 2.7% (разница в 0,1% - следствие округления цифр до десятых долей). По отношение к аналогичному периоду прошлого года (изменение ровно за год) инфляция оценена в 3,9%, что существенно меньше 7,4% в январе-сентябре 2016 года.

И если при таких достижениях в росте зарплат и снижении инфляции наблюдается падение РРДД, то это говорит о слишком быстром повышении налогов и обязательных платежей. Государство фактически изымает весь прирост зарплаты граждан. Глава ФНС Мишустин проблему в этой области сегодня косвенно озвучил: рост сборов НДФЛ опережает рост номинальной зарплаты.

Возможно, причиной снижения РРДД можно назвать и увеличение безработицы. Она выросла до 5,1% по сравнению с сентябрем текущего года (5%). То есть около 45 000 человек остались без работы. В течение 2017 года безработица постепенно снижалась и достигла минимума в июле (4,9%).

Прискорбным фактом остаётся то, что промышленность за год роста не показала. Индекс промпроизводства составляет ровно 100%. Стоимость произведенной сельхозпродукции в стране упала на 2,5 процента. При рекордном урожае производители в реальных ценах получат выручку на 5,2% ниже (с учетом инфляции 2,7%). Расплачиваться по кредитам стало значительно сложнее. Нас неминуемо ждет уменьшение числа сельхозпроизводителей, если Минсельхоз не придумает меры поддержжки.

Демография

Население России выросло на 50 тыс. чел. к 1 октября 2017 года и составило 146,9 млн человек. За аналогичный период прошлого года население выросло на 215 тыс. человек. Такая колоссальная разница объясняется не менее колоссальным падением рождаемости. Но, если в первой половине года население уменьшалось, то с августа 2017 года миграционный прирост наконец-то компенсировал естественную убыль.

Продолжается падение рождаемости (-163,7 тыс. человек по сравнению с 2016). Решение о заморозке индексации "материнского капитала", вероятно, грубейшая ошибка. Надеемся, что обещанная Президентом РФ новая программа материнства сможет изменить ситуацию. Сейчас естественная убыль (разница родившихся-умерших) населения без учета миграции – минус 106,2 тыс. человек. И это с учетом снижения смертности.

Прирост населения - один из трех самых главных современных экономических вопросов (количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов). Хотя глобальная тенденция показывает, что доля труда в конечном продукте медленно снижается несколько десятилетий (сказывается развитие технологий), все равно воспроизводство трудовых ресурсов – наиважнейший элемент экономического развития.

Данные за октябрь откровенно огорчили. Но некоторые объявленные шаги государства вселяют надежду. Посмотрим кто победит – бездушная тенденция или усилия по преодолению тяжелой экономической ситуации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail