SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Игра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное время

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. И это один из важнейших факторов, на фоне которого разворачивается спор между РЖД и антимонопольным регулятором. Матч начался с того, что ФАС предложила снизить тариф на часть перевозок. Последний опасный удар пока нанес перевозчик. Он обвинил ФАС в манипулировании общественным мнением.

Игра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное время
фото: commons.wikimedia.org

Федеральная пассажирская компания (на 100% принадлежит РЖД) разместила на своём сайте официальное мнение о действиях ФАС:

"Условия и стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов АО «ФПК» и условия и стоимость услуг авиаперевозчиков-лоукостеров являются несопоставимыми величинами и сравнению не подлежат",

"Федеральная пассажирская компания выражает надежду, что в дальнейшем представители ФАС будут предоставлять СМИ и общественности более взвешенную, полную и точную информацию на основе действительно объективных данных и использовать для сравнения сопоставимые показатели компаний рынка пассажирских услуг".

Это очень странное заявление. Любой независимый эксперт подтвердил бы, что измерение конкуренции в транспортной отрасли всегда происходит с учетом товаров-заменителей. Для ж/д транспорта - это авиа- и авто- перевозки, а ФПК говорит о неадекватности. Но это странное заявление сделано из-за нешуточного накала страстей.

Основное время

В начале матча ФАС-РЖД казалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - явный фаворит. Ведь именно ФАС утверждает тарифы на пассажирские перевозки, и решение регулятора о тарифах обязательно к исполнению.

ФАС сразу же забила гол. 31 октября она предложила снизить тарифы на перевозки в плацкартных и общих вагонах на 10%. При этом были раскрыты данные об ужасной загрузке пассажирами таких вагонов в поездах дальнего следования. Плацкартные вагоны недозагружены на четверть, общие вагоны недозагружены на половину.

Теория гласит, что в транспорте уровень конкуренции очень высок из-за наличия альтернатив. Пассажиры не лояльны к одному виду транспорта. Их, при прочих равных, интересует только цена. И ФАС подтвердила теорию следующим заявлением начальника управления регулирования транспорта ФАС Адили Веселяевой (ред. – для удобства разбито на 3 части):

  • Ключевой индикатор в ценообразовании на пассажирские перевозки - уровень располагаемых доходов населения. Этот показатель не растет с 2014 г.,
  • Авиация, которая напрямую ориентируется на этот индекс, снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%,
  • ФПК же, наоборот, увеличила тарифы на 3,9% и потеряла 8,5% клиентов в сегменте плацкарт и общие вагоны.
Эластичность спроса – степень зависимости изменения уровня продаж от колебания цены товара или услуги.

ФАС сказала об эластичности спроса. Регулятор даже не сказал, а в голос и с переходом на личности прокричал о нерациональном экономическом поведении РЖД. ФАС назвала менеджмент железнодорожной компании малоквалифицированным и упрямым. Это не преувеличение. Эластичность спроса настолько обыденный показатель, что его игнорирование показывает несоответствие занимаемой должности.

Но ФАС категорически не права. Менеджмент ФПК абсолютно адекватен. Он исходит из двух простых фактов:

  • из-за чемпионата мира по футболу пассажирские перевозки обязательно вырастут,
  • даже если они не вырастут, то непроданные билеты в плацкартных и общих вагонах согласно законодательству компенсируются государством.

В таких условиях снижать тарифы на перевозки является экономическим безумием. ФПК забила ответный гол, приостановив продажи билетов на 2018 год. В результате ФАС решение о снижении тарифов отменила.

Стоит сказать, что предложение ФАС о снижении тарифов с самого начала не нашло поддержку ни в Минтрансе РФ, ни в Минэкономразвития РФ. Эта поддержка болельщиков позволила компании проявить волю и свести основное время к ничьей – 1:1.

Дополнительное время

ФАС вскоре опять создала опасный момент, когда сравнила цены на плацкарт и цены на авиаперевозки самых дешевых воздушных перевозчиков. Цена на плацкарт оказалась выше при некоторой подтасовке фактов со стороны регулятора. Более того, антимонопольная служба указала на отсутствие НДС при железнодорожных перевозках, что означает, что рентабельность ФПК искусственно поддерживается. Но ФАС промахнулась, эта аргументация была парирована.

ФПК в ответ сделала заявление, которое нивелирует претензии:

"Возможность купить билет в плацкартный вагон поезда дальнего следования доступна пассажирам в любой период по фиксированной цене (средний тариф без скидки в плацкарте на среднюю дальность поездки 930 км составляет 1400 рублей), а зачастую со скидкой. У авиаперевозчиков низкие цены квотируются как по времени, так и по количеству предложенных мест. При этом разница между средним минимальным тарифом и средним максимальным в экономическом классе может достигать 10 и более раз, также условия перевозки подвергаются жёстким ограничениям по объему и весу багажа, ручной клади, по возможности вернуть или обменять билет".

Ситуация на игровом поле стабилизировалась. ФАС не может снизить тарифы. ФПК не может поднять тарифы. Дополнительное время, скорее всего, закончится в ничью. Каждая из сторон пробует создать опасные моменты, но атаки вязнут в обороне соперника.

Так, ФАС требует поставить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах, заявляя о непрозрачности ценообразования железнодорожного перевозчика.

В ответ ФПК говорит о противоречивости позиции ФАС. В официальных приказах регулятора нет и половины того, что заявляется в комментариях СМИ для подтверждения правильности инициативы.

Прогноз на серию пенальти

Претензии ФАС также правомерны, как и безосновательны. Поведение перевозчика сформировано теми правилами, которые ФАС сама создавала на протяжении многих лет. Её текущее, якобы экономически целесообразное, предложение является не более чем информационным «вбросом». Изменение системы невозможно одним популистским действием. Для этого требуется очередная реформа системы перевозок. Готов ли сейчас кто-нибудь к этому? Очевидно, нет.

Приостановка продаж билетов ФПК тоже была отчаянным ходом. Такой авангардизм хоть и привёл к результату, но был не одобрен руководством страны. Премьер-министр потребовал продолжить продажи. И он прав, так как затягивание на сколько-нибудь значимый срок с продажами билетов привело бы к социальному напряжению. Это, вероятно, весьма доходчиво донесли до руководства ФПК. Продажи быстро возобновились. Но до принятия решения Правительство притормозило и ФАС. От регулятора уже несколько дней новых сообщений по теме нет.

Мы ставим на ФПК. Никто не упустит возможность накачать деньгами монопольного пассажирского перевозчика на фоне ускорения пассажиропотока во время чемпионата мира. Скорее всего, тарифы скоро поднимут, но обяжут ФПК в обозримый срок улучшить комфорт пассажиров. Обозримый срок – понятие очень растяжимое и не срочное к исполнению. Поэтому победит ФПК.

А пострадают, само собой, пассажиры. Особенно пассажиры купейных вагонов, про которых во время спора забыли. А рост тарифов на самый популярный вид путешествия никто не подверг сомнению. Но пассажиры не присутствуют на "стадионе". Они смотрят "матч" в интернете или по телевизору, и их голос пока никем из сторон не учитывается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.