SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Власть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателей

Придумка чиновников неполноценна. Опять автоматизация процесса призвана заменить суть явления, хотя тенденция к лучшему есть.

Власть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателей
фото: pixabay.com

От экстремальных методов вывода мелких предпринимателей из тени, например, ограничения расчетов наличными, чиновники отказались и теперь обсуждают новый способ – ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты, пишут "Ведомости".

Вроде все правильно, маленькое налогообложение должно стимулировать к легализации. Но, в реальности, у чиновников лошадь поставлена позади телеги:

«Новые кассы и онлайн-мониторинг позволяют подумать и о новых, упрощенных системах налогообложения, с сокращением издержек», - заявил во вторник первый зампред правительства Игорь Шувалов.

То есть, без автоматизации подумать об упрощённых системах налогообложения нельзя. И это реальная большая проблема. Речь идет не о нежелании граждан платить налоги, а о непонимании чиновниками того, что граждане не осознают, зачем отдавать заработанные деньги. Речь не об удобстве уплаты (повышение «сервисности», как сказал глава ФНС Мишустин), а о восприятии гражданином общественного договора – уплата налога взамен на благополучие и безопасность.

Если с внешней безопасностью особых вопросов не возникает, и армия демонстрирует солидный рост боеспособности, то с внутренними проблемами все немного сложнее. Главная из них была названа Федеральной антимонопольной службой во время спора с РЖД о тарифах на перевозках в плацкартных и общих вагонах:

«Ключевой индикатор в ценообразовании на пассажирские перевозки - уровень располагаемых доходов населения. Этот показатель не растет с 2014 г. Авиация, которая напрямую ориентируется на этот индекс, снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%».

И если в августе-сентябре 2017 года, после 12 кварталов падения, наметился рост реальных располагаемых денежных доходов граждан, то в октябре текущего года рост доходов оборвался. Любое дополнительное налогообложение на фоне падения средств к существованию будет встречать сопротивление. Собственно, это пока и происходило. Из многих миллионов самозанятых граждан (от 10 до 20 млн) в стране легализовалось около 600 человек.

Увлечение «цифровой экономикой» нельзя не поддерживать. Она сокращает издержки хозяйствования, позволяет повысить прозрачность экономики, повышает квалификацию работников и так далее. Но мода на цифровизацию не должна заслонять экономический базис. Кстати, это относится в полной мере не только к государственному управлению, но и к бизнесу. Автоматизированные информационные системы (АИС) – это только надстройка над экономическими процессами. АИС может сократить количество необходимых процессов, улучшить качество их исполнения, но создать новую модель хозяйствования она не может. Она описывает заложенный программистом способ организации бизнеса.

Вот как «Ведомости» описывают новое предложение чиновников для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных работников:

  • "Вариант системы уже разработан: создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с ФНС. Рассчитать налог может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка – небольшой, говорит чиновник".

Это поражает. Все чиновники в отдельности – умные люди, но каждое ведомство решает исключительно ведомственные проблемы, боясь сделать шаг в сторону. Поэтому выход обычно находится в автоматизации. Однако, комфорт уплаты налогов самозянятыми и ИП даже не второстепенная, а третьестепенная проблема. Он-лайн банк позволяет и сейчас оплатить налоги вполне быстро, было бы желание.

Значит, нет желания платить налоги. Почему такого желания не возникает? Потому что рост обязательных платежей опережает рост доходов. Как изменить соотношение?

Необходимо или ускорить рост доходов, или затормозить рост платежей при обязательном контроле со стороны контрольно-надзорных органов: важна не строгость наказания, а его неизбежность. При этом ФНС вполне эффективно выполняет свою работу.

Проще затормозить рост налогов и обязательных платежей. Однако политической воли на это не хватает. Обещание Президента о консервации налоговой нагрузки не выполняется. Исполнительная власть не может обойтись без роста налогов.

Тогда стоит задуматься об ускорении роста доходов. Рецепт экономического роста власти известен и уже озвучен: новая экономическая политика и реформа местного самоуправления. Немаловажным явлением можно назвать новый интерес к энергосбережению, укрупнению городских образований (созданию агломераций), улучшению администрирования частно-государственного партнерства и внедрению экономики совместного потребления.

Но улучшения не происходит. Тогда проблема лежит не в плоскости экономической науки. Это могут быть неэффективность принятия решений, коррупция или политика. Ни о том, ни о другом, ни о третьем рассуждать не хочется, но последнее затронем.

Государство замерло перед выборами. Вроде что-то происходит, но реализация программ и поручений буксует. Особенно показательна новость об отсутствии предложений по оптимизации налоговой системы. Президент РФ поручил разработать предложения, а их просто нет.

Может создать АИС по выборам Президента или перейти к монархии?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail